Состоялось первое заседание экспертного совета проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»


| 782

На заседании, которое состоялось 14 июля, члены экспертного совета обсудили создание Центров компетенций на базе российских университетов.

«Одним из самых главных наших достижений я считаю совместную работу с Минобрнауки России и российскими вузами по запуску Центров компетенций. Работа уже идет полным ходом. Так, соглашения о сотрудничестве подписаны с 38 вузами, на очереди еще 18. А всего в 2021/2022 гг. мы планируем открыть более 25 Центров компетенций на базе университетов и «пропустить» через них порядка 150 тысяч студентов. На сегодняшний день в качестве предварительной апробации инструментов оценку компетенций получили 25 400 ребят. До конца этого года планируем довести эту цифру до 100 тысяч», – поделился генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель экспертного совета Алексей Комиссаров.

В Центрах компетенций студенты будут проходить тестирование по оценке своих лидерских и управленческих навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого Центры компетенций предложат ребятам формирование личных образовательных траекторий и помогут подобрать необходимые образовательные программы. Проект охватит 16 регионов, а тестирование личностных и когнитивных способностей пройдут 150 тысяч студентов. Также в проекте будут задействованы 80 компаний и 10 базовых оценочных инструментов.

Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок подготовила доклад о деятельности отраслевого центра оценки компетенций в социальной сфере.

«В нашем понимании Центр компетенций – это инструмент оценки и развития персональных, управленческих, лидерских компетенций именно в социальной сфере, которые обеспечивают развитие общества в целом. В рамках компетенций Центр будет инициировать, сопровождать, координировать, трансформировать все процессы, которые происходят в социальной сфере. Будет давать рекомендации по развитию отрасли в целом», – рассказала она.