В РГСУ прошёл ХХ Международный конгресс «Многодетная семья — будущее России»


| 1124

28 июня 2022 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ об установлении нового государственного праздника – Дня семьи, любви и верности. Он отмечается 8 июля. И очень символично, что именно в этот день Российский государственный социальный университет провел ХХ Международный конгресс с таким же символичным названием – «Многодетная семья — будущее России».

«Семья – это одна из главных ценностей каждого человека и всего человечества. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Обращаясь ко всем участникам Конгресса, хотел бы пожелать всем вам большого семейного счастья и благополучия, мира и согласия, душевной теплоты и гармонии в отношениях!» — отметил в своем приветствии участникам конгресса и.о. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин.

     

Традиционно, уже 20 лет, конгресс организовывает НОК «Российская семья» вместе с РГСУ.  За этим стоит труд ученых, практиков, замечательных людей, которые эффективно занимаются решением проблем российских семей.

    

— В этом году прошла живая дискуссия с участием 10 регионов России. К работе Конгресса подключались специалисты, которые вместе с оффлайн участниками обсуждали возможные пути укрепления имиджа многодетной семьи, государственной помощи и поддержки многодетных семей, в том числе на законодательном уровне.

По уже устоявшейся традиции лучшим многодетным семьям регионов в этот день были вручены почетные награды – медали Петра и Февронии «За любовь и верность». Эту уникальную награду получают только многодетные семьи. Она является символом родительской славы и демонстрирует сплоченность многодетных семей, — отметила в своем выступлении Елена Алексеевна Петрова, и.о. проректора по науке РГСУ.

         

— На протяжении последних 20 лет в России ведется активная методическая работа по поиску и систематизации лучших практик по укреплению семейных ценностей, а также по сохранению самого института семьи. Сегодня эта работа проводится уже в международном масштабе. Сейчас пришло время объединить усилия всех неравнодушных людей – тех, кто делает все возможное, чтобы сохранить и преумножить национальные российские ценности. В рамках конгресса каждому участнику есть, что рассказать, особенно в плане опыта, накопленного в регионах нашей многонациональной страны. Все мы объединены одной общей целью – сделать так, чтобы наши дети росли в счастливых семьях, — отметила Светлана Константиновна Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России.

            

В Российском государственном социальном университете всегда проводилось множество исследований по самым разным научным направлениям: политологии, социологии, психологии, педагогике, включая различные аспекты развития института семьи, проблематики родительства и развития человечества.

              

— Многочисленные дискуссии, организованные в ходе предыдущих конгрессов, в итоге превратились в законодательные документы, и что самое важное – они способствовали реальному решению проблем многодетных семей и приемных детей. В рамках юбилейного XX Конгресса участники обменялись бесценным опытом, накопленном в разных регионах России в решении этих проблем, — рассказала Елена Алексеевна Петрова.