В РГСУ состоялся юбилейный ХХ Всероссийский социально-педагогический конгресс «Социальное образование в изменяющемся цивилизационном пространстве»


| 956

Проведение Всероссийского социально-педагогического конгресса берет свое начало в 2001 году. С тех пор Российский Государственный Социальный Университет уже более 20 лет гордо несет знамя лидера в сфере стратегического планирования, инновационного развития и внедрения новейших технологий, связанных с современным социальным образованием в России.


«Конгресс традиционно проходит по инициативе Российского Государственного Социального Университета. Проведение таких знаковых научно-практических мероприятий с участием профильных экспертов, востребованных аналитиков, выдающихся научных работников и опытных практиков стало для нас доброй традицией. Во исполнение нашей стратегии Университет активно направляет весь свой научный, ресурсный и человеческий капитал для решения наиболее важных задач развития общества и страны», – отметил в ходе пленарного заседания Конгресса первый проректор РГСУ Джомарт Фазылович Алиев.

  
02 июня 2022 года, в первый день Конгресса, пленарное заседание открыла и.о. проректора РГСУ по научной работе Елена Алексеевна Петрова, которая поздравила участников с юбилеем мероприятия, подвела итоги его многолетней истории и рассказала о планах на будущее.

  
В ходе планарного заседания с приветственным словом выступил Директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Николаевич Васько, который отметил стабильно растущий спрос общества на услуги социальной сферы, острую нехватку квалифицированного кадрового обеспечения, а также подчеркнул, что организации и предприятия социальной сферы должны стараться не только соответствовать, но и предвосхищать общественные потребности и ожидания, оперативно реагируя на вызовы времени, своевременно менять и актуализировать программы подготовки специалистов в зависимости от требований сегодняшнего и завтрашнего дня. 

  
На пленарном заседании также были озвучены результаты анализа современных проблем социального образования в условиях новой темпоральности и возможные пути их решения. 

   
В этом году Конгресс собрал ученых в области педагогики и социального образования, в том числе представителей органов власти - Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.  Прозвучали доклады представителей следующих образовательных, научных и экспертных организаций: «Ассоциация работников социальных служб», ФУМО ВО  по УГСН «Социология и социальная работа», Центр развития социологического образования НИУ ВШЭ, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, Пермский государственный научно-исследовательский университет, Курский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Исследовательский холдинг РОМИР, ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой», ГБУ СО Ярославской  области Красноперекопский психоневрологический интернат, Совет  по профессиональным квалификациям  в сфере безопасности труда, социальной защиты и  занятости населения,  НОК «Российская семья», Московский государственный лингвистический университет, Московская международная академия детско-юношеского туризма и краеведения, Международной общественной туристкой академии, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИОМ РАНХиГС, Российская международная академия туризма. Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, Федеральная служба Рособрнадзора, департамент «Строительство и Недвижимость» кадровой компании Корнерстоун, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Финансовый университет при Правительстве РФ, ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет.

  
Своим опытом поделились коллеги из Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Университета "Туран-Астана" Республики Казахстан.
Социальная сфера, обслуживающая базовые социальные потребности нашего общества, сегодня является наиболее уязвимой к воздействию внешнеполитических факторов. В нынешних условиях своевременные защитные меры, направленные на поддержку социальной сферы, являются важнейшей государственной задачей, своеобразной точкой опоры для сохранения благополучия и стабильности нашей страны, укрепления исторического и духовного единства многонационального народа России.  

   
Участники Конгресса единодушно отметили, что в условиях новых вызовов времени только единство и слаженная работа всех работников социальной сферы позволит успешно решить поставленные задачи.

   
Работа секций Конгресса проходила в течение двух дней, тем самым программа мероприятия смогла в полной мере охватить практически все проблемные зоны социальной науки – проблему деколонизации российского социального образования и обретения собственных основ развития; определение стратегических ориентиров современных вузов в подготовке специалистов; формирование и реализацию «социального заказа» на социальное воспитание подрастающего поколения. 
Большое внимание в ходе Конгресса было уделено различным демографическим проблемам – социальным феноменам, вызванным увеличением продолжительности жизни населения, миграционным процессам, преемственности поколений и многим другим. Все эти новации в нашей повседневной практике требуют не только новых знаний и технологий, но и новых высококвалифицированных кадров. 

   
Одним из ключевых факторов успешного развития России является консолидация всех отраслей и направлений социальной сферы, осуществление эффективного долгосрочного планирования их деятельности как единого, целостного механизма. С этой точки зрения скорейшее внедрение инноваций в социальном образовании, реформирование сопутствующих направлений в научной сфере позволит нам в кратчайшие сроки подготовить новых высококвалифицированных молодых специалистов, укрепить кадровый потенциал, который сможет придать мощный импульс для качественного позитивного преобразования всей социальной сферы. Это всецело будет способствовать укреплению политической стабильности в обществе, достижению экономического процветания, повышению обороноспособности нашей страны, защите благополучия и спокойствия наших граждан.

   
Социальные науки и социальное образование направлены не только на познание, но и на преобразование нашего мира. Специалисты, получившие социальное образование — это профессионалы, которые на основе глубокого понимания окружающего мира и человека в этом меняющемся мире способствуют обретению настоящей самостоятельности, автономности человеческой личности, ее свободному развитию, обеспечению достойной жизни каждого гражданина страны и строительству нового солидарного общества.