Реформирование заочной формы обучения в РГСУ


| 5192

И.О. ректора РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин рассказывает о планах руководства по реформированию заочной формы обучения в Университете

- Андрей Леонидович, Ученый совет РГСУ на последнем заседании рассматривал вопрос «О ликвидации заочной формы обучения в РГСУ по бакалавриату и специалитету». Поделитесь, с чем это связано?
- Прежде всего, с острой необходимостью в повышении качества образования. Ни для кого не секрет - дистанционное обучение, как минимум, не даёт сопоставимого с очным качества, а как максимум - зачастую является просто профанацией. В адрес нашего Университета, к сожалению, не раз высказывались претензии по качеству образования. Более того, бывали случаи и прямого обвинения в  отсутствии контроля за усвоением студентами знаний и навыков. Отмахиваться от таких обвинений было бы крайне легкомысленно и недальновидно. Очевидно, что проблемы в этой сфере были серьезные. Мы ни на шаг не продвинемся вперед, пока не изменим  отношение к нашему Университету, не докажем на практике наши компетентность и ответственность и в области образования, и в области научных исследований. Мы должны выпускать таких специалистов, за которыми будут в очередь выстраиваться самые статусные работодатели.
Достаточно очевидно, что заочное образование не способно обеспечить такой уровень качества специалистов. Невозможно серьезно научиться профессии, два раза в год на две недели приезжая на сессию! Потому что овладение профессией – это не только «послушал-записал-выучил-ответил». Это прежде всего практика отработки профессиональных компетенций под руководством преподавателя. Это стажировки на базе лучших работодателей. Это освоение навыков, которые можно получить только в команде: лидерство, исследовательская работа, изучение источников, отработка протоколов, переговоры, публичные выступления, разрешение конфликтов и многое другое. В значительной мере именно эти «мягкие» навыки обеспечивают профессиональную успешность специалиста. 

- Вы не верите в заочное образование?
- Если честно – не верю. Вот вы пойдете к врачу, который учился заочно? Который учил анатомию человека по книгам, а хирургию – просматривая видео-лекции? Думаю, вряд ли. Так почему мы позволяем себе выпускать таких «удалённых» специалистов в других профессиях?
Есть и еще одна проблема, которая связана с заочной формой обучения – это коррупционная составляющая. Качественной подготовки студентов здесь ожидать сложно, а критерии оценок единые для всех. Что делать преподавателю, когда он видит, что студент-заочник «не тянет» высокие стандарты профессии? Либо отчислять, либо закрыть на это глаза, и не всегда «за бесплатно». И мы понимаем, что проще в целом удалить почву для коррупционной мотивации, чем каждый раз ловить ее отдельные проявления.


- Так что, заочного образования в РГСУ больше не будет?
- Не совсем так. Мы ничего не рубим сплеча, необдуманно. Заочное образование останется, но только для тех социальных групп, для которых оно имеет смысл.


- Например?
- Например, для инвалидов и в целом для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них заочное форма обучения – единственный способ получить высшее образование вообще. И как социальный вуз, мы не имеем права с этим не считаться.
Другая категория обучающихся, для которых сохранится заочная форма, – это люди, имеющие профильное среднее профессиональное или высшее образование и люди, имеющие рекомендацию от работодателя при условии работы по профилю. Они, как правило, имеют не только достаточную практику, но и высокую профессиональную мотивацию. 
Например, человек после юридического колледжа работает в суде. Руководство высоко оценило его способности и дало рекомендацию к получению образования в вузе «без отрыва от производства». И хотя он будет учиться заочно, мы имеем все шансы получить квалифицированного, а главное, мотивированного специалиста.
Ну и, в той же логике, заочно смогут учиться граждане, прошедшие военную службу и поступающие на обучение по рекомендациям командиров. 


- А просто закончив школу и сдав ЕГЭ, на заочное отделение теперь поступить невозможно?
- Такая возможность пока остаётся, но только на направлении подготовки 09.03.02 («Информационные системы и технологии - бакалавр») 


- А что будет с теми, кто уже учится в РГСУ на заочной форме образования? 
- Для них всё остается без изменений. Они уже поступили к нам, подписали договор на обучение в заочном формате. Это юридическое обязательство, которое мы выполним ответственно и неукоснительно. 
Собственно, как и любые другие обязательства РГСУ.