Обучение арбитров в рамках «Moscow Open 2020»


| 770

Что должен делать арбитр, если во время шахматной партии один из участников турнира начинает рисовать, причём не на каком-то листе, а на руках? Как нужно вести себя на турнирах для людей с ограниченными возможностями здоровья? Для того, что найти ответы на эти вопросы 27 января в рамках XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2020» прошёл семинар по подготовке арбитров и сертификации кадров международных судей.

Лекторами выступили Вадим Цыпин, организатор из Канады, и Владимир Махнев, международный арбитр и организатор Кубка.

Главными вопросами для обсуждения стали правила командных соревнований ФИДЕ и мошенничество во время чемпионата по рапиду и блицу в 2019 году.

Вадим Цыпин отметил, что правила не могут предугадать все возможные казусы, которые могут случиться во время игры. Для этого и идёт обучения арбитров. Они должны уметь выходить из любой ситуаций, опираясь на собственный опыт и логику, но при этом, не забывая и про основные, прописанные в ФИДЕ, правила.

«Допустим, вы судите региональное соревнование. У вас всё заблаговременно подготовлено и расставлено по местам, но приходит игрок до начала тура и говорит: «У меня сахарный диабет, мне нужны фигуры с большим контрастом. И у меня есть своя большая шахматная доска. Могу ли я играть на ней?» Какие ваши действия?» – Вадим Цыпин.

Участники семинара поделились на две группы: те, кто «за», и те, кто «против». Одни считали, что такая ситуация допустима, так как без соблюдения этих условий игроку будет намного сложнее, и он не сможет сконцентрироваться на 100%. Другие считали, что нужно оставить всё так, как есть. Однако Вадим Цыпин пояснил, что единственный допустимый выход из этой ситуации - спросить у соперника, не будет ли он против, потому что и для него это будет непривычная доска.

По итогу семинара был проведён тест на русском и английском языках.

Текст: Анастасия Павлова

Фото: Дарья Казакова