Делегация Исламской Республики Иран в РГСУ


| 1520

18 августа Российский государственный социальный университет с официальным визитом посетила делегация Исламской Республики Иран.

И.о. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин и советник посольства ИРИ в Москве Хади Гударзи обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования и возможности открытия полноценного филиала Университета в Иране.

      

— Наша цель – создание широкой филиальной сети не только в странах постсоветского пространства, но и в странах БРИКС, других дружественных государствах. Университет обладает целым рядом уникальных компетенций и новейших программ и разработок, которые мы могли бы предложить в качестве первых шагов по расширению сотрудничества с Ираном. Такие страны, как Китай и Индия уже выразили свой интерес к сотрудничеству с нашим вузом в этой сфере, и мы надеемся, что вскоре к ним присоединится и Иран. Сегодня Российский государственный социальный университет может представлять существенный интерес для потенциальных зарубежных партнеров не только в образовательном плане, но и с научной точки зрения, а также в вопросе трудоустройства выпускников — отметил А.Л.Хазин.

    

В процессе переговоров Стороны выразили уверенность в том, что итоги состоявшейся встречи позволят внести существенный вклад в реализацию и развитие совместных образовательных проектов России и Ирана.

       

Переговоры постепенно превратились в дружескую беседу. По доброй российской традиции встречать гостей подарками, Андрей Леонидович вручил г-ну Хади Гударзи эксклюзивное пятитомное издание «БРИКС: взгляд из России». Авторы пятитомника – и.о. ректора РГСУ А.Л.Хазин и первый проректор РГСУ Д.Ф.Алиев. Издание вышло в свет с предисловием Президента Российской Федерации В.В.Путина. В нем глава нашего государства отметил, что пятитомник «будет интересен для самого широкого круга читателей, поможет узнать много нового о государствах, столь успешно сотрудничающих в рамках БРИКС». 

   

А.Л.Хазин отметил, что лучший подарок – сделанный своими руками. Поэтому вторым презентом для гостя стала статуэтка первого космонавта  мира Юрия Гагарина, которую ученики Детского технопарка РГСУ создали с помощью 3D-принтера.

Далее иранские гости посетили Технопарк – сердце IT-технологий в РГСУ. Г-н Гударзи посетил храм в виртуальном пространстве, познакомился с робототехникой и взвесил шестнадцатикилограмового робота. Его особенно удивила умная теплица, которой можно управлять с помощью чат-бота. Чтобы наглядно оценить возможности технологий Университета на практике, сотрудники Детского технопарка РГСУ создали трёхмерную модель самого Хади Гударзи.

    

В заключение г-н Хади Гударзи поблагодарил и.о. ректора, академика РАХ А.Л.Хазина, коллектив РГСУ и Технопарка за теплый прием и выразил надежду на расширение сотрудничества с Университетом по целому ряду направлений. В числе приоритетов – совместная разработка образовательных программ и проведение научных исследований в области медицины, технологий имитации интеллекта, гибридных войн, туризма.

       

Во встрече принимали участие:

o    В.В. Уроженко – и.о. проректора по развитию проектов, кандидат экономических наук;
o    С.А. Киреев – декан Медицинского факультета, кандидат медицинских наук;
o    Д.С. Нерсесян – декан Подготовительного факультета;
o    А.В. Соломатин – декан Факультета клиентского, специального и международного образования;
o    Н.Г. Печерица – советник ректора по международному сотрудничеству, профессор;
o    Элахи Ахмад Реза – советник ректора по Ирану и странам Ближнего Востока, кандидат медицинских наук.