В фокусе РГСУ - современная экологическая повестка


| 2356

«Справедливые решения в рамках реальной экологической повестки - это и есть действительная забота об истинных правах свободного человека».
Студенческие годы - время выбора и уточнения жизненных ориентиров, постановки глобальных целей, сравнения своей формирующейся позиции по важнейшим ценностным вопросам с позициями своего и предшествующих поколений, своих семьи и народа, осознания национальных идей, ценностей, ориентиров. Очень важно, чтобы в эти годы становления личности сиюминутные проблемы и часто очень важные, но локальные, задачи не закрыли бы перед молодым человеком проблематику как долгосрочных перспектив собственного развития, создания и строительства семьи, карьеры, личностного развития, так и глобальную проблематику развития общества, страны и даже мира.
 Уже многие десятилетия одним из важнейших вопросов мировой общественной и политической повестки дня являются проблемы экологии, природоохраны, биоразнообразия и связанные с ними. Многие масштабные экологические катастрофы - от исчезновения огромных водоёмов и иссушения почв до загрязнения окружающей среды радиоактивными элементами - часто являются следствием непродуманных или кажущихся вынужденными решений политиков и недостаточного уровня технологической проработки проектов (трагедия с Фукусимой тому пример). Некоторые глобальные процессы, далеко еще не полностью изученные наукой, приводят к результатам, негативно влияющим на среду нашего обитания, и часто являются источником спекуляций со стороны и недобросовестных политиков, и, конечно, ищущих сверхприбылей глобальных корпораций. Миллиардные бюджеты PR-кампаний, яркие харизматические фигуры, появляющиеся в сфере природоохранны в последние годы, часто далекие не только от реального понимания происходящих процессов, но и лишенные элементарной, на уровне бытовой, логики, тем не менее привлекают в силу очевидной важности и актуальности темы многомиллионные аудитории. Но ведь сама эта проблематика действительно является едва ли не важнейшей и актуальнейшей в общественно-политической жизни!
 Мне кажется крайне важным привлечь внимание наших студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава к обсуждению, повторюсь, действительно актуальных и находящихся на острие современной политики и общественной жизни тем и проблем «большой экологии» - одной из наиболее «горячих» и требующих эффективных неангажированных решений. Хотел бы предложить вашему вниманию статью авторитетного политика, председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова «Зеленый сигнал», вышедшей в прошедшую пятницу в «Российской газете», и посвященную этой теме. https://rg.ru/2022/01/21/boris-gryzlov-ob-ekologicheskom-suverenitete-rossii.html . Поставленные в статье вопросы напрямую касаются сферы интересов и деятельности нашего Университета и, уверен, будут интересны и важны многим из вас.
 Остановлюсь на нескольких проблемах, поднятых в статье, которые лично для меня являются особенно важными. Во-первых, это приоритет наших национальных интересов, интересов наших граждан. Казалось бы общечеловеческие, но каждый раз оказывающиеся почему-то выгодными вполне конкретным стейкхолдерам, вопросы, постановка и подача которых на международной арене раз за разом ставит нас в позицию оправдания и защиты, должны смениться равноправным, объективным и выгодным для всех сторон (т.е. стран и народов) обсуждением и принятием решений, в т.ч. на уровне регламентов этих обсуждений и принятия решений. Мы не должны стесняться наличия наших национальных интересов! Причем не только в обсуждаемой проблематике!
 Вторым особенно важным для меня аспектом является поставленная в статье задача для нашей страны стать центром, который сам формирует глобальную, в первую очередь природоохранную в самом широком смысле слова, повестку! Ведь помимо всего прочего, мы обладаем значительной частью пресной воды, пахотных земель, лесов и иных природных ресурсов планеты!
 И третье: в статье даётся анализ инструментария решения поставленных задач! И здесь, конечно, мне, как руководителю крупного научного и учебного центра, видится возможность и необходимость расширения роли нашего Университета в экологической и природоохранной деятельности. РГСУ должен, уверен, стать одним из её столпов, причём и в качестве экспертов, и визионариев, и образовательных центров, и акторов!
 Предлагаю совместно обсудить проблематику, поднятую в статье, причем и сам с удовольствием приму участие в дискуссии, формы которой мы совместно выберем. Думаю, что размышления и обсуждения столь многоплановой темы для каждого станут полезными и развивающими. В ближайшее время постараюсь привлечь к общению на площадках нашего Университета важных акторов данного направления, в первую очередь, Всероссийское Общество охраны природы, упомянутое в статье, и приближающееся к своему столетнему юбилею.
               и.о. ректора, академик РАХ,
член Высшего Совета ВПП «Единая Россия»
Андрей Леонидович Хазин