Молодые специалисты VS пандемия


| 641

28 апреля на связь со студентами РГСУ вышла Ирина Святицкая. Она провела мастер-класс «Рынок труда молодых специалистов. Вызовы и тренды». Ирина рассказала о ситуации на рынке в период пандемии и дала советы молодым специалистам.

На рынке труда состояние непредсказуемости. Все в подвешенном состоянии. Никто не знает, чего ожидать дальше. Это отражается и на количестве вакансий для специалистов.

Разумеется, сейчас сложнее приходится молодым работникам. В кризисные ситуации компании начинают экономить на оплате труда: им нужен 1 сотрудник способный заменить 2-3. Молодой специалист не в силах справиться с таким объёмом работы из-за нехватки опыта.

Самая востребованная профессия на рынке на данный момент – курьеры. Только за первые числа апреля рост по Москве составил 400%. Если вы не боитесь выходить на улицу, то можете подработать.

На плаву остаются продуктовый ретейл, логистика и онлайн-услуги. Сильнее всего пострадали сферы туризма, общепита и развлекательного досуга. Найти работу в этих кругах сейчас почти невозможно.

Чего же хочет работодатель от начинающего специалиста? Первый и самый главный совет – создать два резюме: стажёр и подработка.

«Конкурс на вакансии в известных компаниях всегда намного выше, чем в остальных. На hh.ru они получают большое количество откликов, и рассматривают релевантные резюме. Если им требуется стажёр, работодатель будет рассматривать только тех, у кого это слово указано в вакансии», - рассказывает Ирина.

Совет №2, будьте аккуратны с заполнением графы «ключевые навыки» в резюме. Не нужно указывать навыки работы с ПК, если вы средний пользователь. Работодатель может дать вам тестовое задание в таблице EXEL, а вы умеете только графы заполнять.

Совет №3, как можно раньше начинайте работать по специальности. После окончания университета вы выйдете на рынок, как молодой специалист по возрасту, но будете иметь большой опыт работы за плечами. Разумеется, это повлияет на вашу зарплату.

«Сейчас есть время ответь на вопрос: «А чего бы мне хотелось?». Рекомендую подумать над будущей карьерой. А именно кем вы себя видите через 5-10 лет? Очень полезно посмотреть резюме людей, которые занимают должность вашей мечты. Посмотреть, что они умеют. Это отличная мотивация для дополнительного обучения», - советует Ирина.

Сложно сказать, что ожидает нас в ближайшие месяцы. Сейчас все замерли: соискатели и работодатели. Количество резюме и вакансий резко сократились. Несмотря на это, на hh.ru можно найти не только стажировку, но и подработку на удалёнке. Платформа создала отдельный телеграмм-канал с такими вакансиями hh_vacancy_udalenka. Всё в ваших руках!