Ждали хороший концерт. Получили – фантастический!


| 896

Народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр «зажгли» в Актовом зале РГСУ в Татьянин день

«…конечно, трудно сразу привыкнуть к джазу», – пелось когда-то в «Старом рояле». Но… Бывают исключения. В Татьянин день Актовый зал Первого социального “раскачался” буквально за час с небольшим – от осторожного ожидания до полного неистовства.
 

Первый джазмен страны честно выложился на все сто. От солидного народного артиста России уже к середине второго номера не осталось и следа. Его серебряный саксофон буквально кипел нотами, двигаясь в такт музыке. А когда Бутман заиграл соло на трубе, выжимаясь весь без остатка (даже цвет лица изменился) – публику было уже не остановить. Контакт с залом установился тотальный.

 

Сам зал вначале выглядел несколько настороженным - естественно, рабочий день в разгаре… Но стоило грянуть «Эй, ухнем!» посреди сугубо американской мелодии, как у многих пошли в пляс ноги, а у кого-то руки и головы. Драйв поймали все!

 

А артисты тем временем творили что-то феерическое. Они ЖГЛИ. Лица постепенно начинали светиться так, что это было заметно в зале. Ударник играл всем телом – руками, ногами, и казалось – даже головой. Трубы соревновались с саксофоном, ноты падали на пол, их никто не поднимал, потому что было видно: каждая композиция рождалась здесь и теперь, в этом зале, в музыкальном диалоге артистов и инструментов. И сам зал постепенно, но неуклонно становился участником и партнером в этом диалоге.
 

А еще это было Общение. Именно так, с большой буквы. Безупречный английский Олега Аккуратова, солиста на клавишных и вокалиста Moscow jazz orchestra, вдохновил аудиторию, как и перечисление русских по происхождению звёзд американского джаза. Из зала даже добавили пару имён в копилку Бутмана, а ректор РГСУ и вовсе, не сходя с места, провёл целое расследование родословной Игоря Михайловича, найдя ему в Клину чуть ли не нить, ведущую к самому Чайковскому. 

 

В самом начале Андрей Леонидович Хазин представил Бутмана как «фигуриста и хоккеиста», но пошутил, что мы его любим не только за это. И он был прав. В основном не за это, а за то чудо, которое он и его соратники устроили нам на Татьянин день. 

 

Ура ему!