Осторожно! Двери открываются… Остановка РГСУ


| 446

В первый день китайского Нового года две поточных аудитории в 8-м корпусе РГСУ были забиты под завязку. Такой аншлаг на Дне открытых дверей 22 января было трудно предсказать ещё месяц назад, когда, казалось, пришли все, кто хотел. Автобусы от станций метро шли к университету переполненными. Стикеров «Я люблю РГСУ» к моему лично приходу не осталось, зато папок «Успешный старт твоей карьеры» хватило. Регистрацию большинство людей уже прошло онлайн, потому очередей не было. Были: шарики цветов российского флага у стойки, громкая музыка в коридоре и ребята с гитарами, «разбавлявшие» выступления представителей вуза. Кроме «плановых» волонтеров форме, рассказать о своем быте решили и студенты младших курсов.

В аудиторию Центра молодёжной политики на мастер-класс тайм-менеджмента, как обычно, пришло больше человек, чем посадочных мест. Первокурсник Егор с драйвом в голосе представил своего руководителя – Валерию Тюкину. И пока специально обученные люди заполняли сертификаты на каждого абитуриента, сами поступающие уже составляли план-сетку на неделю, чтобы всё успеть. «Проявляться!» - негласный, но ещё ни разу никого не подводивший девиз студента с активной жизненной позицией. А вот и «правило лягушки» - ставить всё неприятное, но неизбежное на утро трудного дня и до вечера потом радоваться жизни. Однако не обошлось и без комических ситуаций: одна девочка-сова поставила в свой график ещё перед школой написание реферата и подготовку презентации, а сама, как выяснилось, и проснуться-то толком не может, чтоб не опоздать… Ставить перед собой реальные цели и учил мастер-класс.

Опечатку на доске «Центр спротивно-оздоровительной работы», кажется, нарочно туда вписанную организаторами, кстати, никто из абитуриентов не заметил. А Вы, читатель? Тотальная грамотность ныне не в чести, но легко корректируется в вузе. Кафедра ИНО (странных языков) провела у себя в аудитории викторину по выявлению испанизмов в родной речи (в прошлый раз искали англицизмы) и выписывали сертификаты на дополнительные баллы при поступлении всем, кто их нашёл в тексте. А преподаватель китайского проверял слух абитуриентов, кто правильно воспроизведёт за ним фразу на ханьском, мандаринском наречии. Первый социальный набирает людей на вырост.

И хотя среди пришедших 22 января на улицу Вильгельма Пика явно преобладали женские лица, так было не везде. На экономический факультет пришли в основном мальчики, явно будущие жёсткие менеджеры, в том числе в госкомпаниях. На туризм пришла молодая амбициозная команда – и она полна решимости поднять отрасль внутри страны на недосягаемую прежде высоту. Пропорция 40 на 60 с кафедры квалиметрии, коммуникационного менеджмента и управления отношениями в пользу рекламщиков (в декабре) на этот раз перевернулась в пользу журналистов, что и было зафиксировано в ролике с ДОД, снятом первокурсницей в современном молодёжном стиле. Новое поколение выбирает драйв.

А не ошибиться с выбором профессии, как обычно, помогли психологи. Кафедра психологии, конфликтологии и бихевиористики пропустила всех желающих через ориентационный тест – и физики от лириков были отделены строгой наукой.

Буфет работал без перерыва на обед. А в завершение – нас пригласили в технопарк вуза, чтоб все поняли: Первый социальный - не вчерашний, а завтрашний день страны.