Генерал Василий Рязанов: жизнь и судьба


| 1473

Российский Государственный Социальный Университет открывает цикл публикаций в рамках информационно-просветительского проекта «Научный полк», инициированного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации к празднованию Дня Победы. В рамках проекта мы планируем опубликовать серию материалов о подвигах студентов, выпускников и преподавателей нашего Университета.

Наш сегодняшний рассказ – о жизненном и боевом пути дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова. Он командовал первым соединением штурмовиков Ил-2, 1-м гвардейским штурмовым авиакорпусом. На основе воспоминаний одного из летчиков, воевавших под началом Рязанова – Сергея Даниловича Луганского – написан сценарий известного советского фильма «В бой идут одни «старики».

Родился Василий Георгиевич Рязанов 25 января (по новому стилю) 1901 года в селе Большое Козино, недалеко от Сормова, рядом с Нижним Новгородом. Революционные октябрьские дни 1917 года застали его в Сормове, где Василий принимал участие в организации Революционного Совета почтово-телеграфных работников и был избран секретарем этого Совета, хотя был еще 16-летним юнцом. В 1919 году, чтобы помочь семье, перебрался обратно в Большое Козино. Здесь он оказался в гуще общественной жизни села: работал в союзе молодежи, был председателем общества «Народный дом», работал учителем в сельской школе.

В 1921 году Василия Рязанова командировали на 2-х годичный курс в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова в Москву. В то время  продолжительность курса менялась. И если в момент откомандирования она составляла 2 года, то за время его учебы выросла до 3-4 лет. Все это время Василий совмещает учебу с работой. Преподавал на вечерних общеобразовательных курсах, вел пропагандистскую работу в красноармейских частях, был руководителем на курсах уездных партработников при ЦК ВКП(б).

В Свердловском Коммунистическом университете, образовательным преемником которого является Российский государственный социальный университет, читали лекции Ленин и Сталин, Троцкий и Бухарин, Тимирязев и Чаянов; отец Андрея Сахарова Дмитрий Сахаров; будущий нобелевский лауреат Игорь Тамм и много других выдающихся ученых и политиков. В одно время с Василием Рязановым здесь учились Михаил Кошкин, будущий конструктор танка Т-34; Николай Вознесенский, председатель Госплана СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР, расстрелянный в 1950 г.; Александр Сергеевич Щербаков, 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС. начальник Главного политического управления Красной Армии времён Великой Отечественной войны; Максим Захарович Сабуров, заместитель председателя Совета Министров СССР; писатель Александр Бек; Владимир Михайлович Киршон, поэт и драматург, один из руководителей РАПП и ВОАПП; Тухват Янаби, башкирский поэт и прозаик; Яков Исаакович Серебрянский, выдающийся организатор разведдеятельности; Василий Михайлович Капалкин, один из руководителей советской военной разведки, будущий генерал; и еще много других людей, известных и не очень знаменитых, но оказавших существенное влияние на многие стороны развития страны и даже мира.

По окончании Свердловского университета в 1924 году ЦК РКП(б) вместе с другими товарищами, родившимися в 1901 и 1902 гг., направил Василия Рязанова на службу в армию. Учиться он пошел на летчика, и увлекся так сильно, что в мыслях постоянно звучало: летать, летать, летать. С марта 1925 года служил одним из руководителей учебной части Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков, экстерном окончил её и стал военным лётчиком.

С сентября 1927 г. он учится и одновременно служит командиром отряда в Серпуховской школе воздушного боя, в 3-й ВШЛ и ЛН (военной школе летчиков и летных наблюдателей). Он упорно, методично, увлеченно трудится, и это приносит плоды. Василий приобретает авторитет как летчик, становится известным среди авиаторов. С апреля 1930 года он служит в 8-й военной школе пилотов, в Одессе, командиром и комиссаром эскадрильи. К этому же времени относится его знакомство и начало дружбы с легендарным лётчиком-испытателем Валерием Чкаловым. Оказалось даже, что они в родстве.

В апреле 1936 года Василий Рязанов окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. С июля 1936 – командир 44-й штурмовой авиационной бригады (в Сибирском военном округе; город Красноярск). Летал на самолёте Р-5. 

В первый же день войны Василий Рязанов написал заявление с просьбой отправить его на фронт в действующую армию, и уже с июня 1941 года он - заместитель командующего ВВС 5-й армии Юго-Западного фронта. Рязанову 40 лет, возраст силы и мужества. Он, как и немецкие асы, тоже уверен в своих силах. Но надо искать нестандартные подходы, отходить от шаблонов, думать, творить в зависимости от складывающейся сиюминутной обстановки. Нужен был четкий анализ происходящего. В результате Василий Рязанов разработал ряд рекомендаций по борьбе с военно-воздушными силами противника, которым строго следовал до конца войны.

В феврале 1943 года Василий Рязанов впервые применил разработанную им систему управления авиацией над полем боя. Рязанов оборудовал свой командный пункт на дереве в 800 метрах от линии фронта, ночью поставил там две радиостанции (одну – для связи с самолётами в воздухе, другую – для связи со своим штабом и аэродромами) и хорошо всё замаскировал. После этого комкор по радио вызывал группы своих самолётов с аэродромов и направлял их туда, где они были наиболее необходимы в этот момент. 

В середине марта 1943 года корпус под командованием Василия Рязанова был включён в состав 2-й воздушной армии Воронежского фронта, а затем переведён в состав 5-й воздушной армии Степного фронта. Корпус участвовал в Курской битве, освобождении Белгорода и Харькова. Во время битвы за Днепр корпус поддерживал войска Степного фронта при форсировании реки, а также при захвате и расширении плацдармов на её западном берегу.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии генерал-лейтенанту авиации Рязанову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

С октября 1943 года по январь 1944 года корпус под командованием Василия Рязанова принимал участие в наступательных операциях 2-го Украинского фронта на Криворожском, Кировоградском и Черкасском направлениях, а также при освобождении городов Знаменка, Черкассы и Кировоград.

В июле 1944 года корпус Василия Рязанова был передан в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, после чего принимал участие в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Сандомирско-Силезской операциях, освобождении городов Ченстохов, Краков и Катовице. Во время Нижнесилезской и Верхнесилезской операций корпус участвовал в разгроме группировки противника в районе города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и в наступлении фронта к реке Нейсе. В конце войны корпус принимал участие в Берлинской операции, в ходе которой способствовал успешному форсированию реки Нейсе, прорыву обороны противника на подступах к Берлину и его штурму.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года гвардии генерал-лейтенант авиации Рязанов Василий Георгиевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». 

Судьба бросала его, крестьянского сына, на грань между солдатом и полководцем, принимающим масштабные решения. В его жизни объединились и солдатская участь, и ноша командира. В истории остаются люди, что-то важное для нее сделавшие, творившие не только свои личные дела, но и время, текущее сквозь мир и вместе с ним, чем-то изменившие обыденный порядок бытия, выбившиеся из привычной колеи, хотя, возможно, такой цели они себе и не ставили.

Авиация, которой порядка ста лет, — область творчества. Она была еще более творческой в 20-е — 30-е годы прошлого века. А применение авиации в быстро меняющихся военных условиях требует мгновенной реакции и единственно верных решений. Среди командиров авиационных корпусов было всего три дважды Героя Советского Союза: истребитель Евгений Савицкий, бомбардировщик Иван Полбин и штурмовик Василий Рязанов. Остались в памяти они не только благодаря наградам. Награды были результатом тех славных дел, которыми запомнились эти командиры. То, что наработал Рязанов перед войной, пригодилось ему в военные годы. Почти все, что он сделал, продумал, изобрел, использовалось и применялось именно в моменты наибольшей востребованности, именно тогда, когда это было жизненно необходимо. Да и не за награды они сражались, а за Родину.

Василий Рязанов - среди тех выпускников Коммунистического Университета им. Свердлова, которыми особо гордится нынешний Российский Государственный Социальный Университет!

Пять Дважды Героев Советского Союза. Слева направо, сидят: М.П. Одинцов, В.Г. Рязанов, В.И. Андрианов, стоят: Т.Я. Бегельдинов, М.Х. Михайличенко