На площадке Университета собралось более 100 экспертов и ученых из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран, для того чтобы обсудить социальную проблематику в части ценностного развития молодежи, семьи, общества, определить вектор направления социологических исследований и социальных технологий для развития нашего общества.
Они опираются на научное наследие доктора философии Виктора Григорьевича Афанасьева, памяти которого посвящены эти Чтения, его взгляды на социальное управление, приоритеты развития общества и государства.
Доклады выступающих раскрывали тему «Личность, семья, общество: ценностная среда развития в контексте современных технологий».
Ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин обратился к участникам мероприятия:
«Дорогие друзья, мы вступили в 2025 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества, который пришел на смену Году семьи в Россию. Такая преемственность отражает глубокую историческую связь между тысячелетними духовными и нравственными ценностями многонационального народа России, в основе которых лежит любовь к своей семье, своему народу и Отчизне. Убежден, тематика сегодняшней конференции, посвященная обсуждению ценностной платформы современной российской семьи, будет способствовать дальнейшему укреплению в нашей стране традиционных семейных ценностей».
Андрей Леонидович акцентировал внимание на том, что за годы своей плодотворной работы Афанасьевские чтения, проводимые на площадке Российского государственного социального университета по инициативе кафедры современного государственного и муниципального управления (ранее — факультета социального управления) с 2003 года, выросли в авторитетную дискуссионную платформу для решения наиболее актуальных вопросов жизни общества. И сегодня они объединяют представителей государства, традиционных конфессий России, ведущих российских и международных ученых и экспертов, которые чувствуют свою особую ответственность за будущее страны.
Гостям продемонстрировали фильм об истории развития Университета и его выпускниках, среди которых более 70 Героев Советского Союза, в том числе знаменитый летчик Алексей Маресьев, выдающиеся ученые и конструкторы, среди которых создатель легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин, более 20 глав государств и правительств разных стран: лидеры СССР Ю.В.Андропов и К.У.Черненко, пять руководителей Китайской Народной Республики и КПК, включая великого реформатора Дэн Сяопина, основатель современного Вьетнама Хо Ши Мин, основатель Движения неприсоединения, президент Югославии маршал Иосип Броз Тито.
Также фильм повествует о современных выпускниках — в их числе многие руководители крупнейших корпораций, всемирно известные спортсмены, политики, олимпийские чемпионы, гроссмейстеры — все они являются сегодняшней гордостью Университета. Гости встретили фильм бурными аплодисментами.
Проректор по научной деятельности Василий Викторович Уроженко добавил: «Университет очень бережно относится к сохранению того наследия, которое мы приумножаем. Я очень рад, что сегодня у нас много гостей, очень приятно, что участвуют коллеги из-за рубежа, и особенно приятно, что участвуют наши студенты — молодые ученые, которые делают первые шаги в науке. И мы очень надеемся, что те знания, которые они получают в нашем Университете, они смогут с большой эффективностью использовать на благо нашей Родины». Кроме того, он поздравил заведующую кафедрой современного государственного и муниципального управления, доктора социологических наук, профессора Ольгу Александровну Уржу с тем, что на базе Университета решением ВАК создан первый в стране диссертационный совет по научной специальности 5.2.7. «Государственное и муниципальное управление».
Особое внимание присутствующих привлек доклад «Современная социальная повестка: вопросы теории» академика РАХ Джомарта Фазыловича Алиева. Выступление было посвящено развитию проекта «Социальная физика 5.0».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Викторовна Буцкая отметила важность проекта «Социальная физика 5.0»: «Спасибо большое за замечательный доклад, который сейчас мы прослушали! Сфотографировала некоторые слайды и с огромным удовольствием продолжу общение со специалистами РГСУ, потому что цифры, которые были показаны, очень нужны в нашей работе. Надеюсь, что этот доклад найдет продолжение в Государственной Думе». Татьяна Викторовна рассказала о мерах поддержки молодых семей, в особенности студенческих.
Доклады участников конференции касались актуальных вопросов формирования солидарного общества и здоровой нации, сохранения межэтнического согласия и духовно-нравственных основ образования, организации социальной деятельности и направлений воспитания гармоничной личности с учетом ценностей молодежи, эволюции смыслов труда и новых подходов к управлению образованием, защиты цифровых прав личности и персональных данных, адаптации в поликультурном пространстве, ценностных установок в стратегиях семейного поведения студентов, трансформации взаимоотношений семьи и государства как социальных институтов современного российского общества.
Особенностью площадки «Афанасьевские чтения» является то, что за одним столом собираются известные ученые и аспиранты, что способствует преемственности и развитию научной школы академика В.Г.Афанасьева.
По итогам конференции будет издан сборник докладов.