Воркшоп для международных арбитров на «Moscow Open 2020»


| 737

25 января на семинаре в рамках XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2020 международные арбитры обсудили правила шахматных турниров и поделились друг с другом рабочим опытом.

Лектором и модератором воркшопа стал международный организатор из Канады Вадим Цыпин. Участниками же мероприятия были международные арбитры из России, Украины и Казахстана.

Перед началом семинара, гостей кубка поприветствовал директор турнира Артём Ахметов:

«Безумно приятно видеть здесь как уже знакомые лица, так и новые. Уже который раз мы открываем наш фестиваль признанным ФИДЕ воркшопом для международных арбитров разных категорий. Здесь мы все поделимся своим опытом, знаниями и подчерпнем для себя что-то новое».

Семинар проходил на русском и английском языках и делился на три части:

  • обсуждение теории и практики игры в шахматы;
  • проработка правил применения английского языка в типичных ситуациях шахматных турниров;
  • обсуждение примеров использования «античитерских» правил из личного опыта участников семинара.

«Обсуждения правил очень важны по одной простой причине: в них никогда не прописано все буквально. Именно поэтому везде судьи зачастую работают, опираясь на здравый смысл, который у каждого разный. Здесь собрались международные арбитры, которые делятся своим опытом и вырабатывают общий подход к тем или иным вопросам, чтобы потом ввести это в правила. Сейчас мы вырабатываем общую тактику, как арбитры должны действовать, чтобы все было прозрачно и понятно», - рассказал Владимир Махнев, международный арбитр, судья турнира «В» «Moscow Open 2020».

Текст и фото: Александра Барышева