Всероссийская конференция «НБИК-технологии в изучении проблем ольфакторной коммуникации»


| 491

Обращение к проблематике ароматов и запахов — необычное, инновационное направление научной деятельности. В этом году на базе Российского государственного социального университета была создана Научно-клиническая ольфакторная лаборатория, первым шагом для работы которой стала мультидисциплинарная конференция «НБИК-технологии в изучении проблем ольфакторной коммуникации».

«НБИК-технологии» или «нано-био-информационно-когнитивные технологии» — достаточно сложное название технологии, подчеркивающее, что восстановление обоняния является очень сложным и высокотехнологичным процессом. По словам экспертов, технология включает в себя только современные методы диагностики и лечения. Они, в свою очередь, были продемонстрированы на конференции с помощью команды ученых из РГСУ и их коллег из МГУ им. Ломоносова.

Спикерами конференции стали студенты, аспиранты и приглашенные эксперты: Сергей Анатольевич Киреев, декан медицинского факультета РГСУ, Елена Алексеевна Петрова, проректор по научно-исследовательской деятельности РГСУ, Василий викторович Уроженко, проректор по проектам развития Университета РГСУ, Марина Николаевна Румянцева, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор химических наук и  Константин Григорьевич Добрецов, заведующий ольфакторной лабораторией РГСУ, заведующий кафедрой оториноларингологии, доктор медицинских наук. 

 

На базе РГСУ в этом году была создана научно-клиническая ольфакторная лаборатория. Работа лаборатории заключается в развитии изменений обоняния, диагностике и проведении современных методов лечения. Первым шагом для нас стала мультидисциплинарная конференция, объединяющая не только врачей, но и ученых, психологов и химиков. Для того, чтобы обсудить актуальные проблемы обоняния и определить вектор нашего развития, — рассказал Константин Григорьевич Добрецов, — Тема моего доклада посвящена нашей научно-клинической ольфакторной лаборатории. Я расскажу об этапах, которые нам предстоит сделать и о результатах, которые мы уже получили за время работы. Самое главное для нас на конференции — это постановка задач, которые будут стоять перед решением сложной темы нарушения обоняния. 

 

Коммуникация за счет ольфакторной функции является важным аспектом взаимодействия людей в социуме. Поэтому в конференции приняли участие не только специалисты из сферы оториноларингологии, но и психологи.

 

Обращение к проблематике ароматов, запахов и ольфакторики очень инновационно для нашего университета и других вузов страны. Темой ольфакторной коммуникации занимаются очень мало, хотя они пронизывают всю нашу жизнь. К нашей конференции присоединились не только представители РГСУ, но и МГУ, Первого медицинского вуза и ряда других университетов. Мне приятно видеть, что вместе с нами, профессорами, есть докладчики аспиранты и студенты, которые готовы поделиться результатами своих научных исследований Я надеюсь, что вслед за нашей конференцией начнутся целые серии таких встречь, посвященные проблеме изучения запахов, — поделилась Елена Алексеевна Петрова, проректор по научно-исследовательской деятельности РГСУ.  

 

Мы поздравляем всех участников первой Всероссийской конференции «НБИК-технологии в изучении проблем ольфакторной коммуникации» и ждем новых научных проектов!