Арман Оганесян о реалити-шоу «Мисс РГСУ 2020»


| 1249

До старта одного из самых масштабных мероприятий «МИСС РГСУ 2020» остаются считанные дни, но никто еще не знает, что нас ждет. Все дело в том, что в этом году мы увидим модернизированный конкурс в формате интернет проекта. Что это будет и как это будет? Тайны нового формата нам приоткрыл руководитель Социально-культурного центра РГСУ Арман Оганесян.

- Мы знаем, что в этот раз конкурс Мисс РГСУ будет проходить уже в другом формате. Как и почему было принято решение о переменах?

- В 2020 году мы отмечаем 20-летие конкурса «Мисс РГСУ». Поэтому  сразу после прошлого конкурса стали думать, что бы сделать такого интересного. И один из наших бывших сотрудников, который всегда рядом, Анжелика Вахняк предложила сделать конкурс в Интернет-формате, с элементами реалити-шоу. Эту идею мы и взяли в работу.

- Как именно изменится конкурс? Что будет нового? Чего в нём не останется?

- Из старого, конечно, остаётся финальное шоу. Оно так же будет проходить в апреле на сцене в своём обычном формате. Хотя ключевые изменения в этой части происходили и в 2019 году, так что, думаю, сейчас их тоже не удастся миновать. То, что будет на сцене – лишь 5-10% всего проекта. Основная его часть развернётся в Интернете.

Главное отличие от предыдущих лет – отсутствие факультетского отбора. В этом году у конкурса круглая дата, поэтому мы объявили открытый доступ всем желающим. Единственное условие – быть студенткой РГСУ. Любой формы обучения, курса, факультета. Мы предлагали участвовать даже выпускницам.

Для чего это сделано? На финальном шоу жюри и зрителям всегда не хватает информации о конкурсантке. Мы видим её несколько раз на сцене и всё. А что это за личность? Чем она живёт? Чем дышит? Какие у неё мысли и фантазии? Что человека волнует? В этом году мы сделали упор на личность конкурсанток. Поэтому выбран формат интернет-проекта, чтобы к финальному шоу зритель узнал и полюбил наших участниц.

Ещё одно отличие – активное участие зрителей. На протяжении всего проекта они будут голосовать за девушек. Возможно, возвращать их в проект, спасая от «вылета». Так что мнение жюри на концерте не будет единственным.

- Считаете ли вы, что новый формат сделает это мероприятие лучше? Почему?

- Всё, что отличает один проект от другого – нынешний от предыдущего, уже делает его лучше. Нужно экспериментировать, искать новые решения. Лично мне будет интересно представить конкурсанток зрителям в качестве самостоятельных, взрослых, думающих личностей.

Зрители порой воспринимают участниц конкурса как набор девушек, возможно, не очень далёких, которые, пользуясь своей красотой, выходят на сцену и что-то там делают. А мы хотим доказать, что это не так. Наши студентки особенные и, помимо красоты и таланта, в них есть «личность».

- Какие критерии отбора участниц на Мисс РГСУ? Изменились ли они? Если да, то как?

- Было подано около ста заявок. Отбор проходит в 2 этапа. На первом мы знакомились с кандидатками, узнали их объективные данные. А на втором мы организуем психологические мастер-классы. Их проведут бизнес тренеры, и раскроют особенности каждой личности. Тогда организаторы смогут оценить, насколько у девушек получится участвовать в интернет формате, насколько это будет интересно. Конечно, помимо этого, будут и творческие критерии отбора.

- На ваш взгляд, какое испытание может вызвать затруднение у участниц? Могут ли изменения в конкурсе повлиять на это, удивить конкурсанток? 

- Наверное, ничего сверхъестественного не будет. Мы постараемся показать девушек с разных сторон. Их находчивость, смекалку, фантазию и выдумку, умение работать в команде и, при этом, быть яркой индивидуальностью, брать ответственность на себя в экстремальных ситуациях.

Но испытания пока не до конца проработаны. И мы бы хотели сохранить интригу как для зрителей, так и участниц.

- Каким образом изменения в конкурсе отразятся на организаторской работе? Что сделать будет трудно?

- Мы сильно всё усложнили. Раньше был СКЦ в количестве нескольких человек. Они разрабатывали регламент, придумывали тему, запускали проект и работали. Основная часть нагрузки ложилась на девушек и организаторов с их стороны – факультеты, студенческие советы, творческий актив. Они придумывали номер с талантом, сценический образ, писали визитную карточку, помогали участнице административно и морально.

Мы подключались к проекту, практически, только во втором полугодии. А в первом – ходили на факультетские «Мисс» и принимали участие в отборе. Словом, тогда рабочий процесс не был таким трудоемким и напряженным.

Сейчас состав организационного комитета увеличился в разы. Это не только сотрудники СКЦ, но и те же факультетские активы. Теперь они работают на нашей стороне. Девушки, фактически, участвуют в проекте одни. Но это не значит, что их бросили на волю судьбы. Все происходит, как и в любых профессиональных шоу. Мы их полностью обеспечиваем: административной поддержкой, финансовой и творческой.

- Изменения произошли и в соревновании для парней. Какое событие станет масштабнее и ярче? На что вы делаете ставку?

- Мне понравилось то, что ребята сделали на «Мистере». У парней были шикарные таланты. С ними иногда творческие номера получаются не хуже, а то и лучше, чем с девушками.

Сначала была «Мисс», а потом всё остальное. Поэтому я бы не стал сравнивать. Мы уже ушли от того, что это только сценическое шоу. И, в первую очередь, позиционируем «Мисс РГСУ 2020» как большой интернет проект.

- Чего организаторы ждут от этого года? Какой должна быть «та самая» Мисс?

- Мы ждём очень яркую, харизматичную, волевую девушку. Человека, который сможет пройти все этапы и доказать, что она – лучшая. Пройти длинный марафон – от первого отбора и до самого конца.

Для девушек это потрясающая возможность поучаствовать в проекте, аналогов которым в вузах, думаю, нет. Ведь это очень сложно и дорого. Такое могут себе позволить  только большие телевизионные каналы.

Именно поэтому хочу выразить огромную благодарность тем подразделениям РГСУ, которые нам очень сильно помогают в видеопродакшне проекта. Это факультет коммуникативного менеджмента в лице декана Игоря Романова и ребята из Редакции специальных проектов Медиацентра РГСУ. Потому что без этого запускать Интернет-историю было бы бессмысленно. В большой мере их энтузиазм определил то, что мы решились, рискнули запустить этот формат. И также слова благодарности коллективу Технопарка РГСУ и его руководителю Владимиру Ганьшину за большую техническую поддержку проекта.

Тем временем до выхода первого выпуска проекта «Мисс РГСУ - 2020» остаются считанные дни. Самые смешные шутки, самые неожиданные таланты, и, конечно же, самые красивые девушки, - все это уже совсем скоро вы сможете увидеть на официальном YouTube-канале проекта: https://www.youtube.com/channel/UCvsoX-UFMY4garJWXqkr8nQ

Беседовала: Дарья Казакова