Защита природы — важная часть жизни


| 611

В России и других странах прошёл Евразийский экологический диктант.

В некоторых странах члены природоохранных организаций отлавливают слонов и носорогов и отпиливают слонам бивни, а носорогам рог. С какой целью они это делают?

 

Может быть для того, чтобы защитить животных от браконьеров, которые охотятся на них из-за ценного рога и бивней? Или чтобы повысить продолжительность их жизни — потому что у них бывает кариес? Или чтобы спасти почву, которую рыхлят своими бивнями слоны? 

 

А вы знаете ответ на этот вопрос? 

 

А вот участникам Евразийского экологического диктанта, который проходил сегодня, пришлось ответить на несколько десятков подобных вопросов, демонстрируя свой интеллект и знания в области экологии, охраны природы — да и просто житейскую мудрость. 

 

Чем глубже я погружаюсь в изучение экологии и охраны природы, тем больше я понимаю уровень нашего с вами безрассудного отношения. Нас волнует всё, кроме того, что происходит на самом деле в мире. Мы оставляем везде мусор, небережно относимся к лесному богатству и это приводит к исчезновению животных и изменению климата нашей планеты. Мне кажется, что Евразийский экологический диктант — отличная возможность для студентов понять масштаб проблемы в юном возрасте, — поделился Вячеслав Фетисов, председатель ВООП. 

 

Основной целью диктанта было привлечь как можно больше людей к решению проблем экологии и охраны природы. И это вполне удалось — на диктант перед его началом было зарегистрировано почти четыре тысячи человек из разных странах постсоветского пространства Евразии. На вопросы диктанта отвечали школьники, студенты и просто неравнодушные люди в Беларуси, Кыргызстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане. И конечно в России. Среди регионов РФ, которые приняли активное участие — Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Краснодарский, Хабаровский, Пермский край, Амурская, Волгоградская, Ростовская, Оренбургская области, Республика Саха (Якутия), Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Безусловно, огромное количество неравнодушных оказалось у нас, в Российском государственном социальном университете. Ведь не зря РГСУ наряду с ВООП стал основным организатором этой замечательной акции. В нашем университете больше пятисот человек отвечали на вопросы диктанта. Вместе с ними в мероприятие участвовали и.о. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин, декан факультета экологии и природоохранной деятельности, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, лётчик-космонавт РФ, герой России Фёдор Николаевич Юрчихин. 

 

Кстати, вопросы кроме них читали тоже по-настоящему замечательные люди: профессор кафедры экологии и экосистем РГСУ Валентина Зубкова, учёный-зоолог, профессор МГУ Николай Дроздов, продюсер и режиссёр Игорь Угольников, актер Александр Носик, певец Александр Маршал, телеведущая Арина Шарапова, актер Андрей Чернышов, Герой России, космонавт Сергей Прокопьев, космонавт Анна Кикина, космонавт Дмитрий Петелин.

 

 — Вопросы были по-настоящему интересные. От фактов из жизни животных до истории природоохранного движения. Я очень надеюсь, что показала сегодня достойный результат. Но главное ведь не в этом… Для меня важнее всего — почувствовать себя частью действительно неравнодушных людей, которые готовы тратить время и силы для того, чтобы наша планета процветала! — рассказала Агнесса Патриция Нилова, студентка кафедры искусства и народного творчества РГСУ. 

 

Результаты будут известны 1 декабря. Организаторы разместят правильные ответы на сайте. Но главный результат понятен уже сейчас — у РГСУ очень много друзей, для которых защита природы — важная часть жизни.