Эксперты РГСУ вошли в состав межведомственной группы по гибридным угрозам


| 2952

Центр по противодействию гибридным угрозам РГСУ станет одним из инструментов межведомственной рабочей группы по реализации мероприятий по защите национальных интересов в сфере науки и высшего образования от внешнего влияния

Группа создана совместно Министерством науки и высшего образования РФ и  Министерством юстиции России. Об этом сообщили в Telegram-канале Минобрнауки

«Нам необходимо использовать весь потенциал межведомственного взаимодействия для защиты государственных интересов и суверенитета от внешнего влияния. Зачастую проводниками и инструментами этого скрытого воздействия выступают именно НКО, выявлением которых, в том числе, займется наша рабочая группа», — подчеркнул Валерий Фальков.

Минобрнауки и Минюст намерены в ближайшее время сформировать подходы, которые позволят обеспечить защиту суверенных интересов России в сфере науки и высшего образования, одновременно придав новый импульс для развития международного научно-образовательного сотрудничества и академического обмена.

 

«Нам предстоит совместно не просто найти и выявить угрозы и риски внешнего вмешательства в сфере высшего образования и науки, но и выработать подходы для разумного противодействия», — отметил глава Минюста Константин Чуйченко.

 

В сообщении Минобрнауки отметило, что одним из инструментов работы станет Центр по противодействию гибридным угрозам, который создан на базе Российского государственного социального университета и эксперты которого вошли в состав группы.