Мероприятие было посвящено актуальным вопросам современной отечественной культуры, искусства и художественно-творческого образования. Организаторами выступили представители кафедры искусств РГСУ.
Заведующая кафедрой искусств РГСУ Наталья Сергеевна Ющенко в своем приветственном слове отметила актуальность темы культурно-исторического наследия: «Примечательно, что конференция проводится 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации. В Конституции говорится, что культура России является уникальным достоянием многонационального народа, поддерживаемого и охраняемого государством. Это подчеркивает особую значимость обсуждаемых в рамках конференции проблем культурно-исторического наследия России, наследования и возрождения национальных традиций в условиях социокультурных трансформаций и вызовов XXI века, вопросов роли образования в формировании у подрастающего поколения традиционных ценностей.
Главная цель проведения нашей конференции заключается в обмене опытом и знаниями в области культуры, искусства и творческого образования. Хочется верить, что полученные результаты будут полезны всем участникам конференции, а предложенные инновации найдут свое применение в практической деятельности».
Конференция собрала экспертов и исследователей для обсуждения актуальных тем в рамках пяти научных секций, таких как «Роль культурного наследия в формировании культурно-исторической идентичности», «Динамика человека в социокультурном контексте России», «Традиции народного музыкального искусства в образовательной среде», «Тенденции развития художественного образования в XXI веке» и «Современные формы профессиональной подготовки специалистов».
Тематическая широта программы конференции позволила обсудить значимые для современной России проблемы, связанные как с культурфилософским осмыслением места русской многонациональной культуры в мире (В. П. и Ж. Л. Океанские, М. Ю. Алексеева), с осознанием ключевых ценностных ориентиров отечественной культуры, так и с воплощением этих ценностей в актуальной социокультурной практике.
Участники конференции рассмотрели вопросы трансформации эстетической парадигмы (И. А. Корсакова), проблемы применения новаторских технологий в продвижении социокультурных проектов (Е. И. Григорьева), опыт воплощения научных и творческих исканий в педагогической практике в содержании учебных дисциплин (Е. Г. Боронина, Е. Г. Колесина), затронули вопросы важности совместного творчества для формирования семейных ценностей и укрепления семейных уз (М. Г. Круглова).
Наряду с уже заслуженными учеными — преподавателями кафедры искусств с докладами выступили и молодые ученые — студенты, магистранты, аспиранты. В их докладах в новаторской форме предстали проблемы сохранения культурного наследия, трансформации привычных форм культурного досуга в условиях современных реалий, вопросы современного состояния художественной культуры и художественного творчества.
Конференция позволила по-новому взглянуть на современное социокультурное развитие России, а идеи ее участников могут найти продолжение в практическом поле.