Завтрак съешь сам, обед раздели с другом…


| 979

Во всех столовых РГСУ появились завтраки! С восьми утра для нас подают каши, омлет, творожную запеканку, яичницу и сырники.

Завтраки готовятся в столовых на всех четырех площадках РГСУ: Вильгельма Пика 4, Стромынка 18, Лосиноостровская 24 и 40. Сотрудники столовых подготовили для нас разнообразное и сбалансированное меню. Позавтракать можно с 8:00 и до момента, когда выносятся блюда основного ассортимента - это происходит примерно с 10:00. Время работы столовой изменили, чтобы студенты и сотрудники успели подкрепиться до начала пар. Можно вкусно поесть и идти “грызть гранит науки”.

 

Общая идея очень простая: надо дать возможность ребятам нормально есть по утрам, если они этого хотят, – сказал нам во время завтрака в университетской столовой первый проректор РГСУ Джомарт Фазылович Алиев. — Завтраки подают с восьми утра, чтобы студенты успели зайти в столовую до начала пар. Во всей этой истории я вижу самый большой плюс в том, что мы сдвинулись с мертвой точки и восстановили режим. Ведь раньше, до эпохи ковида, завтраки были - и были достаточно популярны. А дальше и ассортимент, и сервис будут улучшаться. Но главное - у нас у всех теперь есть возможность начать день сытым!

 

Жизнь без завтрака - гастрит и… ожирение? 

 

Нас с детства учат, что завтрак — это главный прием пищи, но не все понимают, почему их ни в коем случае нельзя пропускать. Вот что говорит об этом советник ректора РГСУ, доктор медицинских наук, диетолог Альфред Равилевич Богданов:

 

– Организм человека устроен так, что наибольшая энергетическая активность чаще всего протекает в первой половине дня. Когда вы проснулись и ещё до обеда голодаете – организм начинает тратить на эту физическую и умственную активность энергию. Откуда он может ее взять? Вариантов немного. Есть, конечно, запасы углеводов в виде гликогена и глюкозы крови, но они очень “короткие”. Остаются жир и мышцы. И понятно, что энергетически и метаболически организму гораздо проще добыть “быструю” энергию за счёт расщепления белка. Таким образом, когда вы не завтракаете, вы всю первую половину дня «кушаете» собственные мышцы и внутренние органы. И это приводит к тому, что вы в течение первой половины дня теряете мышечную массу. При этом снижается уровень основного обмена - вы теряете активность. К вечеру вы возвращаетесь домой с диким чувством голода. Вы начинаете набрасываться на еду, съедаете весь свой суточный рацион. И куда он отложится? Естественно в жир. Поэтому отсутствие завтрака и полноценного обеда – прямой путь к ожирению. Ну и обычный гастрит, который многие называют “студенческим” и который возникает от нерегулярного приема пищи, тоже никто не отменял.

 

Почему именно в столовой РГСУ?

 

Итак, жить без завтрака просто опасно. Но почему именно столовая РГСУ? Ну, как минимум потому, что это дешевле. Насколько? 

Давайте посчитаем.

Заходим утром по дороге в университет в любое среднее кафе. Не дорогое и не дешевое. Берем стандартный завтрак:

 

– чай – 250 р.

– сырники – 300 р. 

– яичница из двух яиц – 250 р. 

– сосиски – 250 р. 

– каша геркулесовая – 275 р.

 

То есть, даже если вы выберете не всё, средний завтрак в достаточно среднем кафе будет стоить в районе тысячи рублей. 

 

А теперь проходим мимо “среднего” кафе и идем в столовую РГСУ. И видим: 

– чай – 15р. 

– сырники – 60 р. 

– яичница – 50 р. 

– сарделька – 65 р. 

– каша (любая) – 30 р. 

 

Итого, сытный завтрак обойдется вам максимум в 150 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

 

– Старшее поколение помнит, какой удачей было питаться в ведомственной столовой, - говорит руководитель Дирекции молодежной политики и воспитательной работы Арман Самвелович Оганесян. – Качество там было такое же, а цены в разы ниже. Мне кажется, что наши университетские завтраки возрождают эту историю.

 

Заметим, что

Наши повара с радостью положат вкусные блюда в контейнер. Даже если мы забыли взять свой контейнер, в столовой есть одноразовая посуда. Стоимость контейнера от 10 до 15 рублей – совсем не ударит по бюджету. 

 

Разбираемся в меню

Когда мы открыли меню, в голове звучал голос Тоси Кислицыной из фильма “Девчата”: “А что картошка? Ты думаешь, что картошка это так вот просто – сварил и съел, да? Эх, не тут то было. Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить?”

Вот, например, раздел блюд из яиц: омлет с зеленым луком, омлет с помидорами, омлет с зеленью и сыром, яичница с ветчиной и сыром, яичница с грибами, яичница с помидорами, яичница с сыром, яичница-глазунья! Голосом Тоси мы продолжили читать и варианты каш, которые готовят повара: манная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. 

И если ходить на завтрак каждый день, можно собрать всю коллекцию. 

Итак, что предлагают нам на завтрак? 

Завтрак состоит из 4 групп блюд: блюда из творога, блюда из яиц, разнообразные каши и сарделька. 

Из творога наши повара готовят творожную запеканку (65 рублей) или сырники (60 рублей) каждый день. 

Из яйца делают яичницу (65 рублей) или омлет (от 50 до 70 рублей). 

Разнообразные каши – каждая стоит по 30 рублей. 

И только сарделька не подлежит замене! Ее стоимость 65 рублей. 

 

Впечатления “очевидцев”

После рассылки информации о завтраках в социальных сетях, нам прислали массу сообщений от наших студентов. Вот некоторые из них: 

 

Жасмин Хасани

Больше всего мне понравились чай и сырники. Я давно хотела, чтобы в столовой появились сырники. Это мое любимое блюдо, а готовить самой их очень долго. Поэтому жирный лайк нежирным сырникам. Они очень свежие, а главное вкусные. Особенно если их полить сгущенкой! 

 

Татьяна Сурмаметова

У меня как раз гастрит. Думаю, что самое время начать его лечить! Супер, что есть завтраки!

 

Станислава Иванникова: 

Я попробовала в столовой запеканку со сгущенкой. И это была лучшая запеканка в моей жизни. Я уже успела перепробовать все запеканки. И с изюмом, и без, и со сгущенкой. Как говорится, запеканок много не бывает. Надеюсь, что хоть кто-нибудь это говорит… 

 

Елена Маслова

Я недавно сделала вывод, что нельзя пренебрегать первым приемом пищи. Как хорошо, что я стала завтракать, а то раньше всегда кусочничала. 

 

Данила Лопатников: 

В столовой РГСУ очень вкусный омлет. Особенно есть к нему взять сардельки. Я проснулся сегодня очень рано, но по-настоящему проснулся только во время завтрака. Он мне помог зарядиться энергией и бодростью на весь день. 

 

А ваш день начинается с завтрака?