Пресс-конференция Moscow Open 2021


| 624

18 февраля 2021 года в ТАСС состоялась онлайн-пресс-конференция, посвящённая проведению Международного кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2021 (с 19 по 28 февраля) в Российском государственном социальном университете.

В мероприятии приняли участие президент «Федерации шахмат» в городе Москве Сергей Лазарев, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, президент ФИДЕ (1995-2018 гг.) Кирсан Илюмжинов, Первый вице-президент БК «Лига Ставок», учредитель Благотворительного фонда "Созвездие Добра"  Ольга Журавская, гроссмейстер, трехкратная победительница Шахматной олимпиады Валентина Гунина.

Рассматривались вопросы о формате проведения турнира, который было решено проводить как очно, так и в онлайн режиме. Многие спикеры высказали своё мнение о том, насколько важен "Moscow Open" для шахматного спорта России в целом.

Сергей Лазарев, президент Федерации шахмат Москвы, признал, что после прошлого тяжелого года этот турнир — как глоток свежего воздуха:

«2021 год начался как год надежды. Традиционно открываем его международным турниром, 17-м по счету. Организаторы проделали много работы. Мы несказанно рады, что он состоится. Дети и ветераны будут играть онлайн. Затем он зачитал приветственные письма с напутственными словами в адрес организаторов и участников от президента Федерации шахмат России Андрея Филатова и президента ФИДЕ Аркадия Дворковича.

 Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о формуле турнира и о новациях:

«Мы счастливы, что 17-й турнир состоится в новом формате. Он всегда открывал новые границы в возможности для любителей шахмат. В рамках фестиваля пройдёт 8 турниров - от А до Н. Мы предусмотрели все меры безопасности».

ФИДЕ вместе со спорткомитетом утвердили новый регламент — и он впервые будет апробирован.

А и В – этапы кубка России среди мужчин и женщин будет проходить в очном формате на площадке РГСУ.

Турнир С (блиц) среди любителей шахмат пройдет онлайн на российской шахматной платформе chessking.com

Турнир D (по быстрым шахматам) мемориал имени Олега Журавского будет проходить в дистанционном формате play.ruchess.ru 

Турнир Е - "мемориал А.П. Починка" по решению задач.

Турнир F (по быстрым шахматам) среди студентов пройдёт так же дистанционно на российской шахтной платформе play.ruchess.ru 

G и H (по быстрым шахматам) среди ветеранов (от 50 лет и старше) пройдёт онлайн на российской шахтной платформе chessking.com

Это новый подход  с точки зрения развития шахмат.

Созданы авторизованные зоны, где присутствуют судьи и камеры. Турнир будет проходить под тщательным наблюдением. Авторизованные зоны созданы в 11 субъектах России - от Новосибирска до Москвы, от Архангельска до Иваново и Элисты. Ректор РГСУ, Наталья Починок надеется, что в дальнейшем такие зоны появятся в каждой региональной шахматной федерации, а так же в университетах.

Также в рамках турнира будут проведены конференция «Цифровая трансформация шахматного образования — тренды и вызовы» и совместный международный и всероссийский семинар, на котором судьи обсудят актуальные проблемы данного вида спорта и повысят квалификацию.

Участниками международного турнира будут граждане многих стран, в том числе Непала, Киргизии, Молдавии, Армении, Белоруссии. Всего заявлено 293 участника. Самый старейший из них - Александр Артамонов, 1936 года рождения.

Учредитель Благотворительного фонда «Созвездие Добра» Ольга Журавская :

«Организаторы дали турниру новую жизнь в новом формате. Генеральным партнером "Moscow Open" уже 7 лет является БК «Лига Ставок». Это первая и единственная букмекерская компания, которая оказывает системную поддержку шахматам в нашей стране: продолжает работать программа адресной поддержки талантливых юных спортсменов, например Ильи Маковеева, Миши Осипова, Ксении Бондарук. А так же создана новая - "Лига ветеранов спорта" — в ней особое место занимают ветераны шахматного движения. Одним из его участников стал легендарный шахматный тренер Александр Никитин.  Каждый год фестиваль принимает новые вызовы. Даже не смотря на экономический спад, мы не стали пересматривать свои взгляды на благотворительность и поддерживаем многие проекты. Важно отметить, что в рамках фестиваля пройдет 4-й турнир памяти Олега Журавского, который много сделал для развития шахмат в России».

Бывший президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов настроен весьма оптимистично:

«Да, сомнения по поводу возможности проведения Кубка были. Пандемия, сложная жизненная ситуация. Мне не верится, что этот ребенок - так вырос, и ему уже 17 лет. Мы еще в 2003-м с мэрией Москвы и РГСУ думали — чтобы такого интересного шахматного сделать? Как президент ФИДЕ я тогда предложил назвать новый турнир «РГСУ Open». Мое предложение рассмотреть никогда не поздно. Этот турнир стал кузницей для молодых шахматистов. Можно перечислить массу чемпионов из разных стран Монголии, Грузии, Молдавии и др. которые прошли через Moscow Open. РГСУ действительно стал центром развития шахматного движения».

Гроссмейстер, выпускница РГСУ Валентина Гунина была краткой:

«На Moscow Open я играла лет 10 назад. И вот настало время вернуться. Для спортсменов такой турнир особенно важен в этот пандемийный, коронавирусный период. Да, то, что мы целый год играли хотя бы в онлайн, когда отсутствовали очные турниры – это хорошо, но все-таки в онлайне ты со временем теряешь навык концентрации. Надеюсь, на этом турнире мы покажем хороший результат и сможем выйти на новый уровень».

В конце пресс-конференции Артем Ахметов, директор турнира, провел церемонию жеребьевки турниров А, В, D и F. И предложил Валентине Гуниной в онлайн режиме выбрать из рук Сергея Лазарева один из двух мешочков. Выбрав его правую руку, Президент «Федерации шахмат»  г. Москвы извлек из мешочка белого коня, ладью и пешку. Таким образом,  первый стартовый номер в указанных турнирах будет играть белым цветом.