Соревнования за кубок Российского футбольного союза «Стальная воля» собрали под своим флагом 650 спортсменов с инвалидностью из 30-ти регионов России


| 1196

Крупнейший фестиваль адаптивного спорта, где футболисты с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата смогли продемонстрировать не только стальную волю в достижении спортивного результата, но и показать стальной дух и безграничную возможность в единоборстве в таком сложнокоординационном виде спорта, как футбол.

Впервые в программе футбола появилась новая его дисциплина - футбол на электронных инвалидных колясках. Тут невольно вспоминается фраза, что футбол - это вид спорта номер 1, объединяющий и сплачивающий все категории населения нашей необъятной Родины.


 

Только на миг задумайтесь над тем, как тотально незрячие футболисты могут забивать голы, ориентируясь исключительно на свой слух. А тут ещё и футбол на колясках! Простому обывателю, спортсменам и даже футболистам порой сложно понять, как эти люди в принципе могут играть в футбол. Наш университет - единственный ВУЗ в стране, который на свой базе реализует проект развития тотально слепого футбола, - что доказывает статус вуза «социальный» и наличие факультета физической культуры с направлением подготовки «Адаптивная физическая культура (АФК)»обязывает к подобного рода сферам развития. И, конечно, РГСУ не мог обойти такое крупное спортивное мероприятие инвалидов всех нозологий! Наш вуз и столичный регион был представлен тремя командами тотально слепых футболистов в категориях: «юноши», «женщины» и «мужчины».
 

Для наших команд данные соревнования являются одним из этапов подготовки к главным турнирам года: Кубок России, чемпионат России и Первенство России. Все они состоятся летом и осенью 2022 года. Тем не менее, обладать кубком РФС почётно для любого региона. Наши спортсмены являются одними из фаворитов в каждой категории, и игры с участием спортсменов-инвалидов из Москвы всегда вызывают ажиотаж. Так случилось и на этом турнире. Три наши сборные старались показать содержательный футбол, получалась комбинационная и надёжная игра в обороне, быстрый переход от защиты к нападению. Однако обыграть всех своих конкурентов удалось только женской команде, которая заняла первое место и стала обладетелем Кубка Российского футбольного союза. Кубок гордо над своей головой на торжественном закрытии подняла капитан команды, студентка ФФК Галина Шадрина.

Тренер-преподаватель центра подготовки сборных команд РГСУ Мария Татиева стала лучшим бомбардиром и была признана лучшим игроком турнира. В категории «юноши» наши спортсмены со своим капитаном, студенткой направления подготовки АФК Раисой Шепель в отсутствии лидеров Андрея Куклина, Владимира Мохова и Артема Лебедева которые выступали за взрослую команду, смогли завоевать «бронзу» Фестиваля. Немного большего ждали от главной команды, несмотря на то, что основной её целью является победа на главных турнирах, о которых мы говорили выше. При полном преимуществе в ряде игр данного Фестиваля и достойной игре с основными соперниками, наши парни заняли лишь 4-е место. Тренерский штаб в составе: Александра Махова - декана ФФК, Сергея Михеева - тренера-преподавателя центра подготовки сбоных команд РГСУ, Дмитрия Казакова - старшего преподавателя ФФК, и Андрея Бондаренко - руководителя и тренера центра адаптивного спорта доволен рисунком игры мужской команды, азартом и самоотдачей спортсменов, которые переигрывали своих соперников, но, конечно, недовольны результатом. Победа над Армавиром 8:0, поражение от Московской области 1:2 и ничья с Республикой Дагестан 0:0 показали как множество плюсов, так и недостатков в технико-тактических действиях и физической подготовке наших тотально слепых футболистов. Над этим команда и будет работать на учебно-тренировочных сборах перед чемпионатом России. 

Поздравляем всех наших спортсменов с участием и победами в крупнейшем всероссийском спортивно-адаптивном празднике футбола, пожелаем им здоровья, энергии и сил в достижении главных целей, поставленных перед командой в 2022 году.