РГСУ в условиях пандемии вируса COVID-19


| 2589

Главный результат совместных усилий - в РГСУ нет ни одного заболевшего COVID-19! Менее чем за полтора месяца головное отделение РГСУ и его филиалы в регионах РФ перестроили весь учебный процесс и работу своей инфраструктуры. Предпринятые администрацией ВУЗа меры были ответом на эпидемиологическую угрозу, которые минимизировали риски для студентов, преподавательского состава и проживающих в общежитиях без прерывания и потери качества образовательного процесса.

Напомним, что в начале марта очные занятия в Университете посещало около 5 тысяч студентов, с ними работали более 200 преподавателей, а функционирование всего ВУЗа обеспечивало еще порядка 300 сотрудников. Отдельной группой риска были 1300 студентов из 105 стран мира, проживающих в наших общежитиях в разных районах Москвы. Большая часть из них вела активный образ жизни, в том числе работая в городской сфере обслуживания. Также мы ожидали дополнительного наплыва студентов заочного отделения, которые должны были приехать в столицу для сдачи экзаменов.

Основываясь на приказах и рекомендациях Министерства науки и высшего образования, а также Правительства Москвы наш Университет полностью перестроил все образовательные процессы: лекции, семинары, экзамены, защиты ВКР были переведены в дистанционный формат. Студентам была представлена возможность перейти на индивидуальный план обучения. Поддерживающие функции и даже запланированные массовые мероприятия, такие как Дни открытых дверей, были переведены на онлайн-формат работы. Кроме того, в момент переформатирования работы ВУЗа ректор и старший управленческий персонал вышли на ежедневный формат «вопросов и ответов» для студентов, родителей и представителей посольств в онлайн-режиме. Сегодня можно констатировать, что уже с 16 марта РГСУ полностью перешел на удаленные способы работы.

Частью образовательного процесса является и такая печальная вещь, как отчисления студентов за академическую неуспеваемость. Это обычный текущий процесс любого учебного заведения. Каждый год 300-400 студентов не справляются с академическими требованиями, и этот год не исключение. Это те студенты, которые не сдали зачеты и экзамены с 3 попытки.

С переходом на удаленный формат повысилась эффективность работы Комиссии по контролю качества образования. Комиссия разбирает все обращения студентов, с учетом онлайн-формата сдачи экзаменов делать это стало просто – достаточно поднять и пересмотреть видеозапись.

Стоит отметить, что 14 марта тест одного из студентов на COVID-19 оказался положительным. В момент диагностирования студент находился в другом городе, но было определено, что в контакте с ним было более 100 студентов, которые проживали во всех 5 общежитиях РГСУ. Работа общежитий была полностью перестроена, начиная от новых правил проживая до закупки всех необходимых медицинских средств защиты. Остановимся подробнее на том, что было предпринято для минимизации рисков.

Управленческим составом РГСУ был собран 1 миллион рублей на помощь студентам в покупке билетов домой, а также иной безвозмездной материальной помощи и поддержки в сложившейся ситуации. Мы предприняли все возможные стимулирующие меры, чтобы дать возможность студентам закончить учебный год в безопасности у себя дома, в регионах. 

Студенты, не пожелавшие уехать домой на режим самоизоляции, были постепенно локализованы в одном округе Москвы. В ВАО у РГСУ сосредоточены основные инфраструктурные объекты, включая Университетскую медицинскую клинику, а также общежития гостиничного типа, в которых возможно обеспечить максимальную профилактику в условиях пандемии.

В оставшихся работать общежитиях (ул. Лосиноостровская, д. 24 и д. 40) были организованы желтые и красные зоны с отдельными входами, где были изолированы студенты с симптомами ОРВИ. Медицинское наблюдение велось ежедневно силами врачей Университетской клиники, что позволило, в том числе снять часть нагрузки на городскую медицинскую инфраструктуру. Всем оставшимся студентам за счет ВУЗа был сделан анализ на коронавирусную инфекцию.

Справочно

За период наблюдения в общежитиях РГСУ работниками Университетской клиники:

  • диагностировано и пролечено в условиях изолятора (красная зона) с симптомами ОРВИ - 81 человек;
  • госпитализировано 37 человек, из них с симптомами, подозрительными на коронавирусную инфекцию 25 человек,  по других поводам 12 человек;
  • под особым наблюдением в условиях временной изоляции находилось 141 человек (из них по контакту с коронавирусной инфекцией 70 человек, по иным эпидпоказаниям 71 человек);
  • по показаниям произведено 320 заборов мазков на коронавирусную инфекцию;
  • профилактически при заселении в общежития произведено 432 забора мазков на коронавирусную инфекцию.

Также администрация РГСУ обеспечила проживающих в общежитиях и сотрудников средствами индивидуальной защиты, были установлены бактерицидные УФ облучатели закрытого типа на всех этажах общежития, уборка и дезинфекция осуществляется с применением рекомендованных Роспотребнадзором дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующие средства для проведения текущей дезинфекции и уборки помещений:

  • кожный антисептик 33 литра, спрей, с многоразовыми контейнерами для дозаправки;
  • мыло жидкое для многоразовых диспенсеров 30 литров;
  • дез.средство универсальное для распыления 85 литров и 5;
  • бесконтактных диспансеров-распылителей;
  • дозаторы-распылители 20 штук и дез.раствор для их дозаправки 50 литров;
  • дез.средство для уборки универсальное 85 литров, 53 литра и 53 литра- в ассортименте;
  • дез.средства для поверхностей 11,25 литров;
  • хлорсодержащие концентраты для влажной уборки пола и санузлов 340 литров;
  • гранулы хлорсодержащие для влажности уборки пола и санузлов 6 кг.

Кроме медицинского контроля, оставшиеся проживать в общежитиях студенты были обеспечены бесплатным трехразовым питанием, сотрудниками ВУЗа была организована доставка «заказов» дополнительных продуктов и средств первой необходимости для проживающих. Организована возможность трудоустройства студентов внутри общежития, 17 проживающих студентов уже более месяца работают на договоре ГПХ.  Персонал ВУЗа, постоянно обеспечивающий жизнедеятельность и функционирование общежития, также проживает на закрытой территории без права выхода в открытое пространство города. Все меры безопасности синхронизируются и продолжают сверяться с динамикой эпидемиологической обстановки в Москве.

Кратко резюмируя, считаем, что администрация РГСУ сделала все возможное для своих студентов, что положительно сказалось на решении задачи по нераспространению коронавирусной инфекции в городе Москве. На конец апреля можем констатировать, что в столице осталось 238 студентов, которые не имеют возможности уехать в свои регионы или это граждане других стран, которые ждут открытия границ. Все эти студены локализованы в одном общежитии (№2, ул. Лосиноостровская, д. 40), где осуществляется постоянный медицинский контроль и введены строгие меры безопасности.