Первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации VII состава


| 812

Наталья Починок возглавила комиссию по социальной политике трудовым отношениям и защите ветеранов Общественной палаты РФ.

В пятницу, 19 июня, состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации VII состава. На заседании были определены руководители и утверждены составы двадцати комиссий. Одну из них вновь возглавила ректор РГСУ Наталья Починок.

«Сегодня новый состав начал работу и очень приятно, что мне, как и в прошлом составе, доверено возглавить комиссию по Социальной политике. Теперь она называется комиссия по Социальной политике, трудовым отношениям и защите ветеранов», - отмечает Наталья Борисовна.

В своем выступлении на заседании Общественной палаты нового состава Наталья Борисовна отметила, что социальная сфера, трудовые отношения всегда находятся в центре внимания и комиссия привыкла работать с большим количеством социально ориентированных комиссий Общественной палаты, и в новом созыве ожидается много интересных совместных проектов.

По-прежнему одним из главных приоритетов Комиссии является расширение диалога между гражданами и органами власти по самым важным социальным вопросам. При взаимодействии с целым рядом специалистов в узких сферах, представителями сообществ, активно вовлеченными в общественную повестку, Комиссия выполняет большой объем экспертной работы:  институт „нулевых чтений“ доказал свою эффективность. В текущем созыве Общественная палата использует проектный подход и задача Комиссии - вывести государство на конкретные решения в виде новых законов или постановлений, способствующих оказанию реальной помощи населению, социально уязвимым гражданам.

Кроме того, социальное предпринимательство и деятельность социально ориентированных НКО останутся объектами внимания, а также мониторинга и координации Комиссии. В результате распространения новой коронавирусной инфекции социальные предприниматели оказались в трудной ситуации. И Комиссия, в первую очередь, фокусируется на том, чтобы оказать содействие в том, чтобы предприятия получили необходимую антикризисную поддержку.

Страна выходит из пандемии — Комиссии предстоит огромная работа, связанная с защитой трудовых прав граждан, решением вопросов на рынке труда. Проекты и мероприятия будут направлены на правовое просвещение населения, усиление общественного наблюдения и ускорение темпов восстановления рынка труда. 

Также нельзя не отметить важность вопросов образования и профессионального роста. Речь идет об образовательно-просветительской площадке “Университет Общественной палаты”.  Задача Комиссии - способствовать расширению категорий обучающихся и созданию востребованных программ и продуктов.

«Это огромная возможность для студенчества. Ребята могут попробовать себя в активной общественной жизни, поучаствовать в многочисленных дискуссиях, проявить себя как экспертов, аналитиков и волонтеров. Я верю, что это тот опыт, который поможет студентам не только выбрать профессию своей мечты, но и сформировать навыки Гражданина с большой буквы, который любит Родину и учится для того, чтобы оставить след и сделать нашу страну ещё лучше», - отмечает Наталья Борисовна.

Вопросы обеспечения доступной среды для инвалидов, участие в разработке стратегии развития гражданского общества и реализации национальных проектов также остаются приоритетами в деятельности Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.

«Я очень горжусь тем доверием, которое мне оказали коллеги и верю, что огромное количество идей и инициатив, которые будут предложены через комиссию, воплотятся в жизнь»