Moscow Open официально открыт


| 770

24 января в актовом зале РГСУ собрались гости самых разных возрастов: дети с родителями, подростки, пожилые люди. Зал был полон, оживленная музыка играла на фоне, а гости переговаривались в ожидании чего-то грандиозного. Все потому, что в это день состоялось торжественное открытие XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2020.

Церемонии – это всегда торжество, праздник, и своя особенная атмосфера. Если на церемонии закрытия все делают «выдох» - ведь шахматный турнир, это в первую очередь соревнования, и обойтись без тревожности просто невозможно. То церемония открытия – это «вдох». Самое начало пути.

И вот этот заветный момент. 15:00. Церемония начинается. Под фанфары выходит ведущий с приветственными словами.

Собираться в стенах РГСУ уже стало доброй традицией для шахматистов, тем более что интерес к Кубку и количество участников с каждым годом неизменно растет. В этом году в нем примут участие более 30 гроссмейстеров из 30 стран мира, 100 студентов из 40 вузов России и зарубежья. 

На сцене выступает русский народный оркестр «Москва» Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке. Музыканты исполняют попурри из известных мелодий разных стран мира, подчеркивая, что для участия в Кубке съезжаются люди со всего света.

 «Прошу всех встать! Государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы, флаг Москвы и флаг РГСУ выносят военнослужащие почетного Преображенского полка!» - командует ведущий.

Звучат фанфары. Начинается официальная часть церемонии.

С напутственными словами выступают почетные гости Светлана Бажанова, первый заместитель руководителя департамента спорта Москвы - Сергей Лазарев, президент Федерации шахмат в г. Москве – Ольга Журавская, учредитель благотворительного фонда «Созвездие добра» - Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам 2012 и блицу 2016 годов.

 «Сегодня это самый крупный в мире шахматный турнир. В нем принимает участие 2280 человек. Мы открываем календарный год празднования Великой Победы, и чествуем ветеранов Великой Победы, которые показывают нам, что крепость духа и любовь к этому виду спорта действительно продлевает жизнь. Сегодня откроются великие и юные таланты. За доски сядут студенты и люди с инвалидностью. Этот турнир объединит нас всех», Наталья Починок, ректор РГСУ.

Во время Кубка будут проводиться турниры по блицу, семинары для международных арбитров, организаторов и судей, лекции гроссмейстеров, курсы повышения квалификации, Международная конференция «Интеграция шахматной спортивной науки и образования». Одним из главных нововведений в этом году станет турнир для ветеранов «Ровесники Победы», посвященный празднованию юбилея Великой Победы.

«Ну, что же, пора говорить заветные слова: 16-й ежегодный турнир по шахматам Moscow Open 2020 объявляется открытым!» - произносит Наталья Починок, и зрители радостно начинают аплодировать.

Звучит гимн Российской Федерации в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Евгения Сорокина.

На этом официальная церемония открытия XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2020 подошла к концу. Вечер продолжился турнирами основной программы в аудиториях ВУЗа, а гости и организаторы исполнили первый ход на шахматной доске, сыграв между собой символические партии.

Текст: Александр Артёмов

Фото: Анна Асланян