Министерство обороны РФ и РГСУ подписали протокол о сотрудничестве


| 1604

Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и РГСУ подписали протокол о сотрудничестве в сфере военно-исторической и военно-мемориальной деятельности.

Управление Министерства обороны и Российский государственный социальный университет подписали протокол о сотрудничестве в сфере военно-исторической и военно-мемориальной деятельности. Протокол подписали Начальник Управления, генерал-майор Валерий Брониславович Кудинский и и.о. ректора Российского государственного социального университета, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин. В качестве почетных гостей в церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Евгеньевич Чуров; руководитель Федерального военного мемориального кладбища в 2005-2013 гг. генерал Василий Степанович Руденко; военный герольдмейстер, главный герольдмейстер города Москвы Олег Вячеславович Кузнецов; Руководитель Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» Вячеслав Сергеевич Филиппов; помощник заместителя Министра обороны РФ, генерал-майор Александр Валентинович Кирилин. Церемония подписания состоялась на площадке Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества», расположенном в городском округе Мытищи Московской области.

           

По условиям протокола стороны будут осуществлять совместные научно-практические и научно-исследовательские проекты, совершенствовать образовательные методики, организовывать мероприятия военно-исторической и военно-мемориальной направленности, системно заниматься музейной и выставочной деятельностью по увековечению памяти о погибших при защите Отечества.

            

Ключевым направлением сотрудничества станет совместная разработка учебно-методических программ подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих, занятых в сфере военно-патриотической и военно-мемориальной работы.  Предполагается, что данная работа будет проводиться в федеральном масштабе – на всей территории Российской Федерации от Калининграда до Владивостока.

            

Протоколом предусмотрено создание интеллектуальной базы для организации военно-патриотической работы в администрациях субъектов РФ совместно с некоммерческими, общественными и волонтерскими объединениями, взаимодействие со средствами массовой информации и активное использование социальных сетей в целях информирования общественности о подвигах наших соотечественников, погибших при выполнении воинского долга.

        

Для эффективной координации совместной работы стороны планируют разработать долгосрочную программу и «дорожную карту» военно-патриотической и военно-мемориальной деятельности, одним из главных направлений которой станет систематизация государственного учета, восстановления, содержания и благоустройства воинских захоронений.

            

«Российский государственный социальный университет стал первым российским вузом, в котором создана кафедра военно-мемориальной деятельности. Этот шаг – не только дань исторической памяти, но и актуальная необходимость. В настоящее время в закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» внесены изменения, которые наделяют местные органы самоуправления всеми полномочиями по уходу за захоронениями. Это означает, что государственные служащие, работающие на местах, получат широкий круг новых задач. Им предстоит ознакомиться с нормативной базой, изучить историю и принципы военно-мемориальной работы. Все это станет возможным благодаря новому направлению деятельности Российского государственного социального университета», – отметила, открывая церемонию подписания протокола, Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Алла Викторовна Кирилина.

          

«Сотрудничество с РГСУ открывает новые горизонты для военно-мемориальной деятельности Министерства обороны Российской Федерации. Российский государственный социальный университет обладает всей необходимой ресурсной базой, чтобы активно включиться в работу по созданию новых действенных механизмов, обеспечивающих укрепление в сознании широкой общественности чувства уважения к великому историческому прошлому России, к богатейшему наследию наших предков, к традициям, способствующим повышению престижа государственной, особенно военной службы.

Наша общая задача - формирование у подрастающего поколения россиян ответственной гражданской позиции и готовности к достойному служению Отечеству как ключевого направления профессиональной и личностной самореализации», – отметил Начальник Управления Валерий Брониславович Кудинский.

      

«Человек не может строить свое личное и семейное счастье в отрыве и без опоры на большую, сплоченную и процветающую страну, в которой он проживает. Симонид Кеосский в V веке до н.э. говорил, что человек не может быть счастлив без осознания своей принадлежности к великой Родине.

В основе многовековой героической истории нашего народа, в нашей богатейшей культуре, в нашем менталитете сегодня заложена необходимость духовного единения с Отечеством. Мы, россияне, можем чувствовать себя счастливыми тогда, когда наша страна сильна, благополучна и успешна. Увековечение памяти предков, отдавших свои жизни при защите Отечества, благодаря которым Россия сегодня является сильной, независимой и процветающей державой, является важнейшей составляющей духовной зрелости всего нашего общества.

Это воистину поразительная вещь – когда мы соприкасаемся с памятью давно ушедших героев, совершивших великие подвиги или сделавших что-то значимое для свободы и процветания нашего Отечества, мы сами духовно возвышаемся, обретаем внутреннюю силу и нравственно приближаемся к их уровню. В этом и состоит истинный смысл военно-исторической и военно-мемориальной работы, которая позволяет передать эстафету памяти от людей старшего поколения современной молодежи», – отметил на церемонии подписания протокола и.о. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин.

        

В текущем году Российский государственный социальный университет, являясь образовательным правопреемником Коммунистического Университета имени Я.М. Свердлова и Высшей партийной школы при ЦК КПСС, уже реализовал ряд проектов в сфере военно-мемориальной деятельности. Так, 9 мая 2022 года на территории главного кампуса РГСУ был торжественно открыт памятник великому полководцу, четырежды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. На торжественной церемонии открытия памятника и.о. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин объявил о новой инициативе вуза: после окончания специальной военной операции РГСУ восстановит разрушенный националистами памятник Г.К.Жукову в Харькове.

         

22 июня 2022 года, ко Дню памяти и скорби в рамках военно-патриотической акции «Научный полк», инициированной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, РГСУ издал мемориальную книгу с биографическими очерками о выпускниках Коммунистического Университета имени Я.М. Свердлова и Высшей партийной школы при ЦК КПСС, совершивших подвиги на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и внесших большой вклад в Великую Победу. На страницах этой книги - рассказы и факсимиле подлинных документов, включая наградные листы,  Героев Советского Союза, людей, ставших ярчайшими символами своей эпохи – летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев; защитник Сталинграда Яков Федотович Павлов; инженер-конструктор, создатель танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин; герой Курской битвы и битвы за Днепр Борис Кириллович Кузнецов.

              

В числе новейших образовательных инициатив РГСУ, имеющих яркий социальный вектор – решение руководства вуза о предоставлении бесплатного образования членам российских олимпийских и паралимпийских сборных всех времен по любым имеющимся у нас специальностям, а также права внеконкурсного бесплатного обучения детям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции.