И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН


| 1240

В четверг, 24 ноября, в Актовом зале Российского государственного социального университета прошли дебаты между кандидатами на замещение должности ректора РГСУ. Однако участие в них решил принять только один кандидат.

Решение о проведении дебатов заблаговременно было принято Ученым советом РГСУ. При подготовке мероприятия студенты, преподаватели и сотрудники университета передали организаторам больше семи десятков вопросов самого разного характера – от “каков был смысл столь радикальной реорганизации факультетов РГСУ?” до “покажите прямо сейчас, какие часы вы носите и сколько они стоят?”

 

В общем, баттл обещал быть увлекательным, и полный Актовый зал перед его началом – свидетельство интереса к нему со стороны зрителей. Однако интриги не получилось – на “бой” пришел только один кандидат, и.о. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин. Кресло его оппонента, советника ректора РУК, члена-корреспондента РАЕН Александра Николаевича Малолетко в течение всего мероприятия так и осталось пустым. 

 

Что, кстати, совершенно не стало проблемой, и дебаты, сменив формат, превратились во встречу Андрея Леонидовича с коллективом университета. Модератором встречи выступил первый проректор РГСУ Джомарт Фазылович Алиев.


Подробный видеоотчет о событии можно будет посмотреть в следующих материалах на сайте, а мы традиционно представляем впечатления, с которыми участники встречи покидали Актовый зал. 

 

Дина Кабдуллиновна Танатова
Заведующая кафедрой социологии, этнографии и социометрии


Для начала, конечно, скажу, что участники были немного расстроены, потому что не было одного из претендентов на пост ректора. Как-то даже подумала “Как же проводить дебаты в конце-концов”. Но вдруг неожиданно, наверное благодаря блестящему модератору, получилось! Все очень живо, очень интересно. Одним словом, час прошел как 10-15 минут максимум.

Мне, конечно, запомнился рассказ о том, что нас ожидает первые пять лет, если ректором будет выбран Андрей Леонидович. Мне кажется, это очень перспективно и соответствует нашим представлениям о будущем университета.

 

Константин Колпашников
Студент Факультета политических и социальных технологий


Такой формат мероприятия очень приятен мне, поэтому я и пришел, это первое. Второе – узнаешь много нового. Например, я не знал, что нам столько лет. Я знал, что мы были партийной школой, но то, что было что-то еще до этого… то, что Кошкин, который “приложился” к Т-34, учился у нас – это очень круто. И, оказывается, горячие завтраки – это достижение нашего нового ректора. Ну, кандидата. Это круто.

Больше всего мне запомнился отсутствующий второй кандидат. И вообще выглядело забавно, когда один человек отдувался за двоих. Ну, если говорить про содержание, то глубокое осмысление и понимание кандидатом, который сейчас выступает, истории и значимости этого места. Чувствуется, что он действительно, как минимум, будет стараться.

Я буду рад за университет, если ректором станет Андрей Леонидович. Скорее всего, это принесет нам пользу. А если Андрей Леонидович сможет победить наше СДО, это будет просто победа!

 

Елена Анатольевна Миронова
Доцент кафедры общей юриспруденции


Во-первых, во время дебатов, познается человек не только в каких-то мыслях, но и в его эмоциях, отношении к окружающим. Поэтому дебаты – это замечательная форма. 

 

Мне запомнился больше всего ответ на вопрос, связанный с преемственностью поколений в университете. Для меня, как преподавателя, имеющего очень большой стаж, это очень важно. Вопросы и преемственности, и воспитания – это одна из главных проблем, которые должен решать университет сейчас. К сожалению, в какой-то момент была утеряна и связь и поколений, и связь со студентами. Хотя формально она существовала, но по сути нет. И очень важно, что кандидат понимает, как важно возвращаться от концепции образования как услуги к концепции образования как передачи знаний от поколения к поколению, от преподавателя к студентам.

Общее впечатление от кандидата положительное. Я лично не знаю нашего кандидата, нашего ректора, я впервые его видела. Впечатление осталось положительное. Ну, а дальше будет видно.

Надежда Мельникова
Студентка Факультета политических и социальных технологий


Дебаты – это очень интересно, это помогает познакомиться поближе с идеями того, кто баллотируется и понять, в каком направлении будет двигаться вуз и насколько заинтересован кандидат в управлении университетом. 

 

Позиция кандидата интересна. Чувствуется интерес к студентам и забота о них – и когда он говорил о завтраках, и когда рассказывал о стипендиях. От будущего ректора хочется видеть еще больше заинтересованности в заботе о студентах, и чтобы слова подтверждались действиями. 

 

Кроме того, хотелось бы развить научную деятельность университета. Я хочу серьезно заниматься наукой, у меня сейчас будет две публикации и еще есть несколько работ. Хотелось бы попросить развивать это направление, а не кидать все на массовые мероприятия. 

 

Антон Николаевич Островский
Заведующий кафедрой знаний, умений, навыков и компетенций, заместитель декана факультета экологии и природоохранной деятельности


Дебаты – великолепная идея, показывающая демократизм вуза. Действительно академический демократизм и, конечно, живой формат и живое общение, хорошее чувство юмора и модератора, и основного спикера. Очень трудно выделить какой-то конкретный ответ, но в целом такой формат очень хорошо раскрывает глубокую, интересную и неординарную личность нашего и.о. ректора. Я рад быть в команде и продолжаю с удовольствием работать под руководством Андрея Леонидовича.

 

Яна Иванова
Студентка Факультета политических и социальных технологий


Я поддерживаю идею дебатов, потому что это хорошая возможность узнать студентам позицию их ректора. Во многих вузах ректора не все знают, даже фамилию иногда не вспомнят. Это хорошая возможность послушать позицию, отношение к университету, задать вопросы на интересующие темы.

Мне кажется, что формат постоянной обработки вопросов - это хорошо, но главное, чтобы он был действенным. Практика показывает, что даже если предложения рассматриваются, на них не всегда отвечают. А вот такой формат, когда человек отвечает вживую – более действенный. Мне понравилось, что помимо вопросов от студентов были уточняющие вопросы от ведущего. То есть он задает наводящие вопросы и при этом больше раскрывает ответ на поставленный вопрос.

Хочется больше сосредоточения на научную деятельность. Проведение кружков, дебатов, но не только на уровне студентов, а организованно, с приглашением каких-то спикеров, с участием взрослых людей. Больше хотелось бы поддержки от университета. У нас очень много прогрессивных студентов, у них очень много идей, но к сожалению не все идеи удается реализовать.

Александр Васильевич Соломатин
Руководитель Дирекции программ дополнительного делового и политического образования


Жалко, что не смогли услышать второго кандидата – он тактично не стал принимать участие в дебатах. А так впринципе удовлетворены ответами на вопросы, которые были услышаны. Так сказать, “разделяем это мнение”.

Больше всего запомнился вопрос про часы. Он выбивался из общей массы. А так в целом интересные ответы на вопрос о заочной форме, который действительно достаточно остро и стоял и до сих пор стоит. Вопрос про фалеристику про кафедру, про структуру факультетов, достаточно понятное видение, понятное мнение. Мне кажется, полный ответ на вопрос мы услышали.

Андрей Рубаков
Студент Факультета политических и социальных технологий


Идея дебатов, на мой взгляд, невероятно интересная. Они придают выборам небольшую долю открытости и прямого взаимодействия с избирателями. Мне очень понравились сегодня слова Андрея Леонидовича, касающиеся мотивационной системы через стипендии, которые нам могли бы давать иные компании-работодатели. Как по мне, это прорывная идея, которую редко где можно услышать. Поэтому, если она будет реализована, наш университет поднимется еще на одну ступеньку выше перед тем, как стать одним из лучших университетов страны и попасть в заветный рейтинг “ТОП-10”.

Я очень уважительно отношусь к Андрею Леонидовичу, я считаю, что это человек, который способен сделать из нашего вуза действительно современное учреждение, которое дает качественное образование. На мой взгляд, все те идеи, которые сегодня Андрей Леонидович излагал, нужны и было бы невероятно классно, если бы они были реализованы.

Вместе с Андреем Леонидовичем в руководстве нашего вуза прекрасная команда. По тому, что они уже сделали, я верю, что это даст масштабный, классный эффект.