«Недра». Российские исследователи создали невидимый для радаров композит


| 2070

В четверг, 22 июля, стало известно, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ МИСиС), Южно-Уральского государственного университета совместно со специалистами Объединённого института ядерных исследований и коллегами из Египта, Саудовской Аравии и Белоруссии разработали радиопоглощающий композитный материал на основе полимерной матрицы с наполнителем из гексаферрита и нанографита. В качестве матричной основы использован поливинилиденфторид, отличающийся химической стабильностью, устойчивостью к растворителям и высокой упругостью, сообщает пресс-служба НИТУ МИСиС.

«Высокий коэффициент поглощения [электромагнитного излучения] достигнут за счет комбинирования магнитного диэлектрического наполнителя (гесаферрит бария) и диамагнитного проводящего наполнителя (нанографит). Именно данная идея (сочетания порошкообразных материалов-наполнителей с принципиально различными электродинамическими характеристиками при формировании функциональных композитов) — обладает новизной и актуальностью» - рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры технологии материалов электроники НИТУ МИСиС Алексей Труханов.

Экранирующие свойства нового материала будут полезны для снижения заметности объектов в области радарных частот. Кроме того, композит имеет перспективы использования при производстве антенн в рамках технологии беспроводной связи 5G.

По результатам экспериментов исследователи предложили оптимальное соотношение поливинилиденфторида и гексаферрита бария в композите - 15% к 85% соответственно. Добавка нанографита к данному соединению не должна превышать 5% веса финального продукта. Именно при такой концентрации композит способен поглощать до 99,9% электромагнитного излучения.

Сегодня в мире существует достаточно много разработок в области материалов для стелс-технологий. Данную разработку от аналогов выгодно отличает простота изготовления и долговечность, лёгкость, прочность и пластичность при отличных поглощающих характеристиках.

Напомним, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали метод низкотемпературного синтеза мультиграфеновых плёнок. Полученный таким образом графен может служить добавкой к силуминовым порошкам (сплав алюминия и кремния) для получения качественно новых композитных материалов для 3D-печати.