Обновленные профессиональные стандарты в области социальной работы вступают в действие


| 4392

15 июля 2020 г. Министерством юстиции РФ зарегистрированы адаптированные профстандарты «Специалист по социальной работе» и «Руководитель организации социального обслуживания», работа над которыми была организована коллективом экспертов РГСУ.

Профессиональный стандарт - это алгоритм профессиональной деятельности, то ядро, которое должно присутствовать в деятельности каждого специалиста, где бы он ни выполнял свою работу.

Профессиональный стандарт включает в себя формулировку цели и задач профессиональной деятельности, основные трудовые функции, трудовые действия, а также необходимые для осуществления данной профессиональной деятельности умения и знания.

Профстандарты необходимы работодателям для формирования требований к сотрудникам, самим сотрудникам, для осознания ими своих обязанностей, возможностей продвижения по карьерной лестнице. Они важны для системы среднего профессионального и высшего образования, поскольку на их основе формируются  федеральные государственные образовательные стандарты и условия профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Профессиональные стандарты определяют требования к квалификациям, сертификацию которых проводят Центры оценки квалификаций, созданные в разных областях деятельности, на их основе формируются задания всероссийских конкурсных мероприятий.

"Профстандарты только тогда будут работать на создание качественной экономики, если станут составной частью целостной системы национальных квалификаций" - В.Путин.

Профстандарты должны стать подлинным ориентиром для системы профессионального образования, обязательным – и хочу это подчеркнуть – при разработке образовательных программ наших вузов, лицеев и колледжей" - В.Путин.

Эксперты РГСУ выступили ответственными разработчиками  профессиональных стандартов «Специалист по социальной работе», «Тифлосурдопереводчик», «Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья», приняли участие в разработке профессиональных стандартов «Социальный работник», «Руководитель организации социального обслуживания», «Специалист по работе с молодежью».

Профессиональные стандарты по социальной работе были разработаны и утверждены в 2013 г. Но в связи с обновлением законодательства возникла необходимость их актуализации. Министерством труда и социальной защиты РФ была создана рабочая группа по адаптации и внедрению профессиональных стандартов работников социальной сферы под руководством заместителя министра Л.Ю. Ельцовой. В состав группы вошли Починок Наталья Борисовна, ректор РГСУ и Сизикова Валерия Викторовна, декан факультета социальной работы РГСУ.

В 2015-2019 гг. рабочей группой экспертов РГСУ проведена работа по адаптации профстандартов, для приведения их в соответствие с новыми нормативными правовыми актами.  В работе участвовали руководители профильных органов государственной исполнительной власти всех регионов Российской Федерации, руководители и специалисты системы социального обслуживания, представители общественных организаций.

Профессиональные стандарты «Специалист по социальной работе» и «Руководитель организации социального обслуживания» 18 июня 2020 года утверждены и 15 июля 2020 года зарегистрированы Министерством юстиции РФ. Завершение этого этапа работы не означает остановку работы над профессиональными стандартами. Прежде всего, перечень профстандартов расширяется. Представители РГСУ выступают экспертами в разработке новых профстандартов специалистов социальной сферы, в анализе опыта реализации утвержденных профессиональных стандартов, в выявлении рисков и барьеров на этом пути.