Летние каникулы в Детском технопарке РГСУ


| 203

В середине июня прошли «Летние каникулы» в Детском технопарке РГСУ в дистанционном формате.

Занятия проходили в две смены, на которых учащиеся московских школ смогли освоить практические курсы по семи направлениям подготовки, преподаваемым в технопарке.

В рамках подготовки к проведению теоретических и практических занятий сотрудники и преподаватели сделали все возможное для, чтобы организовать качественные онлайн-курсы по своим направлениям, несмотря на сложившуюся ситуацию, которая не позволила проводить занятия в стенах технопарка.

Школьники, записавшиеся на «Виртуальную и дополненную реальность» за время занятий смогли погрузиться в мир IT-технологий и разработать свое собственное приложение дополненной реальности для смартфона. По итогам занятий был проведен конкурс, в котором проект победителя, получивший большее количество голосов от всех участников «каникул», был опубликован на платформах Google Play и App Store.

Каждый слушатель курса «Мультимедийных технологий» помимо освоения практических занятий по основам видеомонтажа в Adobe Premiere Pro и звукорежиссуре в Cubase, смог реализовать режиссерский сценарий и разработать постанову сцен под руководством опытного наставника - выпускника ВГИКа.

На направлении «Графического дизайна» ребята работали над проектами в программе Adobe Photoshop, в результате чего приобрели не только полезные творческие навыки, но и создали свой собственный принт для одежды.

Очень насыщенным получился курс по «Реверсивному инжинирингу», преподавателем которого выступил чемпион и сертифицированный эксперт соревнований WorldSkills в данной компетенции. На курсе ученики освоили создание 3D-моделей в программе Autodesk Inventor, а также смогли дистанционно отсканировать техническое изделие.

Основам электроники и программирования микроконтроллеров в TinkerCad были посвящены занятия по «Мобильной робототехнике на базе «Arduino». Ученики смогли поработать над несколькими проектами, такими как: «Игра на проверку реакции», «Система безопасности. Датчик вторжения», «Управление моторами с помощью дистанционного пульта» и другие. Знания и навыки, полученные школьниками на занятиях, пригодятся в проектах по созданию роботов и на очных курсах по робототехнике в Технопарке.

На «Инженерном дизайне Cad» школьники смогли почувствовать себя инженерами-конструкторами, работая над собственными проектами с применением систем автоматизированного проектирования. Результатами стали различные 3d-модели сложных бытовых объектов, которые есть в доме у каждого.

На занятиях по «Прототипированию (3D-печати)» ученики смогли ознакомиться с устройством 3D-принтеров и принципами их работы, а также с их прикладным программным обеспечением. Слушатели также работали в программах по созданию 3D-моделей объектов по своему предпочтению. Законченные проекты будут распечатаны в лаборатории Технопарка и переданы их создателям, при их посещении занятий в очном формате или же в роли гостей Технопарка.

Лучшей оценкой всего мероприятия стали многочисленные положительные отзывы, поступавшие от школьников по итогам занятий. Преподавателям было приятно осознавать ценность своего труда и вклада в развитие подрастающего поколения как будущих специалистов и состоявшихся членов общества, что является одной из прерогатив в деятельности технопарка и РГСУ. Также присутствовала и конструктивная критика, которую коллектив Технопарка учел и принял в работу при подготовке будущих мероприятий, чтобы совершенствоваться и давать максимально качественное образование детям.