Мини-футбольный клуб слепых "РГСУ" принял участие в турнире по мини-футболу среди инвалидов по зрению 


| 1599

В Гомеле (Республика Беларусь) состоялся международный турнир по мини-футболу 5х5 (В1) (спорт слепых), в котором принял участие мини-футбольный клуб слепых «РГСУ».

Спортсмены университета были поделены на две команды: «РГСУ-1» и «РГСУ-2». Согласно жребию эти команды были определены в разные группы, так же, как и две команды Московской области: «Орбита-Юниор» (г. Дзержинский) и «Авангард» (г. Мытищи). Следует отметить, что в команды Московской области входит, порядка, 70% состава национальной сборной РФ (чемпиона Европы 2017 года, 4-е место чемпионата мира 2018 года). Такой представительный состав, в одной стороны повышает интерес к турниру и зрелищность, с другой является хорошим раздражителем для соперника. Хозяева турнира - спортсмены Беларуси были представлены четырьмя сборными: Витебска, Гомеля, Гродно и Минска. 

На групповой стадии футболисты РГСУ-1 обыграли «Орбиту-Юниор» со счётом 1:0. Гол забил Артём Лебедев. Игра со минчанами при полном преимуществе москвичей не увенчалась успехом ни с той, ни с другой  стороны и закончилась вничью 0:0. 

Сборная РГСУ-2, в которую вошли новички команды - молодые спортсмены и футболисты, для которых подобный турнир стал дебютом, противостояли опытным игрокам первой команды Московской области. Полтора тайма счёт в игре не был открыт, однако на 27-й минуте матча чемпионы Европы 2017 года всё-таки «распечатали» ворота Даниила Ганина. Окончательный счёт 0:3. Матчи с командами «Гомель» и «Гродно» закончились победами РГСУ-2 3:0 и 4:0 соответственно. Все мячи забил Руслан Идиятуллин, который в целом проявил себя как настоящий лидер команды. 

В финалах соревнований встретились за «бронзу» - команды РГСУ-2 - «Орбита-Юниор», за «золото» - «Авангард» - РГСУ-1. 
Матч за третье место прошёл в напряжённой борьбе. Команды играли без замен, что требовало от спортсменов хорошей физической подготовки и умения противостоять усталости, проявления морально-волевых качеств. Сильней оказались футболисты РГСУ-2 и победили со счётом 2:0. Вновь отличился Руслан Идиятуллин. Капитан второй команды - Виктор Янсон, защитники Никита Хавер и Евгений Быков во главе со стражем ворот - Даниилом Ганиным самоотверженно отбивали атаки капитана «Орбиты-Юниор» и сборной России Сергея Манжоса, сольные проходы Алексея Локтионова - участника 4-х чемпионатов Европы и чемпионата мира. Конечно, для молодых футболистов РГСУ, впервые вышедших на поле в рамках турнира, подобные игры, а тем более победы в них, - это большой шаг вперёд. 

Финал турнира подарил зрителям много положительных эмоций от накала страстей на поле, желания команд победить и показать всё на что они способны на этом этапе подготовки к главному старту года - чемпионату России, который пройдёт в конце апреля-начале мая. К сожалению, в турнире не смог принять участие лидер атак РГСУ-1, мастер спорта России, член национальной сборной России Андрей Куклин. В этой ситуации, команде пришлось перестраиваться и пытаться противостоять основным игрокам «Авангарда» и сборной России. Однако, первые 12 минут матча, РГСУ не только не давал возможности подобраться к воротам Владимира Мохова - ещё одного новичка команды, но навязать борьбу в центре поля, зачастую выходя из неё победителями.  Были моменты для взятия ворот соперника у Владимира Борблика и Артёма Лебедева, но немножко не хватило мастерства. В итоге в середине второго тайма усилиями Дениса Егорова - одного из лучших футболистов России и Европы на сегодняшний день, счёт в матче был открыт. Он и сохранился до конца встречи. 
Мини-футбольный клуб слепых «РГСУ» благодарит руководство университета за поддержку и возможность развиваться спортсменам-инвалидам. Подготовка к главному старту года продолжается, команда продолжает тренировки. Впереди ещё два сбора и контрольные матчи.

В рамках турнира также состоялся международный семинар для специалистов, тренеров и судей, занимающихся развитием паралимпийских видов спорта. Он был организован Паралимпийским комитетом Республики Беларусь, Министерством спорта Республики Беларусь. Обсуждались вопросы психологической подготовки спортсменов-инвалидов, организации соревнований среди инвалидов по зрению в регионах, перспективах международного сотрудничества между Россией и Республикой Беларусь в сфере адаптивного спорта. Одним из спикеров семинара стал декан ФФК РГСУ, доктор педагогических наук, доцент, член Паралимпийского комитета России Александр Махов. Он поделился моделью развития спорта инвалидов в РГСУ, пригласил на обучение в университет спортсменов с инвалидностью. Тренеры РГСУ Дмитрий Казаков и Сергей Михеев раскрыли вопросы подготовки спортсменов с нарушением зрения в условиях образовательной организации.