Планетарий, монастырь и ферма: где побывали студенты РГСУ?


| 1132

Шестого и седьмого июня прошла бесплатная экскурсия по Калуге в рамках программы "Больше, чем путешествие". Тур был организован при поддержке Управления молодёжной политикой РГСУ и платформы "Россия страна возможностей".

Половина восьмого утра, на территории РГСУ собралось 30 студентов разных направлений и курсов. Спустя полчаса они уже не просто разрозненная масса людей, а туристическая группа, которой предстоит провести два насыщенных дня в Калуге.

       

Четыре часа дороги, и студенты оказываются в калужском Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Группа посетила новый корпус музея, открытый всего год назад. Здесь представлена экспозиция с космической техникой, предметами быта космонавтов и интерактивными зонами, которые рассказывают историю российской космонавтики от первого полета человека в космос до наших дней. 

             

"На самом деле я уже была здесь несколько лет назад со школьной экскурсией. Очень повезло, что удалось сейчас съездить, потому что прошло уже 5 лет, я повзрослела, уже иначе смотрю на вещи. И плюс - это уникальный музей. Мне очень понравилось, было интересно посмотреть на быт космонавтов, окунуться в атмосферу, от которой ты достаточно далёк", - поделилась впечатлениями Екатерина Рыжова, студентка 3 курса факультета коммуникативного менеджмента.

    

Следующая остановка тура - музей бумаги "Бузеон". Студенты не только посетили историческое здание полотняного завода, но и познакомились с техниками изготовления бумаги разных стран, узнали, как эволюционировало бумажное производство в России и мире.  На небольшом мастер-классе в завершение экскурсии ребята даже попробовали изготовить лист бумаги вручную.

        

Первый день тура закончился часовой прогулкой по историческому центру города, а уже на следующее утро студентов ждало путешествие в Оптину пустынь - один из самых известных мужских монастырей России. Здесь, среди ухоженных клумб и монументальных храмовых построек, группе рассказали об устройстве монастыря. Студенты узнали, кто такие старцы, как живут монахи в скиту и какие истории происходили с обитателями и поломниками монастыря.

        

"На меня монастырь произвёл неизгладимое впечатление, потому что я всю жизнь хотела туда попасть. Я думаю, что каждый православный человек, который знаком с историей русской церкви и христианской культуры, обязан посетить эту святыню. Мне даже удалось пообщаться с монахом и послушать часть литургии. Когда уходишь из храма, чувствуешь небывалое спокойствие и благоговение. Я бы посоветовала посетить монастырь не только для религиозного поломничества, но в качестве культурного ознакомления", - рассказывает Виктория Суесева, второкурсница факультета социальной работы.

               

Далее по плану - Козельский молочный завод. Студентам удалось посетить производсенные цеха, понаблюдать за процессом изготовления и упаковки молочной продукции и даже попробовать ее на дегустации. Уже во время этой экскурсии студенты заговорили о том, что хотелось бы побывать на молочной ферме. Финальной точкой тура как раз послужило фермерское хозяйство "Швейцарское молоко", где содержат 900 голов скота. Даже ливень не помешал студентам познакомиться с жизнью фермы и особенностями содержания телят и коров. 

        

"Вся территория фермы находится преимущественно под открытым небом, так что нам не повезло оказаться там в ливень, мы промокли, на дорогах стало грязно. Зато нам разрешили погладить животных, чем вся группа и занимались одновременно со слушанием гида. Телята были самыми пугливыми, но и с ними удалось поладить. В целом мне все понравилось, в конце каждому ещё и по литру молока раздали", - отзывается об экскурсии Альберт Баймухамедов, студент 1 курса факультета информационных технологий.  

                 

Как ни тяжело было расставаться с обитателями фермы, студентов ждало возвращение в Москву. Положительных впечатлений от экскурсии всем хватит ещё надолго и, возможно, этой же группой ребята соберутся ещё раз на другие интересные выезды.