Поступай за успехом


| 1744

29 февраля, в последний день зимы, в Российском государственном социальном университете состоялся День открытых дверей. Абитуриенты не только знакомились с университетом и его руководством, но и водили хоровод, пели песни, играли в мини-футбол, и даже кидались валенками в шапках с символикой РГСУ

Но – обо всем по порядку. 

Волонтёры, солнце, масленица 

Сегодня, чтобы пройти через КПП, не нужно прикладывать кампусную карту к турникету. Все двери открыты, поэтому уже с десяти утра школьники, их учителя, друзья и родственники стали заполнять территорию вуза. 

По традиции РГСУ на входе их встречали волонтёры в красных футболках с символикой Первого Социального. Они регистрировали гостей на День открытых дверей, выдавали им буклеты с навигатором по территории и добавляли в чат в WhatsАpp. Там, вплоть до момента поступления, каждый абитуриент может задавать интересующие его вопросы. 

Несмотря на то, что светило солнце, было довольно прохладно, а гостей ожидала обширная программа на свежем воздухе. Поэтому после прохождения регистрации заботливые волонтеры вручали всем пришедшим фирменные теплые шапки РГСУ. 

Ну а дальше – Масленица! Проводы Зимы, встреча весеннего солнца! И хотя никаких чучел не сжигали (служба безопасности была неумолима, открытый огонь – низзя!), во всех остальных радостях встречи Весны гости смогли поучаствовать от души. Песни, хороводы, длиннющий «ручеек» и бросание валенка на дальность – далеко не все, в чем можно было поучаствовать. Ну а тот, кто проголодался, мог попробовать вкусных блинов от университетского шеф-повара. 

Сколько? Почему? Куда?

К полудню разогретые масленичными конкурсами гости отправились на интерактивные площадки: «Современное образование», «Ориентированное образование», «Здоровое образование», «Общественное образование» и «Доступное образование». 

В Главном корпусе школьникам помогали решить задачу выбора специальности, пройдя профориентирование и задав все интересующие вопросы приемной комиссии.

«Я только что прошёл профориентационный тест и ещё раз убедился в правильности своего выбора. Буду поступать сюда на факультет социологи» - Марат Фадеев, абитуриент. Кстати, гости факультета социологии получили подарок – мастер-класс «Социология в атласе будущих профессий». 

В аудиториях же учебных корпусов собрались те, кто профессию уже выбрал. Деканы, преподаватели и активисты факультетов знакомили абитуриентов с программами обучения и наставляли к поступлению. 

Каждый факультет удивлял абитуриентов по-своему. Факультет управления, например, устроил для своих будущих студентов настоящий квест «Школа лидерства». Тут были и традиционные рассказы про историю РГСУ, и мастерские под руководством преподавателей, и встреча со студенческим активом факультета, и финальная фотосессия с белым медведем! У каждого участника была возможность проявить себя, заработать медали и получить ценные и памятные призы. 

«Моя дочь планирует поступать в РГСУ на факультет психологии, и этот день открытых дверей помог нам узнать университет изнутри, это очень полезное мероприятие! Хорошие преподаватели, дружелюбные студенты, которые рады помочь и поделиться своим опытом. Особенно понравился мастер-класс «Цели на пути к счастью»», - Виктория Минаева, мама абитуриентки.

Преподаватели ВШМ им. А.Шнитке помимо традиционных представлений провели для абитуриентов викторину «Открой себя в творческой профессии», культурологический квест и дизайн мастер-класс «Секрет живописи и композиции». Студенты же организовали творческий интерактив «Я - студент Высшей школы музыки: возможности и перспективы развития», где показали гостям музыкальные номера по разным видам профессиональной подготовки. 

«Я пришла на день открытых дверей в РГСУ не просто так. Во-первых, этот университет мне посоветовала подруга, которая учится на третьем курсе ВШМ им. А.Шнитке. А во-вторых, меня заинтересовала довольно редкая в наше время специальность - народная художественная культура. Я чувствую тягу к этому делу. Надеюсь, что именно РГСУ поможет мне в дальнейшем развиваться в этой специальности», – рассказала о своих планах одиннадцатиклассница Ксения Ерёмина

Факультет коммуникативного менеджмента организовал круглый стол «Будущее информационных каналов», на котором преподаватели факультета и представители компаний-работодателей обсуждали, каким станет информационное пространство к тому моменту, когда нынешние абитуриенты будут заканчивать вуз. А студенты с камерами, снимавшие мероприятие, были живой иллюстрацией к рассказу о студенческих медийных структурах вуза. 

Одной из самых многочисленных оказалась площадка Юридического факультета. По подсчетам хозяев, ее посетили свыше 100 человек!

После мастер-классов и общения с представителями факультетов, школьники узнали о дополнительных возможностях, которые наш вуз может предоставить им уже сейчас.

«В нашем Детском технопарке есть курсы для взрослых ребят – до 17 лет. Они могут пройти обучение по многим направлениям: от информационной безопасности до цифровой моды. А по итогу получат сертификат, который даёт плюс 10 баллов к поступлению на Факультет информационных технологий РГСУ» -  Разият Алхасова, куратор дополнительного образования Детского технопарка.

Тем временем студенты

Пока абитуриенты знакомились с программами обучения в вузе, студенты её вплотную осваивали. В аудиториях обстановка почти такая, как на Дне открытых дверей: пары по расписанию никто не отменял. 

«Несмотря на День открытых дверей, у нас была пара по методологии и методике исследований в сфере коммуникаций. На лекции нам рассказывали, какие типы людей есть в бизнес-, медиа-, политической сферах» - Карина Каримова, студентка 2 курса Факультета коммуникативного менеджмента.

До скорой встречи

Когда абитуриенты освоились на территории РГСУ, их родители узнали проходные баллы, а через приёмную комиссию прошли сотни человек и тысячи вопросов, настало время продолжить масленичные гуляния. На площади перед 5 корпусом жарились блины, парил чай и золотились булочки, а Ростокинский район вновь услышал громкую весёлую музыку из Первого Социального.

В воздух полетели… Нет, не шляпы магистров. В этот раз – валенки. Это с гостями развлекались студенты. Распевая народные песни, вышел ансамбль «Славица» и завлёк абитуриентов в большой хоровод. Между вереницами краснощёких людей ходили ведущие и знакомились с гостями. 

«Интересная идея – проводить День открытых дверей вместе с Масленицей. Здесь можно не только узнать всё, за чем мы пришли, но и повеселиться. Поэтому я остаюсь тут до самого конца», - в сопровождении песен и смеха с площади объяснила Милена Солдатова, абитуриент. 

К сожалению, не все ребята смогли прийти на День открытых дверей. Но за них пришли родители. Вместе со студентами РГСУ они повеселились на Широкой Масленице. Да так бурно, что и зима не стала уходить, а выпал пушистый снег.

Вот и подошел к концу первый в этом году День открытых дверей в РГСУ. Спасибо всем пришедшим! До новых встреч!

Текст: Дарья Казакова

Фото: Дарья Павлик, Дарья Казакова