В РГСУ прошел финал Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи»


| 1524

20-21 октября в стенах Российского государственного социального университета прошел финал Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи» среди работников образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приветствовали участников конкурса и гостей врио ректора Российского государственного социального университета Андрей Хамров и заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Владимир Демидов.
20-21 октября в стенах Российского государственного социального университета прошел финал Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи» среди работников образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Приветствовали участников конкурса и гостей врио ректора Российского государственного социального университета Андрей Хамров и заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Владимир Демидов.

Поздравили и наградили победителей заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, начальник отдела развития среднего профессионального образования Департамента государственной политики  в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Татьяна Ерохина, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Станислав Иванов, заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Татьяна Шестакова, федеральный куратор направления здравоохранения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) Юлия Панкова.

В адрес Конкурса поступило приветствие Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова  и Президента общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Александра Неумывакина.

Учредителем конкурса выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Конкурс направлен на выявление и поощрение талантливых и инициативных работников образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году конкурс проходил первый раз,  состоял из двух этапов и двух номинаций «Педагог-предметник» и  «Социально-психологическое сопровождение».

В номинации «Педагог-предметник» приняли участие преподаватели и мастера производственного обучения образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профессиональных образовательных организаций, и учреждений социального обслуживания (реабилитационных центров, комплексов).

В номинации «Социально-психологическое сопровождение» приняли участие социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги-дефектологи, педагоги-логопеды, педагоги-организаторы, воспитатели, тьюторы образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и учреждений социального обслуживания.

По итогам заочной части были определены 5 лучших конкурсантов в каждой номинации.

Участниками очного финала стали представители реабилитационных учреждений Белгородской, Ивановской,  Иркутской, Мурманской Ростовской, Рязанской, Саратовской  областей, Удмуртской Республики и города Санкт-Петербург.

Алексей Вовченко, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации: «В инклюзивном образовании самый важный элемент - это преподаватели, которые обучают инвалидов и лиц с ОВЗ. Для всей системы инклюзивного образования их профессия на вес золота. Конкурс призван поднять на новый качественный уровень статус таких преподавателей, привлечь их внимание и вовлечь их в процесс. Но самое главное - это распространение их практик и личного опыта по всем образовательным учреждениям».

Валерия Сизикова: «Данный конкурс объединяет людей из различных регионов России, которые получают  возможность не только продемонстрировать свои компетенции в социально-реабилитационной области, но и обменяться опытом, идеями, создать  совместные проекты. Мы надеемся, что данный конкурс будет традиционным, поскольку очень актуален и востребован».