Борис Кириллович Кузнецов - самый молодой в истории Красной Армии Герой Советского Союза


| 1322

Приближается празднование 77-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эти дни мы отдаём дань памяти павшим, поклоняемся подвигу героев, доказавших верность своему народу и стране в дни суровых испытаний. Сегодня Российский Государственный Социальный Университет в рамках проекта «Научный полк» публикует рассказ о ратном подвиге самого молодого в истории нашей страны Героя Советского Союза.

Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в столице Татарстана — городе Казани в семье ремесленника. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался у бабушки. Окончив 6 классов и Казанское ремесленное училище, работал токарем на заводе.

Сам Борис Кузнецов так рассказывал о своей юности: «Я начинал в РОСТО (ДОСААФ), в довоенные годы это было общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В возрасте 14 лет уже начал ходить в кавалерийскую школу, которая располагалась в Казани. И в ней учился до самого ухода в армию. Одновременно нас учили в конноспортивном манеже. Там проходили все занятия, которые в то время имели огромное значение. Наша ремесленная школа имени Ленина, в которой я учился, по сути, воспитывала новую молодежь в патриотическом духе. Мы росли на примерах. Когда показывали фильм «Чапаев», для нас это было самое большое и великое дело! Мы тоже строили маленькие пулеметы, проводили  сборы, встречались между собой, у нас также проходили «войны», чтобы создать ту атмосферу фильма, чтобы мы стали настоящими бойцами нашей Родины. Знаете, среди нас были и люди уже взрослые, старше на 5–6 лет. Но они все равно с нами «шли в атаку», учили стрелять.

Время тогда было такое, что воспитание нового человека действительно имело огромное значение. Речь не только о фильмах. Военные, которые возвращались после боев на Халхин-Голе, из Китая, Монголии, с нами встречались. Когда я учился в ремесленном училище, его посещали буквально все они. И каждый из них нам, студентам этого прекрасного заведения, хотел рассказать о великих событиях из новейшей истории нашей страны. Особенно про сами бои на Халхин-Голе, у озера Хасан… И каждый поведал о великих делах нашего государства, особенно о Вооруженных Силах, которые советская власть создавала тогда, о новой Красной Армии. Для нас, мальчишек, все это имело огромное значение. Это был великий патриотизм нашего народа, и я воспитывался именно на таких идеях».

Борис Кузнецов ушел на фронт в мае 1943 года, служил командиром отделения связи артиллерийского полка. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Особенно отличился Борис Кириллович Кузнецов при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки. 2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плотике под огнём противника он переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. Под утро гитлеровцы обнаружили десант и плотным огнем сковали его действия. Одновременно артиллерия и минометы противника открыли огонь по переправе через Днепр других подразделения полка. Гитлеровцы пытались не допустить высадки последующего десанта советских войск. Двадцать пять бойцов, которые первыми оказались на западном берегу, отражали контратаки врага. Было одно желание: выстоять, удержаться любой ценой до наступления темноты. Помощь могла подойти лишь ночью. К концу дня в живых осталось всего трое, но они не отступили ни на шаг. Когда становилось невмоготу, сержант Кузнецов вызывал огонь батареи на себя, и враги вынуждены были прекращать свои атаки. Ночью на этот участок, переправились все роты первого батальона.

5 октября гитлеровцы предпринимали атаку за атакой. В воздухе беспрерывно висела вражеская авиация. Осколки от снарядов и мин, вспаривая землю, рвали телефонный провод. И когда телефон умолкал, сержант Кузнецов оставлял окоп и уходил на поиски повреждения. После очередного поиска и устранения повреждения на батарею следовал доклад: связь восстановлена.

Разрывом мины Борис Кузнецов был ранен в голову, но остался у аппарата, продолжал держать связь с батареей. После одного из очередных обрывов сержант Кузнецов ползком и перебежками достиг берега Днепра, так и не обнаружив повреждения. Стало ясно, что обрыв где-то в воде. Привалив катушку обломками плота и взяв конец провода в зубы, он бросился в холодную воду Днепра. Руки сводила судорога, болела рана. Разматывающаяся вслед за ним темная нить провода мешала плыть, тянула ко дну. И все же он плыл, напрягая последние силы. Подсоединив провод к линии связи, сержант Кузнецов пустился в обратный путь. 45 раз в этот день рвался провод. И каждый раз он устранял повреждения, невзирая на смертоносный огонь противника!

20 октября 1943 года гитлеровцы, пытаясь восстановить свое положение, бросили в наступление у села Крещатик до батальона эсесовцев при поддержке танков и самоходных орудий. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт 8-й батареи, не смогла устоять перед превосходящими силами противника. Был убит ее командир. Отдельные бойцы стали отходить к реке Рось. И в этот критический момент сержант Кузнецов принял на себя командование и с криком «Вперед, за Родину!» увлек за собой бойцов. В яростной рукопашной схватке он застрелил пятерых фашистов. В горячке даже не заметил, что получил ранение в плечо. Хорошо поработали штыками и прикладами все десантники. Не выдержав яростной атаки, остатки эсесовцев поспешно отступили.

В полдень показались вражеские танки и за ними автоматчики. Укрывшись в траншеях, наши воины приготовили гранаты. И здесь сержант Кузнецов действовал очень энергично, решительно. Моментально по телефону на батарею были переданы координаты опасных целей, и орудийные снаряды стали ложиться по точному адресу. В это время Кузнецов заметил неподалеку оставшуюся после гибели расчета противотанковую пушку. Рядом валялись ящики со снарядами. С помощью двух подоспевших пехотинцев Борис Кузнецов быстро развернул орудие и открыл по наступающему противнику беглый огонь. Дружными усилиями десантников и воинов артиллерийской батареи трудный бой был выигран, а плацдарм расширен и закреплен.

В 1944 году Борис Кузнецов окончил курсы младших лейтенантов. В дальнейшем в составе войск 1-го и 2-го Украинских фронтов принял участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Сандомирско-Силезской, Пражской и Берлинской наступательных операциях. По заданию Ставки участвовал в успешной эвакуации руководства Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито на территорию освобождённой Молдавии. Как командир разведывательного взвода занимался диверсионной деятельностью в тылу противника, где побывал в общей сложности девять раз, добывал ценные сведения, вынес с поля сражения из-под огня противника боевое знамя части. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент он был самым молодым бойцом Красной Армии, которому присвоили высшую степень отличия страны.

Продолжая свой боевой путь, Борис Кузнецов с боями прошёл Румынию, Польшу, Чехословакию; участвовал в освобождении Освенцима. Войну закончил на немецкой территории, 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Уже в качестве сотрудника органов госбезопасности побывал в рейхсканцелярии, работал с захваченными документами, которые впоследствии использовались на Нюрнбергском процессе.

В дальнейшем участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве — видел, как вражеские знамёна кидали к подножию мавзолея Ленина. В 1946 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта и вышел в запас. Оставшись на Западной Украине, занимался восстановлением советской власти и разрушенного хозяйства, участвовал в ликвидации групп украинских националистов, несколько раз подвергался вооружённым нападениям.

В 1966 году Борис Кириллович Кузнецов окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, образовательным преемником которой выступает Российский Государственный Социальный Университет. После этого вернулся в Казань, где работал директором завода. С конца 80-х годов, будучи на заслуженном отдыхе, вел активную общественную работу, был одним из лидеров ветеранского движения, часто встречался с молодежью.

Борис Кузнецов был героем серии репортажей, очерков и передач в советских и российских СМИ. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Борис Кириллович Кузнецов – легенда, которая навсегда останется в истории и памяти миллионов наших соотечественников, в памяти каждого ветерана, преподавателя и студента нашего Университета.

Герои Великой Отечественной войны честно выполнили свой гражданский долг, рискуя жизнью ради будущего своих детей и внуков. Мужество и героизм, проявленные нашими соотечественниками в годы войны, не могут с течением времени утратить свою значимость. Это лучший пример для подрастающего поколения россиян, которым есть на кого равняться и кем гордиться.

.