«Шахматы социально направлены, в них может играть совершенно любой человек»


| 660

20 июля во всём мире отмечается Международный день шахмат. Праздник был учреждён в 1966 году по инициативе Всемирной шахматной федерации — ФИДЕ.

Артём Замфирович Ахметов — международный мастер, международный арбитр, турнирный директор Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open» поздравил всех шахматистов и фанатов шахмат с праздником и рассказал немного о том, каким должен быть шахматист и какие достижения в этом виде спорта есть у РГСУ.

— Сегодня весь шахматный мир отмечает большой профессиональный праздник. Что бы вам хотелось пожелать шахматистам и фанатам шахмат?

— Хочу поздравить всех неравнодушных с Международным днем шахмат. Играйте, совершенствуйтесь, получайте удовольствие и будьте здоровы!

— Какими качествами должен обладать хороший шахматист?

— Шахматист должен отличаться хорошим здоровьем, крепкой нервной системой, хорошей памятью и умением перерабатывать и держать в голове большой объём информации.

— Почему стоит заниматься шахматами?

— Шахматы не только развивают интеллектуальные качества: логику, память, умение мыслить, — но и формируют у человека важные жизненные качества, например, умение принимать взвешенные решения, анализировать ситуацию, ставить себя на место другой стороны.

— Насколько шахматы развиты в РГСУ?

— РГСУ уже многие годы является шахматным вузом. Шахматы социально направлены, в них может играть совершенно любой человек, освоив правила игры. Для социального вуза эта игра, по сути, профильная. Шахматы в вузе не только поддерживаются руководством, но и за 2 десятилетия прошли уникальный путь развития. Как результат, были подготовлены десятки специалистов в области шахмат и шахматной педагогики, проведены сотни соревнований различного уровня, которые популяризировали этот благородный вид спорта и позволили совершенствоваться очень многим игрокам. И конечно, самый массовый международный шахматный фестиваль — «Moscow Open» — уже 17 лет проводится в наших стенах.

— Какое самое значимое достижение было у шахматистов из РГСУ?

— РГСУ гордится своими выпускниками. И есть совершенно уникальное достижение, которое невозможно повторить. На Олимпиаде в Ханты Мансийске в 2010 году в четырех командах сборной России было по одному студенту РГСУ. В 1-й мужской команде играл Сергей Карякин, во 2-й мужской — Ян Непомнящий, в 1-й женской команде состояла Валентина Гунина, во 2-й женской — Ольга Гиря. А в команде региональной ещё играл студент Павел Потапов. Нельзя не отметить и самый массовый урок шахмат, который прошел в РГСУ. Он зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.