По программам, разработанным в РГСУ, будут готовить волонтеров по всей стране


| 1924

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендовало (Письмо Минобрнауки РФ от 11 сентября 2020 года № мн-11/272-ЕД) руководителям образовательных организаций высшего образования Российской Федерации для внедрения в основные профессиональные и дополнительные профессиональные образовательные программы в 2020/2021 учебном году разработанные коллективом Российского государственного социального университета.

Программы были разработаны совместно с представителями Высшей школы экономики и Ассоциации волонтерских центров, «Примерную программу дисциплины (модуля) «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам (Авторский коллектив: Аникеева О.А., Гришкин В.В., Князькова Е.А., Мерсиянова И.А., Метелев А.П., Решетников О.В., Рудницкая А.П., Свистунов А.В., Сизикова В.В., Теплицына А.Ю., Шимановская Я.В.) и «Рабочая программа и учебный план по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными НКО» (Авторский коллектив: Аникеева О.А., Гришкин В.В., Иванова Н.В, Карпунина А.В., Князькова Е.А., Козак Е.М., Мерсиянова И.А., Метелев А.П., Ростовская Т.К,, Рудницкая А.П., Свистунов А.В., Сизикова В.В., Теплицына А.Ю., Шимановская Я.В.).

Данные программы были апробированы в 2020 году в 20 пилотных образовательных организациях, общее количество прошедших обучение – более 2000 студентов.

В Российском государственном социальном университете с 2014 года для первых курсов всех направлений подготовки реализуется модульная дисциплина «Технологии самоорганизации и эффективного взаимодействия».

Модули, включенные в дисциплину «Технологии самоорганизации и эффективного взаимодействия: «технологии самоорганизации», «технологии коммуникации», «социальная позиция в профессиональной деятельности  (вожатство)», «технологии содействия профессиональному развитию (волонтерство)».

Таким образом, вопросы содержания и  технологий организации добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействия с социально ориентированными НКО  реализовывались в университете как модуль в рамках дисциплины 1 курса и с 2014 года 7608 студентов прошли обучение по соответствующему модулю.

В 2020-2021 учебном году, в соответствии с учебными планами, обучение по модулю «Технологии содействия профессиональному развитию (волонтерство)» пройдут 843 студента 1 курса РГСУ в рамках обучения по 38 образовательным программам.

«Этот образовательный проект направлен на приобретение студентами надпрофессиональных навыков (soft skills) для дальнейшего обеспечения эффективного обучения и реализации активной жизненной позиции. В ходе изучения дисциплины студенту даются инструменты для успешного выстраивания собственной траектории обучения и построения карьеры, - Валерия Сизикова, декан факультета социальной работы.