Лекция гроссмейстера в РГСУ: «Шахматные книги - бесполезны»


| 659

30 января в рамках XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2020 прошла лекция гроссмейстера Алексея Дреева. На лекции присутствовали и опытные игроки, и любители.

Алексей Дреев – заслуженный мастер спорта России, много лет выступал за сборную страны, трижды в ее составе побеждал на Всемирных шахматных олимпиадах, дважды – на командных чемпионатах мира.

У мероприятия не было определённой тематики. Алексей Дреев объяснил это так:

«Для меня нет тем. Главная тема для меня – как лучше научиться играть в шахматы».

Гроссмейстер рассуждал и о сегодняшнем уровне шахматистов, и об ошибках, которые можно увидеть как у любителей, так и у профессиональных спортсменов.

«В наше время все играют плохо. Элитными шахматистами считают тех, кто обыгрывает более слабых соперников. Есть исключения, но таких единицы… Большая же ошибка молодых шахматистов - они заучивают тактику, вместо того, чтобы учиться видеть общую картину. Не стоит читать шахматные книжки - они бесполезны, особенно дебютные» - Алексей Дреев.

Во время Кубка проводятся турниры по блицу, семинары для международных арбитров, организаторов и судей, лекции гроссмейстеров и курсы повышения квалификации. Официальная церемония закрытия XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2020 состоится 2 февраля в 17:00 в Актовом зале РГСУ.

Текст: Илья Дерягин

Фото: Мария Берлякова