В РГСУ прошла научно-практическая конференция «Кадровое обеспечение семейной политики и вопросы семьеведения» при содействии Национального общественного комитета «Российская семья» и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Главными вопросами дискуссии стали ключевые аспекты кадрового обеспечения в сфере семейной политики, современные вызовы и тенденции в области семьеведения.
Специалисты высшей квалификации представили свои исследования, опираясь на опыт разных регионов Российской Федерации. В докладах затрагивались следующие темы: «Проблемы кадрового обеспечения семейной политики», «Анализ подготовки кадров в области семейной политики», «Современные социально-экономические вызовы для института семьи», «Укрепление кадрового потенциала семьеведения», «Деструктивная идеология как угроза для российской семьи», «Вопросы воспитания в дополнительном образовании в семье Татарстана», «Опыт подготовки кадров — семейных тьюторов и разработка УМК «Семьеведение» в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К.Аммосова».
В приветствии председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Александровны Останиной отмечено, что именно на таких мероприятиях создаются условия для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска решений, направленных на улучшение качества жизни семей в нашей стране.
Актуальность темы также подтвердила депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Петровна Ларионова, которая дала высокую оценку мероприятию.
По словам проректора по научной работе РГСУ Василия Викторовича Уроженко, тема конференции требует практических решений, — эту идею поддержали ученые — участники конференции и члены Национального общественного комитета «Российская семья».
Руководитель научно-педагогического центра семейной политики РГСУ, президент Национального общественного комитета «Российская семья», доктор политических наук, профессор Галина Ивановна Климантова: «Кадровое обеспечение — важнейшая тема, потому что сегодня кадры — это самый дорогой ресурс нашей страны. Мы с вами прекрасно понимаем: там, где мы встречаемся с профессионалом, там, как правило, вопросы решаются грамотно. Стать профессионалом — это великая честь и великая ответственность перед страной, перед семьей и перед самим собой».
Председатель правления, генеральный директор Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, общественный уполномоченный (омбудсмен) по вопросам женского предпринимательства в городе Москве, академик Международной академии менеджмента Инга Валерьевна Легасова, рассказывая о важности преемственности, отметила, что ее дедушка — выпускник РГСУ. Инга Валерьевна добавила, что передача опыта поколений — это не только семейная, но и общегосударственная необходимость.
Доцент кафедры общественно-социальных институтов и социальной работы РГСУ, кандидат исторических наук, профессор Ольга Александровна Аникеева: «Кадры учителей — это самое главное, что определяет содержание, значимость и результативность процесса. Но что значит готовить кадры? Это особый, семейный предмет, потому что там не требуется таких тематических планов, обязательных для всех, таких программ, где есть оценки, выученные уроки. У преподавателей должны быть очень серьезные навыки интеллектуальной эмпатии, интеллект, эмоциональный интеллект должен быть очень высокий. И вот эти все навыки, они формируются, конечно, постепенно, но формируются не у каждого учителя. И, конечно, вузы должны сыграть огромную роль том, чтобы такие кадры готовить. Что для этого нужно? Для этого нужны и новые учебники, и новые материалы научные, потому что такой учитель должен быть вооружен самыми последними открытиями в науке, в семьеведении, в демографии, в здравоохранении, в здоровом образе жизни, в психологии, в этике, эстетике. Огромное количество знаний, совершенно новых, должны получать прямо с „горячего стола“. Это очень большая работа, которая требует больших усилий. Наш Университет имеет все возможности для того, чтобы эту работу скоординировать и быть центром для подготовки кадров в семьеведении».
По итогам конференции будет составлен сборник работ, который опубликуют на сайте РГСУ и других ресурсах.
Ранее, в апреле 2024 года, издательство «Юрайт» выпустило учебник «Семьеведение: теория и практика», соавторами которого являются сотрудники РГСУ Галина Ивановна Климантова и Маргарита Владимировна Вдовина. В учебнике рассмотрены основные подходы
к изучению семьи, семейных и детско-родительских отношений, даны ответы на вопросы демографии, репродуктивного здоровья, организации семейного быта и досуга. В структуру учебника включены вопросы для самопроверки, практические задания и перечень рекомендуемой литературы для углубленного изучения отдельных разделов и тем.