Песня на русском языке определила победителя из Китая


| 619

На майских выходных гуманитарный и лингвистический факультеты РГСУ провели квесты для стажеров из ДУИЯ, которые учатся в нашем университете.

Команд китайских студентов было три – «ЦСКА», «Молодежь» и «Победа».   Ребята, находясь в своих комнатах общежития, вошли через интернет в виртуальную Москву и, продвигаясь от достопримечательности к достопримечательности столицы, отвечали на вопросы ведущего. А вопросов было много, и все они были непростые: о российской науке, литературе, политике, народном творчестве и о российско-китайских отношениях.

Лариса Николаевна Алешина, доцент лингвистического факультета, доцент, член жюри:

«Радует, что и наши, и ребята из Китая проявили заинтересованность в проведении игры в таком формате: не только успешно справились с заданиями, но и подготовили творческие номера. Игра китайских русистов была очень интересной, выбирать победителя было действительно трудно».

После окончания соревнования жюри, в состав которого вошли профессор Кузьменко Г.Н., доцент Алешина Л.Н. и аспирант РГСУ Ван Хайнань, подвело итоги. Так получилось, что последнего места ни одна команда не заняла. Почетное второе место разделили между собой команды «ЦСКА» и «Молодежь». Первое же место получила команда «Победа» - ее весомым аргументом стала знаменитая песня «Подмосковные вечера» исполненная хором онлайн.

Жень Сянюй, студент ДУИЯ, член команды «ЦСКА»:

«Я думаю, все, что мы узнали на квесте, когда проходили маршрут по улочкам города, было очень полезно для изучения русского языка. Хотелось бы теперь увидеть эти памятники вживую».

Буквально на днях ректор РГСУ Наталья Починок и ректор ДУИЯ Лю Хун, обменялись письмами. Накануне 12-летия Договора о сотрудничестве между вузами, стороны выразили поддержку друг другу в это непростое с эпидемиологической точки зрения время, с удовлетворением оценили пройденный путь, сверили планы на будущее. Соревнование по русскому языку русистов из ДУИЯ, которое состоялось в виртуальном пространстве Москвы, это еще один пример перспектив нашего вузовского партнерства.