МФКС РГСУ: «Мы на верном пути»


| 512

Мини-футбольный клуб слепых РГСУ занял третье место в Международном турнире «Каспий-2020». Тренер команды, декан факультета физической культуры, Александр Махов рассказал о том, как прошли игры и о планах на ближайшее будущее.

В турнире участвовало 8 команд. Это первый подобный турнир в России. Одним из организаторов стал российский боец смешанных боевых искусств и действующий чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов. На пресс-конференции тотально слепые спортсмены смогли задать чемпиону мира интересующие вопросы.

В четвертьфинале МФКС РГСУ со счетом 4:0 обыграл команду «Кайрат» из Казахстана. Голы забили Василий Криволапов и Андрей Куклин.

Василий Криволапов, 9-й номер команды Первого социального, прокомментировал:

«Как правило, в команде есть несколько игроков, которые вытягивают игру ‒ сами ведут мяч и забивают. Мы же стараемся играть в командный футбол – создавать комбинации, передавать друг другу пасы. И это наша сильная сторона».

За выход в финал МФКС РГСУ боролся с Йошкар-Олой. Основное время матча закончилось со счетом 1:1. Во втором тайме получилось реализовать домашнюю заготовку, которую команда РГСУ отрабатывала на тренировках. После выполнения штрафного удара вновь отличился Василий Криволапов. 

Александр Махов, тренер сборной по мини-футболу слепых РГСУ, рассказал:

«Команда, с которой мы играли за выход в финал – признанный лидер России. Четыре человека входят в состав национальной сборной. Так что матч был тяжелый. Во втором тайме мы полностью владели инициативой, но реализовать преимущество в голы не удалось. Судьбу встречи решили послематчевые пенальти – в этой лотерее удача сопутствовала футболистам из Республики Марий Эл».

Игру за бронзовые медали «Каспия-2020» команда МФКС РГСУ провела против сборной Дагестана. Основное время так же, как и в предыдущем матче, закончилось вничью, в серии пенальти сильнее оказались спортсмены Первого социального. По итогам турнира ребята заняли 3 место, а Василий Криволапов стал лучшим бомбардиром турнира.

Третье место на международном турнире – хорошо, но сборная РГСУ не забывает о своей основной цели.

«Подобные турниры необходимы, прежде всего, для получения игровой практики. К сожалению, в России очень мало команд высокого уровня, в играх с которыми можно делать правильные выводы о подготовке своей команды и о том, насколько мы готовы к самому важному для нас старту года – чемпионату России, который пройдет с 10 по 20 мая, ‒ пояснил Александр Махов. – «Каспий-2020» наглядно показал над чем нам нужно работать в оставшееся до чемпионата время. Выступлением на этом турнире тренерский штаб доволен. Учебно-тренировочный сбор, который команда провела перед турниром, помог нам подготовиться к играм. Ребята играли с желанием, самоотдачей, в их действиях была видна мысль, что очень важно в футболе. Благодаря поддержке руководства РГСУ и профкома, спортсмены и тренеры имеют возможность жить и тренироваться в хороших условиях, ставить перед собой смелые задачи. Сейчас мы на верном пути».

21-23 февраля сборная по мини-футболу слепых РГСУ проведёт на Международном турнире в Беларуси, а в конце марта выступит на Международном турнире в Бельгии.

Текст: Мария Федорова