Звёздный час советской разведки


| 921

19 февраля РГСУ посетили Иван Саенко и Михаил Богданов, ветераны спецслужб Советского Союза, и рассказали студентам о деятельности «Кембриджской пятерки».

«Кембриджская пятерка» - представители знатных английских семей, работавших на советскую разведку в 1930-1950-ых года. Они решились сотрудничать с советской разведкой, так как считали, что можно победить фашизм только вместе с СССР. 

Организация была секретной. Только порядка десяти  человек в Советском союзе имели право поддерживать с ней связь. Среди этих людей были Иван Саенко и Михаил Богданов - ученики лидера «Кембриджской пятерки» Кима Филби, а сегодня - специальные гости Первого Социального.

Спикеры представили биографию каждого из разведчиков «Кембриджской пятерки»: Дональда Маклина, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и Кима Филби, а также рассказали о других выдающихся советских вербовщиках и кураторах - Александре Орлове, Китти Харрис и Эдит Джудит Харт. 

Михаил Богданов отметил, насколько значительным был вклад «Кембриджской пятерки» в победу над фашизмом во Второй мировой войне:

«Количество секретных документов, переданных советской разведке насчитывалось до нескольких тысяч. Например, Дональд Маклин передал 4593 документа, Гай Берджесс - 4605, Джон Кернкросс – 5805, Энтони Блант передал сотни имен немецких и других агентов, а Ким Филби – 914 эксклюзивных секретных сообщений. Такое ощущение, будто они участвовали в соревновании под названием ”Кто передаст больше секретных материалов”!»

Студент 1 курса Григорий Александров остался под впечатлением от лекции и прокомментировал её так:

 «Сегодняшняя встреча была очень познавательной. Я узнал о роли разведки в военных действиях. Очень интересно было видеть реакцию ребят и спикеров на успехи завербованных агентов. Для нас эти люди считаются героями, но свою страну они, можно сказать, предали, и явно в Англии и на Западе отношение к ним совсем иное».