Владимир Лобанок: сын белорусской земли, мужественный партизан и отважный командир


| 526

В судьбе прославленного организатора и руководителя партизанского движения Беларуси, крупного государственного и партийного деятеля, чья жизнь стала примером высокого патриотизма, стойкости и мужества, глубокой преданности Родине и своему народу, Владимира Елисеевича Лобанка - судьба многих тысяч его сверстников, советских парней, на чью долю выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках мемориально-просветительского проекта «Научный полк» Российский Государственный Социальный Университет публикует очерк о боевых подвигах и героической биографии Героя Советского Союза Владимира Лобанка.

Владимир Елисеевич Лобанок родился 3 июля 1907 года в деревне Остров Минской области. После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума, а затем Белорусской сельхозакадемии в 1931 году Владимир Лобанок работал агрономом-помощником наркома земледелия Белорусской ССР, а с 1933 года – агрономом-экономистом уполномоченного Наркомата совхозов СССР по Беларусии.

В 1941 году Лобанок был избран первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б. Здесь, на Витебщине, и застала его Великая Отечественная война. По заданию ЦК КП(б)Б Владимир Лобанок остался в тылу врага для организации патриотического подполья и партизанского движения. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецких гарнизонов, в том числе в Ушачах, Камене, Боровце и Пышне.

Из воспоминаний Михаила Тараткевича, бывшего партизана соединения Владимира Лобанка: «Перед самой войной только что избранный первым секретарем Лепельского райкома партии и даже не успевший перевезти семью Владимир Лобанок и по образованию, и по агрономической специальности, и по жизненному опыту, и по складу характера был далек от всего военно-батального. А соответствующие директивы первых дней, требовавшие, когда припекло, срочного развертывания партизанских действий, скорее напоминали декларативные призывы самого общего характера. Инструктаж перед отправкой из Гомеля в тыл врага тоже мало что прояснил. Не оказалось даже карт нужных масштабов, а по старым, которые находили, ориентироваться на местности было почти невозможно. Хорошо, что еще до нашествия немцев успели подобрать добровольцев для подпольной работы и кое-что припрятать в Сосняговской пуще.

Приход на Лепельщину Лобанка как полномочного представителя партии и  Советской власти окрылил участников местного подполья: его уже знали по первым уверенным шагам в районе. Работать было крайне сложно, часто жизнь висела на волоске. Предельная напряженность в условиях постоянной опасности, мгновения тревожного сна где-нибудь на сеновале, в стоге сена или на нарах землянки в Сосняговской пуще, тайные, но такие плодотворные встречи с активистами подполья - эти тревожные будни вскоре увенчались практическими действиями по разгрому волостных управ, пунктов по заготовке продуктов, а затем и воинских гарнизонов врага. В должностях командира группы, отряда, комиссара, командира бригады Владимир Лобанок был душой всех патриотических начинаний».

В декабре 1943 года Владимир Лобанок возглавил оперативную группу ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, координирующую деятельность 16 партизанских бригад, в том числе во время Полоцко-Лепельской битвы 1944 года.

Полоцко-Лепельская партизанская зона была уникальным явлением в партизанском движении Беларусии. Территория ее превышала 3200 кв.км. В крае находилось свыше тысячи населенных пунктов, где проживали до ста тысяч человек. Протяженность обороны зоны составляла 287 км, в том числе 25 км по берегу Западной Двины. К концу 1943 года здесь дислоцировалось 16 партизанских бригад, насчитывающих 17 тыс. бойцов.

Владимир Лобанок вначале командовал бригадой, затем партизанским соединением этой зоны. Все это происходило под носом у гитлеровцев. Полоцко-Лепельская зона являлась ближним тылом 3-й танковой армии, и партизаны не давали врагу житья ни днем, ни ночью. Внезапными налетами громили их гарнизоны, взрывали мосты, склады, выводили из строя важные коммуникации, срывали вражеские перевозки по железным и шоссейным дорогам. Так, шоссейной дорогой Лепель – Березино – Парафьяново и железной дорогой Лепель – Орша гитлеровцы не могли пользоваться вовсе. Осенью 1942 года партизаны освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.

Щедро одаренный добротой души, Владимир Елисеевич был очень внимателен к людям, никогда не позволял себе повысить голос на подчиненного, хотя подчас обстановка и требовала этого. Он лично отвечал не только за партизан, но и за гражданское население. Боевые побратимы Владимира Лобанка вспоминали, что он непосредственно участвовал во всех боевых операциях, проведенных лесными солдатами его соединения, и всегда отличался незаурядной храбростью и мужеством.

Он не только руководил партизанскими отрядами, - свидетельствует его боевая характеристика, - но и с оружием в руках, с гранатами, с «удочкой» от заложенной на «железке» мины личным примером увлекал бойцов на героические подвиги. Не было ни одной операции, в которой он не принимал участия. Засада на шоссе Лепель – Березино (где Лобанок был ранен), разгром земского хозяйства Иванск, крупный бой с гитлеровскими грабителями у деревни Зеленый Остров, разгром немецких гарнизонов, поход в Литву, отвлекающие действия во время карательной экспедиции 1943 года - далеко не полный перечень только крупных его операций.

За особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Владимиру Лобанку в сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награжден также тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Под умелым руководством Владимира Лобанка партизаны соединения сорвали многие операции гитлеровцев зимой и весной 1944 года.

В апреле 1944 года Владимир Лобанок руководил боевыми действиями полоцких партизан (около 18 тыс. бойцов, 21 орудие) по отражению крупнейшей карательной экспедиции немецко-фашистских войск (до 60 тыс. человек, имевших 137 танков и 235 орудий, поддержанных авиацией). При таком неравном соотношении сил партизаны героически оборонялись от многократно превосходящего врага, непрерывно уходя от преследования и атакуя его коммуникации. В мае кольцо окружения было прорвано, основные силы партизан и несколько тысяч жителей зоны вырвались из смертельной ловушки.

Сослуживец Владимира Лобанка Михаил Тараткевич вспоминает: «По праву участника боев с карателями весной сорок четвертого под Ушачами, тяжело раненного и контуженного на последних рубежах обороны, смею утверждать: без Лобанка, без его выдержки, терпения, мужества, находчивости, личного примера, наконец, просто без его обнаженной честности, вся эта героическая эпопея, как и сам изумительно дерзкий и точный прорыв, были бы просто невозможны. А он так и остался очень скромным, с виду отнюдь не воинственным человеком с тихим голосом и застенчивой улыбкой. Участники прорыва потом с гордостью и восхищением шутили: «Фельдмаршал Паулюс сдался бы». Как особо отличившийся в боях с карателями, проявивший при этом блестящие качества военачальника, командующий соединением полковник Лобанок был заслуженно награжден высшим полководческим, по существу генеральским, орденом Суворова первой степени. И этим сказано все.»

После освобождения Беларуси Владимир Лобанок с июня 1944 года работал на ответственных должностях в аппарате ЦК КП(б)Б, был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КП(б)Б, с октября 1944 года - председателем Полоцкого облисполкома, вторым, затем первым секретарем Полесского обкома КП(б)Б, председателем Гомельского облисполкома. В 1956 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, образовательным правопреемником которой сегодня является Российский Государственный Социальный Университет.

В 1956-1962 годах Лобанок возглавлял Витебский обком партии, с апреля 1962 года был первым заместителем председателя Совета Министров БССР и одновременно до 1965 года – министром производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР. В 1974 году Владимир Елисеевич был назначен заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР.

Велика его роль в развитии в Беларусии территориального общественного управления. Только в 1977 году в Республике состоялось 70 тыс. сходов и собраний, на которых присутствовали 5,5 млн человек. Владимир Елисеевич живо интересовался высказанными мыслями, использовал их в своей работе. Во всех делах он превыше всего ставил интересы народа, его благосостояния. Хорошо знал, не понаслышке, о нуждах и проблемах людей, а при огромном опыте работы в самой гуще населения он вносил много ценных предложений по законодательству, стилю работы депутатов. Он также является автором книг «В боях за Родину» и «Партизаны принимают бой».

Наш выпускник, чью память так чтят в братской Беларуси, - один из тех, кем по праву гордятся вот уже несколько поколений студентов ВПШ и РГСУ!