РГСУ принимает финалистов олимпиады «Я-профессионал»


| 1199

16 и 17 апреля 2021 года на площадке РГСУ проходит заключительный этап олимпиады «Я-профессионал» по направлениям подготовки «Социальная работа» и «Налоги и налогообложение»

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Основная цель проекта – помочь талантливым студентам разных специальностей проявить себя и продолжить обучение в ведущих вузах страны или начать карьеру в крупной организации. РГСУ является одним из 28 вузов-организаторов олимпиады «Я – профессионал» уже третий год. В этом году в полуфинале олимпиады приняло участие 138 человек по направлению «Социальная работа» и 150 - по направлению «Налоги и налогообложение». Лучшие из них вышли в финал. Ректор Российского государственного социального университета, Наталья Борисовна Починок, рассказала о том, какой вклад внес наш ВУЗ в проведение олимпиады “Я-профессионал”.

Эта олимпиада - важное и интересное направление, один из проектов платформы “Россия - страна возможностей” и трек национального проекта “Образование”. Это настоящий социальный лифт для талантливой молодежи, возможность продемонстрировать свои знания и навыки, и взамен получить отличные возможности - призы, стажировки, работу и учебу мечты. В общем всё то, что так необходимо молодому человеку.

РГСУ - ведущий социальный вуз, и мы не могли не обратить внимание на такой интересный проект. Мы являемся вузом-организатором состязаний по направлениям “Социальная работа” и “Налоги и налогообложение”. По социальной работе мы провели уже 3 сезона, по налогам - 2. С каждым годом количество участников в наших направлениях растет, и это означает, что мы сделали правильный выбор. Стать ВУЗоморганизатором целых двух направлений на всероссийской олимпиаде — это очень важное и значимое событие для нас!

Для вузов проведение олимпиад такого высокого уровня - это тоже возможности: знакомство с лучшими студентами, победителями из федеральных округов; сотрудничество с ведущими работодателями; взаимодействие с теоретиками и практиками, которые участвуют в разработке заданий; привлечение внимания общества и информирование о реализуемых направлениях подготовки. Но в первую очередь - это возможность видеть радостные лица победителей, которые заслуженно стали лучшими. На самом деле, это нелегкий труд, в организации соревнований задействована целая команда профессионалов, и я безмерно горжусь нашим университетом, который успешно справляется с этой работой уже 3 года подряд.

— 16 и 17 апреля в РГСУ пройдут финалы олимпиады по направлениям “Социальная работа” и “Налоги и налогообложение”. Какие 3 пожелания Вы бы сказали участникам?

— Первое, конечно верить в себя, вы уже лучшие, уже победители полуфиналов, а это большое достижение! Второе, не бояться и не волноваться, настроиться на победу. Волнение отнимает силы, мешает сосредоточиться, лучше обойтись без него. И третье, быть самим собой и показать все, на что способны. Всем успехов!

Одна из участниц олимпиады – Виктория Косенко, студентка третьего курса Липецкого технического университета – рассказала о процессе прохождения отборочного тура, финала и полуфинала:

«Про олимпиаду я узнала совершенно случайно. Мой ВУЗ проводил рассылку и ради интереса я решила пройти первый этап. Мне стало интересно проверить свои знания. Олимпиаду я проходила по направлению «социальная работа».

Основная суть заданий заключается в проверке профессионализма и знаний участников. Это чувствуется в каждом задании. Готовилась к олимпиаде я без выходных. Ежедневно использовала интернет-ресурсы, проходила тесты, чтобы добиться необходимого результата. Я была полностью уверена в своих силах, поэтому сомнений в том, что я пройду в полуфинал не было. Если готовишься, то пройти в полуфинал, а то и дальше, нетрудно. Полуфинал лично для меня проходит чудесно и без нервов. Наблюдатели умело направляют и объясняют, как работает система.

Когда я узнала, что всё-таки прошла в полуфинал, я испытала исключительно положительные эмоции, хоть и опять же, сомнений в том, что я пройду в полуфинал не было. Потому что я готовилась и до начала олимпиады даже посмотрела парочку вебинаров в рамках программы «Я-профессионал». Я не надеюсь на золото, но буду рада его получить, хотелось бы завоевать хотя бы серебро. Мне больше нравится оффлайн-формат, потому что мне сложно работать с техникой. Я уверена в своих знаниях, однако сильно переживаю только из-за возможных технических проблем.

Своим опытом поделилась и победительница олимпиады «Я-профессионал» 2020 года – Анастасия Марсавина, которая на момент участия в олимпиаде заканчивала Новосибирский государственный технический университет, а на данный момент является студенткой магистратуры Высшей школы экономики.

Мои впечатления от победы в олимпиаде были неоднозначными. Я испытала не только радость и гордость, но и облегчение от того, что все усилия оправдались.

Об Олимпиаде нам рассказали в университете. Участие в Олимпиаде было обязательным условием от преподавателей нашей кафедры, да и хотелось проверить свои знания, сравнить себя с ребятами из других вузов разных уголков России. Подготовка была достаточно тяжёлой. В полуфинал и финал мы прошли втроём с подругами. Готовились вместе, собирались друг у друга, придумывали разные карточки для запоминания информации, особенно по НПА.

Полуфинал и финал прошли достаточно организованно, не смотря на конкуренцию все участники были настроены дружелюбно. Тем не менее прохождение последних этапов олимпиады ощущалось очень волнительно, ведь в финале мы выступали перед людьми по чьим учебникам мы собственно и учились 4 года, не хотелось ударить в грязь лицом.

Благодаря победе в Олимпиаде я поступила без конкурса в магистратуру НИУ ВШЭ. кроме того, было множество предложений и от других вузов. Участие в олимпиаде – хороший опыт. Думаю, в будущем я поучаствую еще раз.

Организатор и руководитель направления «Налоги и налогообложение» в рамках олимпиады «Я-профессионал» — Егорова Елена Николаевна — поделилась своим взглядом на проведение мероприятия и рассказала об олимпиаде.

Налоги не только являются основой доходной части государственного бюджета. Налоговая система сегодня выступает как один из основных инструментов регулирования экономики и социальной сферы государства. Знания и навыки в области налогообложения очень важны и в ведении предпринимательской деятельности, и в области государственных финансов. Поэтому в 2019 году РГСУ выступил в качестве организатора по новому направлению «Налоги и налогообложение». Генеральным партнером направления выступила Федеральная налоговая служба России, партнёром - ООО «Прайсвотерхаус КуперсКонсультирование»– отделение одной из крупнейших мировых компаний в области аудита и консалтинга.

В октябре-ноябре 2019 года разработаны задания и успешно проведен отборочный этап, в котором приняло участие 679 человек. 29 февраля 2020 года РГСУ проведен очный тур заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал». В очный этап прошли 139 человек из 58 высших учебных образовательных учреждений 32 субъектов Российской Федерации. В очном всероссийском туре приняло участие 48 человек, из них 6 стали медалистами Олимпиады, победителями Олимпиады стали 6 человек, призёрами – 8 человек. В 4 сезоне Олимпиады по направлению Налоги и налогообложение (2020-2021 уч.год) зарегистрировались 5 193 студента. После проведения отборочного тура в полуфинал прошли 150 участников. 17 апреля 2021 года будет проводится финал 4 сезона Олимпиады.

Все задания ориентированы на практику и направлены на знание налогового законодательства. Их составляют кандидат экономических наук, доцент Шинкарева Ольга Владимировна и кандидат экономических наук, доцент Егорова Елена Николаевна – преподаватели Экономического факультета РГСУ.

Разработка заданий конечно занимает много времени, т.к. необходимо при составлении практических заданий учесть все изменения налогового законодательства, грамотно сформулировать условия заданий. Задания проверяются специалистами-практиками Федеральной налоговой службы России и ООО «Прайсвотерхаус Куперс Консультирование».

Победители олимпиады в этом направлении получают денежные призы, имеют преимущества при поступлении в магистратуру, а также по желанию получают направления на прохождение практик в территориальных подразделениях ФНС России и стажировок в «Прайсвотерхаус Куперс Консультирование».

Конечно проведение Олимпиады в формате очного присутствия – это наиболее удобная форма, так как участники находятся под контролем преподавателей, и сама обстановка в аудитории придает определенную ответственность участникам: все находятся в одних условиях.

Каким образом проходит процесс проверки работ участников? По каждому заданию разработаны критерии оценки, количество баллов устанавливается в зависимости от сложности выполняемого задания.

Организаторы олимпиады присваивают участнику ID номер и выгружают из личного кабинета выполненные задания, которые поступают членам жюри для проверки этих работ.

Проверяющие получают только анонимные работы с присвоенным им ID номером, что обеспечивает соблюдение всех правил проверки. Количество набранных баллов проставляются в итоговую форму, где указывается количество набранных баллов по каждому заданию и общее количество баллов.

Ответственная за направление «Социальная работа» — Анастасия Владимировна Карпунина — поделилась с нами подробностями проведения олимпиады и секретами организации мероприятия.

«Социальная работа» - самое социальное из всех направлений. Наш ВУЗ попросту не мог пройти мимо такого. Это направление специфично тем, что в нем участвуют только бакалавры, у нас нет уровня для магистратуры.

В нашем направлении участвует много людей. Около 6 тысяч регистрируются для участия в олимпиаде, из них 1000 проходят отборочный тур. Более 300 участников выходят в полуфинал и 30 уже участвуют в финале. К счастью, у нас много помощников в каждом федеральном округе, которые выполняют проверку работ и привлечение участников. Организовать всероссийское мероприятие, определенно, сложно, но мы чувствуем поддержку всей страны!

Победители получают разные призы, наверное самые интересные из них - это стажировки: начиная от государственной думы и заканчивая социальным обслуживанием. Большинство, конечно, хотят пройти стажировку в органах управления. Также, появились новые организации, такие как «Мой социальный центр». Туда всегда много желающих, ведь многие хотят увидеть, как меняется лицо социальной работы. Популярны также и СОНКО, куда не так просто попасть. Мы (РГСУ) являемся теми посредниками, которые связывают организацию и участников олимпиады.