Вячеслав Анисин: «В фигурном катании наши спортсменки заняли 3 первых места, осилим и хоккей!»


| 402

28 января тренировку женской хоккейной команды «ЛУЧ РГСУ» посетил советский хоккеист Вячеслав Анисин. Он поделился с девушками своим многолетним опытом, дал им важные советы по технике катания и даже успел пообщаться с нашей редакцией.

Вячеслав Михайлович Анисин — советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года. Многократный чемпион мира, Европы и СССР.

- Расскажите, почему Вы вообще сегодня пришли к нам? С какой целью?

- Я знаком с ректором РГСУ Натальей Починок. Она предложила мне провести тренировку, оценить способности девочек, помочь составить план занятий. Меня эта идея заинтересовала. Некоторые девочки катаются очень прилично, а некоторые практически не умеют стоять на льду. А это основа игры в хоккей - если на коньках двигаешься плохо, то играть не сможешь. Поэтому надо придумать, как помочь отстающим догнать остальных.

- То есть Вы планируете приезжать к нам и помогать с тренировками?

- Я всегда не против помочь, что-то подсказать. Я участвовал в Суперсериях 1972 года, 8 раз выиграл первенство Советского союза и готов поделиться этим опытом с девушками.

- А как Вы вообще относитесь к женскому хоккею? Вам не кажется, что хоккейный спорт немножко не для женщин?

- Женский хоккей отличается от мужского тем, что там другие правила. Почему я ранее упоминал о важности техники катания? Я слежу за женскими хоккейными матчами и хочу отметить, что канадки катаются на коньках лучше наших девушек. Именно по этой причине мы часто проигрываем. Также хочу сказать, что в нашей стране нет массовости этого вида спорта по сравнению с той же Канадой. 

- Что можно сделать для популяризации хоккея среди женщин?

 Как вариант, организовать студенческий турнир. Возможно, другие вузы тоже захотят принять участие - так и появится массовость.

- А как вы сами пришли в хоккей?

- Предрасположенность к зимним видам спорта у меня в крови. Мать занималась конькобежным спортом, а отец играл в русский хоккей. Вот я и пошел по его стопам. Встал на коньки уже в 3 года. Родители, заметив мои успехи на льду, решили отдать меня на секцию фигурного катания. Но пока они разговаривали с преподавателем, я исчез. Нашли меня в углу стадиона, где играли в хоккей.

Вообще моему хоккейному будущему поспособствовали несколько значимых людей страны, которым я благодарен: народный артист СССР Евгений Беляев, олимпийский чемпион Роман Власов, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова и советский хоккеист Игорь Ромишевский. С сыном последнего я учился в одном классе. Он предложил мне записаться в сборную ЦСКА, а я ведь и не знал о ней раньше. Через несколько лет я уже играл в сборной Советского Союза.

- Что для вас этот вид спорта?

- Хоккей - это вся моя жизнь. Сейчас мы с легендами хоккея ездим по всей России, проводим мастер-классы, занимаемся с молодежными командами. Мы даем ребятам важные советы по технике катания. Например, есть один элемент в фигурном катании, которому мы обучаем - тройка. Это кольцо, которое надо сделать голеностопом сначала на одной ноге, потом на другой. Научиться этому - залог успеха игры в хоккей.

Я думаю, мы научим наших девчонок играть в хоккей великолепно. В фигурном катании наши спортсменки заняли 3 первых места, осилим и хоккей!