На конференции обсуждались прогнозы, барьеры, риски и напряженности в молодежной среде, будущее и настоящее современного российского общества, социальные процессы, развитие социальных институтов и цифрового общества.
День социолога — это профессиональный праздник для каждого, кто изучает социальную жизнь. Он отмечается 14 ноября, так как в этот день в 1901 году в Париже начала работать Русская высшая школа общественных наук. Именно при этой школе функционировал один из первых в мире социологических факультетов.
В своем приветственном слове ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин отметил высокую значимость профессии социолога, пожелал успешной работы конференции и поблагодарил ученых Первого Социального: «Современный социолог — это не просто специалист, искусно владеющий методом проведения социологических исследований. Это человек, обладающий высокими аналитическими способностями, прекрасной эрудицией, уникальным стратегическим мышлением, коммуникабельностью, стрессоустойчивостью и искренним желанием помогать людям. Социологов часто называют настоящими знатоками человеческих сердец, хранителями ключей к пониманию тайн общества и путей развития всей нашей цивилизации. Благодаря социологам люди и даже целые народы видят свое отражение в зеркале жизни, имеют возможность менять окружающий мир к лучшему. От всего сердца желаю нашим коллегам-социологам новых открытий на научном фронте, блестящего воплощения в жизнь замыслов и идей, мудрости, решительности и креативности для достижения поставленных целей. И конечно, выражаю самые теплые и искренние слова благодарности нашим уважаемым ученым, исследователям, преподавателям, ветеранам РГСУ, которые своим самоотверженным трудом воспитали и продолжают воспитывать новые поколения высокопрофессиональных социологов, делают яркие научные открытия, активно участвуют в общественной жизни и видят свое признание в благородном служении Отечеству».
Проректор по научной деятельности РГСУ, Василий Викторович Уроженко отметил, что социологические исследования, которые проводит РГСУ, активно применяются на высоком уровне государственной власти: «Сегодня вас учат тому, что используется по всей России. Результаты наших социологических исследований используются на самом высоком уровне в органах федеральной власти. Вот только вчера для Правительства Российской Федерации Университет сдал очередную работу, очередное социологическое исследование. Наши работы признаются именно по критериям качества, в правительстве многие государственные решения, особенно в социальной сфере, применяются, формируются, утверждаются, используются на основании тех социологических исследований, которые проводит наш Университет и ваша кафедра в частности. И это очень важно. Многие ключевые социологические агентства, ключевые научные институты по социологии, академические институты являются нашими партнерами. Мы это очень ценим и желаем, чтобы наши партнеры в нас всегда видели надежную сторону, партнеров, которые всегда и по качеству, и по обязательствам отвечают на самом высоком уровне».
Заведующий кафедрой социологии, этнографии и социометрии Дина Кабдуллиновна Танатова подчеркнула важность не только профессионализма, но и моральных ценностей для социологов: «Какими мы хотели бы вас видеть, когда вы выйдете уже с дипломом в руках? Чтобы, во-первых, вы были счастливы, были честными, справедливыми, высоконравственными людьми. А во-вторых, конечно, чтобы вы стали профессиональными социологами, чтобы вы гордились своей профессией, чтобы вы владели ею просто на десятку, чтобы вы просвещали население, чтобы вы работали на благо нашей страны. Трудились в академических институтах, в исследовательских и маркетинговых компаниях, в высших учебных заведениях, чтобы вами гордились. У нас очень много выпускников, очень много поколений за эти 33 года, которыми мы, конечно же, гордимся. Мы их всех знаем, мы с ними всегда на связи. Это люди, которые нас не подвели. И я очень надеюсь на то, что в этой аудитории собрались именно такие ребята».
Участников также приветствовали руководители ведущих российских исследовательских центров РОМИР, Ipsos, ИДИ ФНИСЦ РАН и др.
К работе конференции присоединились более 300 участников, включая социологов РГСУ и других российских вузов, из более чем 40 городов Российской Федерации и зарубежья.
В этом году РГСУ выступил площадкой для проведения социологического диктанта ВЦИОМ, который также проходит ежегодно 14 ноября. В диктанте приняли участие студенты РГСУ, других московских и региональных вузов.