20 ноября в Российском государственном социальном университете прошел II Евразийский аксиологический форум «Ценностное измерение государственного управления: состояние и перспективы». В его работе приняли участие ученые многих стран, свои доклады представили и отечественные мыслители.
Ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин в приветственном слове отметил, что участникам форума предстоит не только обсудить актуальные вопросы, но и внести свой вклад в создание нового содержания государственного управления: «В настоящее время, когда Россия стоит перед лицом глобальных геополитических вызовов, повышение эффективности государственного управления является одним из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности. Наша наука решает задачу формирования новой модели государственного управления, которая не только обеспечит единство страны, но и создаст условия для ее гармоничного развития, основой которого должны стать духовно-нравственные ценности нашего многонационального народа. Аксиологический подход применительно к системе государственного управления является инновационным для России — в настоящее время его применение еще только обретает свои очертания и границы. Мы горды тем, что Российский государственный социальный университет одним из первых приступил к разработке его ценностной модели. Мы объединили на нашей интеллектуальной платформе ученых и экспертов, исследования которых вносят достойный вклад в формирование нового содержания государственного управления, в укрепление межконфессионального диалога, в сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, лежащих в основе гражданской идентичности. Уверен, что ценностно ориентированный подход ускорит процесс формирования принципов планирования и постановки стратегических управленческих задач, общих инструментов и методов их реализации».
Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Иван Владимирович Новиков сделал акцент на том, что конференция направлена на признание и поддержку лучших практик в научной и исследовательской деятельности: «Стремительность, с которой меняется современный мир, определяет нам задачу государственного развития местного самоуправления, которая сможет обеспечить адекватные темпы развития страны в долгосрочной перспективе. Форум предоставляет возможность обсудить проблемы, стоящие перед современным обществом, и наметить пути их решения. Вместе с тем сегодняшнее мероприятие призвано отметить лучшие практики в научной и исследовательской деятельности».
Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Владимирович Кирсанов указал на важность существования платформы для конструктивного диалога между учеными и практиками: «Данный научный форум — это пространство для того, чтобы ученые могли обменяться научными идеями о будущем, о том, каким должно быть управление, ориентированное на благо людей. Сегодня мы стоим перед многими вызовами, и в условиях постоянных изменений, в том числе на рынке труда, важно помнить, что ценности — это наш фундамент. Только с их опорой мы сможем выстраивать управление, которое объединяет, а не разъединяет, вдохновляет на развитие и поддерживает доверие граждан».
Член-корреспондент РАН Вилен Николаевич Иванов указал на актуальность научного диалога: «Убежден, что сегодняшний форум с такой актуальной и востребованной повесткой привлечет внимание научного сообщества в части поиска новых форм государственного устройства, сочетающих в себе принципы централизма и местного самоуправления. Научные дискуссии, встречи, обмен мнениями и идеями — это всегда возможность совершенствовать государственное управление, в вашем случае — через призму ценностей, позволяющих действовать государству в интересах общества, обеспечивая гармоничное развитие и укрепление социального доверия».
Открывая пленарное заседание, проректор по научной деятельности Российского государственного социального университета Василий Викторович Уроженко заявил, что «внимание ученых уже не первый год сосредоточено на анализе проблем процесса актуализации традиционных духовно-нравственных ценностей консервативной модели управления в российской политико-правовой системе для создания условий гармоничного поступательного развития как социума, так и государства». В своем докладе «Ценностные ориентиры государственного управления в современной России» ученый акцентировал внимание на особенностях консервативной модели управления: на ее принципах и перспективах развития.
В рамках форума была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Земское устройство России в свете государственного устройства: проблемы и риски».
Участники были единодушны в своих выводах: устойчивость государства, а значит, его способность противостоять внешним вызовам не в последнюю очередь зависит от соразмерности, соотнесенности тех управленческих интенций, которые исходят как от органов государственной власти, так и от муниципалитетов. Их гармоничная работа (работа публичной власти) становится условием сохранения и укрепления общероссийской гражданской идентичности — базового элемента ценностного кода нашей цивилизации, не только определяющего прошлое и настоящее, но и формирующего будущее страны. Земский уклад как результат совместных усилий всех уровней власти становится естественной основой этой идентичности.
Ученые представили доклады и сообщения по острым вопросам развития системы управления в нашей стране. Так, заведующая кафедрой современных аксиологических проблем и религиозной мысли Российского государственного социального университета Ольга Анатольевна Евреева отметила, что сегодня активное использование цифровых технологий и платформ как на уровне межличностного взаимодействия, так и в межинституциональном поле не только приводит к ощутимым изменениям в характере функционирования политических институтов, но и существенно влияет на все системы жизнедеятельности общества. И это влияние не всегда позитивно.
Михаил Викторович Афонин, заведующий кафедрой социально-политических институтов, процессов и технологий РГСУ, осветил вопрос роли института местного самоуправления в системе публичной власти Российской Федерации.
О восприятии института местного самоуправления гражданами России рассказала, используя результаты социологического исследования, Лариса Дмитриевна Руденко, доцент кафедры гуманитарных наук Ярославского государственного технического университета.
Необходимо отметить, что форум вызвал неподдельный интерес не только представителей научного сообщества, но и студентов, которые приняли активное участие в открытой дискуссии, поделившись своим видением перспектив развития публичной власти в России.
В завершение были подведены итоги и намечены планы дальнейшей работы.