Сергей Карякин: “Наша молодежь действительно хочет развивать страну и идти вперед!”


| 1287

Сегодня мы открываем новую рубрику “Жизнь после вуза”. В ней мы будем знакомить с самыми интересными выпускниками РГСУ разных лет. И сейчас речь пойдет, пожалуй, об одном из самых известных выпускников нашего университета шахматисте Сергее Карякине. 

      

 

За свою профессиональную карьеру 32-летний Сергей становился чемпионом мира по быстрым шахматам, чемпионом мира по блицу, обладателем Кубка мира ФИДЕ и двукратным победителем командного чемпионата мира. До 2021 года Карякин являлся обладателем рекорда Гиннесса, как самый молодой гроссмейстер в истории: это звание Сергей получил в возрасте 12 лет.

           

Начал играть в шахматы с пяти лет. Тренировался каждый день по 6-8 часов. И уже  в двенадцать лет получил звание гроссмейстера. Его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого обладателя этого титула в истории.

        

В 2013 году Сергей закончил РГСУ и получил диплом выпускника кафедры социальной педагогики. За время обучения он  выиграл Кубок мира ассоциации шахматных профессионалов, завоевал серебряную медаль чемпионата России по шахматам. В Казахстане стал чемпионом мира по быстрым шахматам, в Узбекистане выиграл второй этап Гран-при ФИДЕ. В 2014 году Сергей Карякин становится  Заслуженным мастером спорта России. 

        

Недавно Карякин в интервью порталу StudentSport.ru рассказал о развитии студенческих шахмат в стране, значимости молодежных фестивалей спорта, преемственности поколений в российских шахма тах, и о том, как успешно совмещать профессиональную спортивную карьеру с обучением в вузе. 

       
Полное интервью можно прочитать по ссылке: https://www.studentsport.ru/materials/sergey-karyakin-ya-vizhu-chto-nasha-molodezh-iskre-7323/

Фото: Нэнси Сисель / РИА "Новости", ria.ru