Центр социальных исследований и технологий Кафедры общественно-социальных институтов и социальной работы подготовил бюллетень изменений федеральных нормативно-правовых актов в направлении адресной социальной помощи за 01.01.2025 г. по 30.06.2025 г.
Центр социальных исследований и технологий Кафедры общественно-социальных институтов и социальной работы подготовил бюллетень изменений федеральных нормативно-правовых актов в области работы с семьями в социально опасном положении за 01.01.2025 г. по 15.05.2025 г.
Поздравляем заведующего кафедрой медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации Российского государственного социального университета, доктора медицинских наук, профессора, врача высшей категории, члена Экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Вячеславовича Гречко с избранием в действительные члены Российской академии наук (РАН).
5 июня в Российском государственном социальном университете пройдет пленарная конференция VII Московского академического экономического форума «Вызовы и риски социально-демографического основания суверенного развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе».
Российский государственный социальный университет совместно с Национальным общественным комитетом «Российская семья» проводят XXIII Международный конгресс «Российская семья» на тему «Преемственность поколений в системе традиционных семейных ценностей России. К 80-летию Великой Победы».
На факультете журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова состоялась XXIX Всероссийская научно-методическая конференция заведующих кафедрами маркетинга, рекламы, связей с общественностью и смежных дисциплин.
17–18 апреля в Российском государственном социальном университете прошла Научно-практическая конференция по военно-мемориальной деятельности «Память сильнее оружия», организованная Министерством обороны Российской Федерации совместно с РГСУ.
Центр социальных исследований и технологий Кафедры общественно-социальных институтов и социальной работы подготовил бюллетень изменений федеральных нормативно-правовых актов в области мер социальной поддержки инвалидов за 01.01.2025 г. по 15.04.2025 г.
Кафедра медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации РГСУ и Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии совместно с РОО содействия пользователям медицинских и медико-социальных услуг «Медикл хелпинг групп (Группа медицинских помощников)» проведут конференцию «Медико-социальные вопросы психологической помощи в реабилитации: актуальные проблемы, современные технологии и перспективы развития».
В зале Ученого совета Российского государственного социального университета состоялась Международная научная конференция XXX Социологические чтения «Социальная повестка в социологических исследованиях: изменения, риски, перспективы».
В Университете состоится I Международная научно-техническая конференция аспирантов, студентов и школьников «Экология и техносферная безопасность».
В мероприятии планируется участие артистов, музыкантов, экспертов в сфере изящных искусств и более 90 студентов РГСУ.
16 апреля 2025 года в 10:00 по адресу: улица Стромынка, д. 18, к. 4, ауд. 417 состоится Международная научно-практическая конференция студентов, магистрантов и молодых ученых Российского государственного социального университета «Развитие ВЭД и таможенного дела в современных условиях: проблемы и перспективы».
Кафедра общественно-социальных институтов и социальной работы Факультета политических и социальных технологий подготовила аналитический материал по изменениям федеральных нормативно-правовых актов в области социального обслуживания пожилых и инвалидов за период с 01.01.2025 по 01.03.2025 год.
Участниками Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы цифровой трансформации финансового рынка» стали 70 студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей вузов, представителей и экспертов финансового рынка из Москвы и Московской, Курской, Белгородской, Воронежской областей, Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.
В РГСУ прошла научно-практическая конференция «Кадровое обеспечение семейной политики и вопросы семьеведения» при содействии Национального общественного комитета «Российская семья» и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Главными вопросами дискуссии стали ключевые аспекты кадрового обеспечения в сфере семейной политики, современные вызовы и тенденции в области семьеведения.
20 марта 2025 г. в 10:30 в зале заседаний Ученого совета (Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, 5-й этаж) состоится научно-практическая конференция на тему «Кадровое обеспечение семейной политики и вопросы семьеведения».
В Российском государственном социальном университете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы цифровой трансформации финансового рынка».
V Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Наука. Производство. Образование — 2025» пройдет с 21 по 26 апреля
На заседании Ученого совета Российского государственного социального университета ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин вручил награды сотрудникам, преподавателям и студентам Университета, чьи достижения и вклад в развитие высшего образования были отмечены Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Николаевичем Фальковым и непосредственно руководством Первого Социального.
На площадке Университета собралось более 100 экспертов и ученых из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран, для того чтобы обсудить социальную проблематику в части ценностного развития молодежи, семьи, общества, определить вектор направления социологических исследований и социальных технологий для развития нашего общества.
Кафедра общественно-социальных институтов и социальной работы Факультета политических и социальных технологий подготовила аналитический материал по изменениям федеральных нормативно-правовых актов в области социального обслуживания и социальной защиты за период с 01.01.2024 по 31.12.2024 год.
20 февраля 2025 г. в 10:00 в зале заседаний Ученого совета (г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, 5-й этаж) состоится XXII Международная конференция «Афанасьевские чтения» на тему «Личность, семья, общество: ценностная среда развития в контексте современных технологий».
Социологические чтения посвящены памяти Галины Ивановны Осадчей, доктора социологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН, известного ученого, большого друга и единомышленника социологов РГСУ.
В Первом Социальном состоится торжественное мероприятие в честь Дня российской науки, во время которого наградят сотрудников, преподавателей и студентов Университета, внесших наибольший вклад в развитие науки.
Целью конференции стало обсуждение вопросов, связанных с развитием российских территорий, модернизацией муниципальной экономики и социальной сферы, взаимодействием власти, бизнеса и населения.
В РГСУ прошла научно-практическая конференция «Новая социальность: факторы интеллекта от общего к адаптивному».
20 ноября в Российском государственном социальном университете прошел II Евразийский аксиологический форум «Ценностное измерение государственного управления: состояние и перспективы». В его работе приняли участие ученые многих стран, свои доклады представили и отечественные мыслители.
В последние годы Российский государственный социальный университет наращивает свою научную активность. Исследовательские проекты, издание научных монографий, конференции, привлекающие выдающихся учёных из нашей страны и из-за рубежа, всё чаще становятся важными событиями не только жизни РГСУ, но и всего научного сообщества.
14 ноября 2024 года кафедра социологии, этнографии и социометрии РГСУ в рамках традиционного празднования Дня социолога проводит VIII Студенческую научно-практическую конференцию «Социальная жизнь в оценках молодых социологов».
Научную и практическую разработку собственной уникальной платформы социального скоринга «МЫ» завершили в Российском государственном социальном университете (далее — РГСУ). С ее помощью любой желающий может узнать собственный социальный портрет и получить прогнозную модель личностного изменения в перспективе. При этом возможности системы позволяют безошибочно определить уникальность респондента либо признаки того, что он имеет право на льготы.
Кафедра общественно-социальных институтов и социальной работы Факультета политических и социальных технологий подготовила аналитический материал по изменениям федеральных нормативно-правовых актов в области социальной поддержки инвалидов за период с 01.01.2024 по 31.05.2024 год.
7 июня в РГСУ прошел научный коллоквиум на тему «Обсуждение направлений научных исследований кафедр факультета»
14 мая в Российском государственном социальном университете на Факультете экономики и управления прошла II Национальная научно-практическая конференция магистрантов и преподавателей на тему «Современные проблемы мировой и цифровой экономики».
Кафедра общественно-социальных институтов и социальной работы Факультета политических и социальных технологий подготовила аналитический материал по изменениям федеральных нормативно-правовых актов в области социального обслуживания пожилых людей и инвалидов за период с 01.01.2024 по 01.05.2024 год.
15 мая состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Многодетная семья – ключевой ресурс демографического развития». Организаторами мероприятия выступили Администрация и Правительство Запорожской области, Министерство экономического развития Запорожской области, Корпорация развития Запорожской области, Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН и Российский государственный социальный университет.
Вчера, 27 марта, в Первом социальном состоялась Международная научно-практическая конференция «Аксиосфера пушкинского текста как фактор формирования культурной идентичности в евразийском пространстве». К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина ученые из России, Турции, Монголии, Китая, Беларуси и Казахстана обсудили влияние поэта на культуру.
Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, МГИМО МИД России, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.
27 марта 2024 года в стенах Российского государственного социального университета на Факультете экономики и управления прошла II Международная научно-практическая конференция на тему «Современные тренды социально-экономического развития России и Казахстана: взгляд молодых ученых».
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие во II Международной научно-практической конференции на тему «Современные тренды социально-экономического развития России и Казахстана: взгляд молодых ученых».
Конференция «Прикладная нейропсихология: настоящее и будущее» была посвящена 50-летию издания книги «Нейропсихология памяти» Александра Романовича Лурии. Исследователь, разработчик детектора лжи, был наставником и учителем для многих ученых Российского государственного социального университета.
29 февраля в конференц-зале Российского государственного социального университета на Лосиноостровской 24 состоялась очередная межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Научные аспекты комплексной безопасности».
Приглашаем всех желающих принять участие в международной научной конференции – XXIX Социологические чтения «Российская семья: состояние, динамика и современные вызовы». Она пройдет 24 апреля в очном и дистанционном форматах.
Научно-практическая конференция «Дентал-Ринг: формула смыслов» пройдёт 8 февраля на Стромынке.
Симпозиум «Социальная сексология: современные вызовы науки и практики в XXI веке» прошел в Российском государственном университете. Специалисты обсудили перспективы одной из самых молодых наук и подвели итоги исследования.
С начала 2024 года соискатели ученой степени доктора наук могут подготовить диссертацию в докторантуре РГСУ. Университет предлагает проведение научных исследований по приоритетным направлениям развития и подготовку диссертации по научной специальности 5.8.7 Методология и технология профессионального образования.
На сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации опубликован список научных журналов Перечня ВАК с распределением их по категориям К1, К2, К3. Он вступил в действие с 1 января 2024 года и будет актуален в течении трёх лет.
25 декабря в зале Ученого совета состоялся научный коллоквиум «Ключевые особенности учебных и основных образовательных процессов Школ-лицеев РГСУ». В обсуждении приняли участие ученые, преподаватели и руководители подразделений нашего университета.
В понедельник, 25 декабря, с 13:00 до 14:00 состоится научный коллоквиум, который проводится в рамках реализации проекта создания Школ-лицеев РГСУ, в целях экспертного обсуждения и оценки особенностей учебных планов и основных образовательных программ Школ-лицеев РГСУ.
30 ноября 2023 года в Московском Политехническом университете состоялся круглый стол «С чем сталкивается студент на своем научном пути?» Это мероприятие собрало молодых ученых и студентов, интересующихся научной деятельностью. Активными участниками круглого стола стали и резиденты СНО РГСУ.
14 ноября в Зале заседаний Ученого совета Российского государственного социального состоялась I Евразийская научно-практическая конференция «Евразийский взгляд на актуальные вопросы филологии, переводоведения и лингводидактики». Конференция проходила в очном и дистанционном формате. Ее организаторами выступили Кафедра иностранных языков и культуры (выпускающая кафедра) РГСУ и Кафедра английского и восточных языков Белорусского государственного экономического университета (Минск).
14 ноября в Зале заседаний Ученого совета РГСУ состоялась VII Студенческая научно-практическая конференция «Современный мир: изменения, разногласия, рациональность»
4 ноября на территории ВДНХ начнет свою работу Международная выставка-форум «Россия». Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представит в павильоне №57 интерактивную экспозицию «Десятилетие науки и технологий». Ее главная цель – рассказать о достижениях и перспективах отечественной науки, вовлечь молодое поколение в сферу исследований и разработок и продемонстрировать возможности университетов настоящего и будущего.
Более полутора тонн книг и семь криминалистических комплектов для учебной лаборатории отправились на Донбасс для нужд юридического факультета ДГУ
Всероссийский научно-просветительский проект "Ну-ка, наука!" приглашает студентов Первого социального к участию в проекте
В конференции, которая стартовала 20 июня, приняли участие делегаты из Бразилии, Таджикистана, ОАЭ, Камбоджи, Ирана, Пакистана, КНР, Индонезии и Уругвая, а также — российские политологи, эксперты и деятели культуры.
В Российском государственном социальном университете хранятся уникальные исторические документы. И сегодня мы публикуем самые интересные для вас!
В Российском государственном социальном университете с 13 по 17 июня будет проведен интерактивный курс лекций «Земская медицина. Состояние и перспективы». Организатор курса — Медицинская высшая школа.
Форум «Шаг в будущее» стал крупнейшим мероприятием Десятилетия науки и технологий. Он собрал более тысячи участников из стран Европы, Азии и Африки. Молодые ученые показали свои успехи в науке и доказали, что в нашей стране огромное количество талантов!
8 июня в Российском государственном социальном университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритизация оцифровки архивных документов для образовательных, научных и иных социальных сетей». Она дала старт пилотному проекту вуза по выполнению поручения Президента РФ.
Во второй день I Евразийского аксиологического форума «Традиционные ценности: стабильность и развитие» на площадке кафедры современных аксиологических проблем и религиозной мысли прошел Круглый стол молодых ученых, посвященный различным аспектам темы традиционных ценностей.
1 июня в Российском государственном социальном университете стартовал I Евразийский аксиологический форум «Традиционные ценности: стабильность и развитие», посвященный государственным и общественным механизмам защиты и развития традиционных ценностей российской и других цивилизаций.