Память погибших защитников Отечества почтили в Общественной палате РФ


| 605

Научно-координационный совет Федеральной целевой программы с участием РГСУ и Министерства обороны Российской Федерации собрался накануне Дня защитника Отечества

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание научно-координационного совета Федеральной целевой программы  «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Мероприятие было организовано Департаментом Минобороны РФ и РГСУ. В мероприятии накануне 23 февраля принял участие представитель Первого социального – заместитель руководителя по операционной деятельности факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы Александр Андреевич Левчук.

Он сказал: «В настоящее время в университете и на факультете разрабатывается новый Федеральный государственный образовательный стандарт 46.05.01 «Военно-мемориальная работа», специализация «Организация военно-мемориальной работы». Студенты будут получать профессию «Специалист по военно-мемориальной работе» и по окончании обучения трудиться в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Предполагаемый год начала обучения  – 2024 г. Форма обучения: очная. Срок получения образования: 5 лет».

Ещё летом 2022 года РГСУ и Департамент Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества подписали Протокол о сотрудничестве в сфере военно-исторической и военно-мемориальной работы. Протокол подписали начальник Департамента МО РФ генерал-майор Валерий Брониславович Кудинский и ректор Российского государственного социального университета, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин.

Ключевыми направлениями долгосрочного сотрудничества являются совместная разработка образовательных программ для подготовки специалистов по военно-мемориальной работе для субъектов РФ и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, занятых в этой сфере. РГСУ стал первым российским вузом, в котором создана кафедра военно-мемориальной работы.

Ректор Хазин тогда отметил при подписании, что «истинный смысл военно-исторической и военно-мемориальной работы -  передача эстафеты памяти от людей старшего поколения -современной молодежи».

Спустя полгода на заседании научно-координационного совета ФЦП представитель университета сообщил, что на факультете подготовлены ряд программ дополнительного профобучения (повышения квалификации). В целях эффективной реализации Федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" на кафедре военно-мемориальной работы Российского государственного социального университета разработана и реализуется дисциплина «Организация военно-мемориальной работы». Она направлена на профессиональное развитие и получение новых компетенций специалистами структурных подразделений.

В результате освоения этой программы повышения квалификации слушатели усовершенствуют свои знания и получат новые все необходимое для профессиональной деятельности. По этим вопросам РГСУ активно взаимодействует с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. У этого сотрудничества широкая география: от Чукотки до Калининграда.  О своем участии в программах повышения квалификации заявили представители администраций Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского края, Новосибирской,  Оренбургской и Орловской областей и других субъектов Российской Федерации. 

Именно сотрудничество с РГСУ открывает новые горизонты для организации военно-мемориальной работы в органах государственной власти российских регионов и местного самоуправления. Первый социальный обладает всей необходимой ресурсной базой, чтобы совершенствовать работу по созданию новых действенных механизмов, обеспечивающих укрепление в сознании широкой общественности чувства уважения к великому историческому прошлому страны и богатейшему наследию наших предков.