В РГСУ провели исследование работы студентов на летних каникулах


| 1331

Более 70 % студентов подрабатывают во время летних каникул, однако их профессиональные устремления зачастую не находят отклика у работодателей.

Таковы выводы, сделанные по результатам опроса, проведенного РГСУ, в котором приняли участие более 800 респондентов.
​В качестве временной работы молодые люди выбрали труд курьера, продавца, репетитора. Только 4% работали социальными работниками.
Более 75% студентов, подрабатывающих в летнее время, не столкнулись с проблемами в ходе поиска работы. А вот на сложности подработки по профессии указала половина опрошенных. 

          
  ​45% опрошенных хотели бы за летние месяцы заработать не менее 60 000 рублей, еще 33% согласились на доход в диапазоне 40 000-60 000 рублей.
Говоря о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при поиске работы, студенты указали низкую зарплату (85%), недостаток опыта (50%), неудобный график занятости (43%).

     
​Как отметил ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Хазин: 
- Результаты исследования вскрыли серьезную системную проблему, характерную для большинства российских студентов. Работодатели не воспринимают студентов как специалистов и готовы нанимать их лишь на работы, не требующие квалификации. О работе по специальности речь может идти только в редких случаях, как правило, в IT или социальной сфере. РГСУ с этого года займется налаживанием более тесных связей с потенциальными работодателями, адаптируя учебные планы под их требования в части востребованных компетенций. Особое внимание, безусловно, РГСУ уделит и вопросам подработки для студентов в том формате, который позволит им еще в ходе обучения включиться в профессиональное сообщество по выбранной специальности.